КОГДА УМ ЗА РОСТОМ НЕ УСПЕВАЕТ

Современные дети взрослеют рано, но только биологически, а не в социальном плане. К такому выводу пришли социологи одного из российских вузов. По мнению отечественных экспертов, одна из причин разрыва между физической и социальной зрелостью — чрезмерная опека со стороны родителей. А мы-то думали, что дело в нехватке такого внимания…

Задушили в объятиях

— Люди действительно рано взрослеют, они много чего познают в 15-17 лет, но не могут себя найти в жизни, — сказал в интервью «ПК» социолог, доцент кафедры социологии Евразийского университета имени Л. Гумилева Рамазан Салыкжанов. — Не могут устроиться на работу без помощи родителей. У многих нет самостоятельности, как это наблюдалось у предыдущего поколения. Я это совершенно точно могу сказать, потому что много лет работаю с молодежью.

По мнению социолога, одна из причин социальной незрелости — излишняя опека, даже гиперопека родителей. Многие продолжают заботиться о детях, даже когда те становятся великовозрастными людьми.

Психолог городского молодежного центра здоровья  Гульмира Гумарова тоже констатирует, что сегодня молодые атыраусцы не обделены вниманием. В то же время, молодежи выгодна такая родительская опека.

— Дошло до того, что мамы и папы ходят сами на биржи труда, пишут за своего ребенка — вчерашнего студента, а ныне специалиста, — резюме, чтобы устроить на работу, — рассказывает психолог. — Между тем, приходят к нам в центр девушки и парни, которые на почве излишней опеки конфликтуют с родителями. Приходится находить выход из сложившейся ситуации, объяснять, что родители тоже хотят, чтобы их ребенок был устроен в жизни, вот и заботятся о нем, несмотря на то, что в принципе ребенок-то уже взрослый человек.

 

Не быть «дремучими» в вопросах предохранения…

Специалисты же в области здравоохранения думают так: не будь всевозможных источников получения информации, атыраусцы бы чуть позже рожали, а значит, уже осознанно шли к семейной жизни и становились мамами и папами. Сегодня найти ответ на интересующие вопросы можно за считанные минуты, например, в Интернете, по телевидению.

— Но, несмотря на это, огромное количество девчонок и мальчишек, становясь зрелыми физиологически, остаются наивными детьми. И просвещать их приходится нам, врачам, — сообщает врач-гинеколог городской поликлиники №3 Нурбике Ужаева.

На самом деле, несмотря на обилие информации, по словам врача, сегодня встречаются абсолютно «дремучие» в вопросах секса девчонки и мальчишки. Чаще всего таковыми являются ребята из районов области. Они, в большинстве своем, мало что знают о половой жизни. Их знания ограничиваются основными «пунктами», и о контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем, они не задумываются.

Немало и случаев ранней беременности.

— Недавно на учет к нам в поликлинику встала 15-летняя атыраучанка, — продолжает Ужаева. — И она сегодня не одна такая. А ведь еще лет семь назад мамы-подростки являлись нонсенсом для нас, врачей, да и для всего общества.

Специалисты призывают задуматься о том, что роды у девочек-подростков – опасны. Организм еще не готов к этому, часто случаются негативные последствия ранней беременности. В большинстве случаев дети юных мам либо рождаются слабенькими, либо сразу же их забирают бабушки — мамы мам. Как правило, семья не создается, и девчонку вместе с ее ребенком продолжают воспитывать родители. И… продолжают опекать.

Не вылетевшие из гнезда

По мнению социолога Рамазана Салыкжанова, в принципе, ничего плохого в том, что молодые люди созревают позже в социальном плане, нет:

— Это — новые темпы жизни. Я знаю, например, семьи с высоким достатком, которые чересчур опекают своих детей, навязывают свою заботу. И детям это выгодно. Преимущественно такая ситуация наблюдается в городах. В селах, напротив, молодой человек, как только начинает работать, «поднимает» свою семью, заботится о родителях. Замечу еще, что гиперопека наблюдается в семьях, где растет один ребенок. Получается, что тогда нужно стараться иметь более двух детей, чтобы в будущем не перебарщивать с заботой.

Социолог заметил, что тенденция оставаться с родителями, жить с ними по достижении совершеннолетия и еще потом долгие годы, давно наметилась в Германии, где от 20 до 45 процентов мужчин (неженатых!) проживают вместе с мамами и папами.

— А вообще, есть такая интересная категория — она называется «возраст согласия». Это согласие того поступка, который совершает молодой человек, в соответствии с теми нормами, которые общество устанавливает. У нас возраст согласия — 18 лет, — продолжает специалист. — Однако сегодня наше общество само все ускоряет: если раньше детей отправляли в школу с 7 лет, то теперь возможно начинать обучение и с 6 лет, и раньше.

Нынешняя молодежь раньше сталкивается и со своеобразным обрядом инициации, с которым можно сравнить единое национальное тестирование. Срок образования в вузе по Болонской конвенции сейчас тоже сократился до 4 лет вместо 5. Какой-то единой нормы, когда считать человека взрослым, пока нет: паспорт дают в шестнадцать лет, аттестат зрелости — в 17, совершеннолетним считается человек, достигший 18 лет, а спиртное в Казахстане официально разрешается покупать по достижении 21 года.

Рамазан Салыкжанов считает, что в нашей республике период взросления находится в диапазоне от 16 до 18 лет. Но в целом, надо сказать, что взрослеть в социальном плане поколение «next» не торопится.

Более того, по словам психолога молодежного центра здоровья, у немалого количества молодых атыраусцев сложилось мнение «Пожить для себя». И живут для себя, но с родителями.

— Хотя я в этом ничего такого криминального  не вижу, — подводит итог доцент кафедры социологии. — Если есть такая возможность — жить с родителями, пусть живут. В жизни еще будет немало сложных моментов, когда рядом мамы и папы, увы, уже не будет…

Блиц

Екатерина Хван:

— Сегодня люди взрослеют раньше? Мне кажется, что раньше тоже так было, просто этому не придавали значения. Знаете, человек в 30 лет может ничего не увидеть в жизни и быть ребенком, а есть 15-летние подростки, которые успели пережить смерть родителей, голод, это и становится причиной взросления.

Арман Азаматов:

— В биологическом плане мы взрослеем. Это да! Начинаем рано курить, пить, жить половой жизнью. Но, с другой стороны, ответственности у многих молодых атыраусцев — ноль. Да, много молодых уже занимает высокие ответственные должности, но в целом, думаю, наша молодежь не хочет взрослеть. Вот, например, мне скоро тридцать, а семью еще не создал. Причина? Элементарно — чувство боязни, что я не смогу обеспечить всем свою семью. Для сравнения: мой дед в 14 лет был бухгалтером колхоза во время войны, и это при том, что его отца (моего прадеда) судили, как «врага народа». Политику Каддафи было 28 лет, когда он будучи полковником, совершил переворот, точно как и Кастро и Че Гевара. А «Биттлз»? Когда они распались, ребятам было по 27-29 лет, а сколько они уже всего сделали, спели? В конце концов, наши герои Великой Отечественной войны – девушки  — Алия, Маншук и Хиуаз — им всем по 18-20 лет было…

 

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Жанна

    Проблеа взроления — это вопрос многосторонний. А хотим ли мы сами взрослеть? И вообще, что значит быть взрослым? Для меня это быть ответственным или принять ответственность. Все зависит от обстоятельств и жизненной ситуации. Причем,как правило, многие не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках. Быть взрослым тяжело, трудно. Страдания перевешивают полоительные моменты взроослости. Поэтому некоторые, если не многие, приспасабливаются — вот сейчас выгодно быть взрослым, то буду им. А не выгодно, буду строить из себя маленького. К сожалению, это характерно для женщин. Сплошное притворство. Быть взрослым — это быть честным. А молодежь сегодня, далеко не честна. Не лгуны, но перевертыши.
    Ко всем не относится, но будете внимательнее к окружению, то и сами заметите, что так оно и есть. А молодежь учится у нас, взрослых. Причем, хорошему учиться не желают, так как хлопотно.Учиться не хотят, все подавай сейчас и помногу. Все им что-то должны, а они? Хотя бы своим родителям. Когда-то один мудрый человек сказал, что каждый человек очень одинок. Какое бы окружение не было большим и родным, понять себя можешь только сам. Быть взрослым — понять это одиночество и принять жизнь такой, какая она есть. Прошу извинить за сумбурность и если что-то вышло грубовато.