ПРАЗДНИК ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Ровно 16 лет назад перед принятием Конституции по всей стране шло бурное обсуждение проекта Основного закона. Несомненно, в этом плане неоценимую роль сыграли средства массовой информации Казахстана. Не осталась в стороне и Индерская районная газета «Дендер», на страницах которой жители района активно обсуждали главный атрибут государственности. Это наглядно продемонстрировало активную гражданскую позицию индерцев. Своими воспоминаниями об этом делится депутат Индерского районного маслихата, руководитель фракции филиала партии «Нур Отан», в ту пору ответственный секретарь газеты «Дендер», Суйеу Халыков.
— Наша газета в те годы выходила два раза в неделю. И, поверьте, в период обсуждения проекта Конституции не было ни одного дня, когда в редакцию не поступало писем от наших читателей со своими пожеланиями и предложениями. Обсуждали буквально все. Особо бурно говорили о статусе государственного языка, о земле, частном имуществе, судебной власти и религии. Особенно ярко запомнился момент, когда обсуждали тему о четком разграничении исполнительной и судебной ветвей власти. Для многих жителей стало ясно, что возвращения к советскому строю, когда судебная власть напрямую зависела от исполнительной, а о независимости судей можно было только мечтать, не будет. Новшество было впервые принято на постсоветском пространстве именно в Казахстане. Сейчас многие уже уверены в том, что именно тот исторический шаг стал залогом дальнейшего успешного внедрения в жизнь судебной реформы.
Вопрос статуса государственного языка тоже был наиболее обсуждаемым на тот момент. Для многих казахстанцев определение казахского языка как государственного и русского как официального было действительно торжеством именно демократических принципов.
Определение права каждого казахстанца на частную собственность, думаю, на тот момент явилось отправной точкой нынешнего бурного расцвета частного предпринимательства.
Отделение религии от всех ветвей власти ясно дало понять, какой путь выбрал Казахстан, и явилось основным залогом мирного сосуществования разных конфессий. Сейчас трудно представить нашу страну в несколько ином ключе. А тогда были некоторые течения, которые хотели направить Казахстан в радикальное русло. Но, Президент страны Нурсултан Назарбаев и казахстанцы выбрав ныне существующую Конституцию, сделали единственно верный исторический шаг.
Обсуждение проекта Конституции ярко показало всему мировому сообществу демократичность и толерантность казахстанского общества. Равнодушных к этому делу не было. Особенно большую активность проявили педагоги, юристы, представители творческой интеллигенции. И Конституция явилась истинным отражением чаяния каждого казахстанца, единства народа и его Президента. Принятие Основного закона в нынешней редакции стало локомотивом реформ в представительной ветви власти. Двухпалатный парламент, законы о выборах в сенат и мажилис — плоды Конституционных реформ.
Нынешний экономический рост, социальное развитие Казахстана были бы невозможными без соблюдения законности. Четкое исполнение требований Конституции по правам человека явилось основным залогом демократического развития страны, дальнейшего роста экономики и благосостояния народа. Поэтому для меня День Конституции является днем торжества государственности.

Записал Каршыга КУШЕКОВ