ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

110709-01Соблюдение антикоррупционного законодательства в ряде государственных органов, противодействие коррупции в Исатайском районе, законность выделения земельного участка в Курмангазинском районе рассматривались в областном акимате на очередном заседании Дисциплинарного совета Атырауской области, которое вел его председатель Мухит Избанов. В работе Диссовета принимал участие первый заместитель акима области Болат Даукенов.
Аким Исатайского района Бакберген Карабаев ознакомил членов Дисциплинарного совета Атырауской области с проведенной работой в рамках противодействия коррупции. Он отметил, что борьба с коррупцией в районе находится на постоянном контроле. В четвертом квартале прошлого года и в мае нынешнего года в районном акимате проводились совещания по данной теме, и в них принимали участие прокурор района, начальник РОВД. Рассматривались результаты комплексной проверки инспекции финансового контроля по Атырауской области, проводившейся непосредственно в государственных органах Исатайского района. Заключение комиссии было принято к сведению.
Как отметил выступающий, в Исатайском районе было проведено 19 общественных приемов руководителей отделов районного акимата. Кроме того, регулярно проводятся различные мероприятия антикоррупционной тематики совместно с атырауским филиалом партии «Нур Отан».
Вместе с тем, имеют место негативные факты. В 2010 году 10 государственных служащих района были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований антикоррупционного законодательства. И еще 2 госслужащих «отличились» в аналогичном нарушении за пять месяцев нынешнего года. Правда, многие нарушения были совершены из-за незнания некоторых законов. Например, сотрудник правоохранительных органов совершил дисциплинарное нарушение при рассмотрении обращений юридических и физических лиц.
Консультант управления Агентства по делам государственных служащих по Атырауской области Малик Кариев ознакомил членов Дисциплинарного совета с результатами проверки аппарата акима Исатайского района по соблюдению законодательства о государственной службе, антикоррупционного законодательства и Кодекса чести госслужащих республики.
— Были выявлены нарушения в проведении конкурса на занятие вакантной должности государственного служащего, — проинформировал Малик Сагидуллаевич. – Кроме того, были обнаружены нарушения требований правил наложения взыскания на госслужащих.
Вместе с тем выяснилось, что Исатайский район в нынешнем году на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства рассматривается уже дважды. Первый раз — на заседании комиссии при акиме области по борьбе с коррупцией. Первый заместитель акима области Болат Даукенов внес предложение о необходимости согласования планов антикоррупционных проверок.
— Это необходимо для того, чтобы охват районов был полным, — подчеркнул он.
Несколько бурным вышло разбирательство по вопросу отвода земли по заявлению индивидуального предпринимателя в Курмангазинском районе. Малик Кариев сообщил, что прокурору Курмангазинского района поступило представление из областной прокуратуры о необходимости принятия мер за нарушение требований антикоррупционного законодательства при выдаче земельного участка индивидуальному предпринимателю со стороны районной комиссии по выдаче земельных участков, а именно ее председателем А.Муфтахом, членами комиссии Б.Сугралиевым и Т.Жаудиным. Суть дела такова. Предпринимателю потребовался участок земли, а оформлением полагающихся документов он начал заниматься уже после того, как на выбранном участке залил фундамент под строительство будущего объекта.
— Надо комиссии это дело проверить, вынести заключение, — высказались по спорному вопросу члены Дисциплинарного совета.
В итоге было принято решение — соответствующий материал направить в областную прокуратуру для проведения дополнительной тщательной проверки.
Следующий вопрос, который стал предметом разбирательства на Диссовете, касался транспортной инспекции «Каспий» по Атырауской и Мангистауской областям. Из прокуратуры в эту инспекцию поступило представление в отношении сотрудника инспекции, допустившего погрешность в своей работе. В свою очередь инспекция направила эти материалы в Диссовет, как уполномоченному органу. Секретариат Дисциплинарного совета провел соответствующую проверку и выяснил, что со стороны сотрудника транспортной инспекции нарушения антикоррупционного законодательства не выявлено. Было установлено, что при проезде автомашины через пункт пропуска, работник этой инспекции лишь ненадлежаще исполнил возложенные должностные обязанности, подпадающие под нарушение Кодекса чести государственных служащих республики Казахстан. Водитель и само учреждение, являющееся собственником автотранспортного средства, полагающиеся штрафы уже оплатили. Работник инспекции также будет нести ответственность в рамках Кодекса чести госслужащих.
Особо подчеркивался тот момент, что работа Дисциплинарного совета больше носит воспитательный характер. Если права граждан не нарушены, то надо подходить с той точки зрения, чтобы государственные служащие учли свои проколы и в последующем больше подобных нарушений не совершали.

Светлана НОВАК
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА