Дать бизнесу встать на ноги

Реализация некоторых проектов в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в нашей области идет не так динамично, как того требуют время и сроки. И причиной тому во многом является нерасторопность банков второго уровня. Теперь исполнительная власть намерена применить жесткие меры в отношении финансовых институтов региона, дабы поддержать и вывести малый и средний бизнес на более высокий уровень развития.
Такой вывод был сделан по итогам обсужденной темы на очередном заседании координационного совета по ФИИР под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова.
Координационным советом были рассмотрены четыре вопроса, касающиеся дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
Общую ситуацию по реализации проектов ФИИР в области изложила начальник областного управления предпринимательства и промышленности Дана Шайдильдинова.
По ее словам, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» с начала года Региональным координационным советом вместе с Министерством экономического развития и торговли рассмотрены, согласованы и одобрены 9 проектов. Это в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Еще один проект находится на согласовании в министерстве.
В этот раз советом, для получения государственной поддержки, были предложены две заявки предпринимателей на субсидирование процентной ставки кредитов в рамках первого направления.
Частный предприниматель Айгуль Уразбаева уже несколько лет занимается индивидуальным пошивом штор. Отдельного здания у нее нет, потому она шьет на дому. Налоги оплачивает по упрощенной системе. Теперь хотела бы расшириться и в рамках «Даму» представила свой проект на строительство своего салона.
Атырауский филиал АО «Евразийский банк» выдает кредит для строительства данного салона в объеме 8,8 млн тенге. Нужно отметить, что до этого Айгуль делала бизнес своими силами: брала потребительский кредит, покрывала его и снова оформляла. Кстати, предприниматель не могла позволить себе набрать постоянный штат работников по той простой причине, что не всегда была уверена, будут ли заказы, работа.
Помимо этого, из средств целевого трансферта государство субсидирует в течение трех лет полтора млн тенге. Члены координационного совета, сделав некоторые замечания, большинством голосов все же поддержали проект.
Следующий проект ТОО «Альянс СК» — приобретение оборудования по производству стеклопакетов. Запрашиваемая сумма займа от филиала «Альянс Банк» 2,1 млн тенге. Срок субсидирования: не более 14 месяцев. Сумма субсидирования не более 100 тыс. тенге. Данное товарищество работает на рынке производства стройматериалов достаточно успешно. Является постоянным партнером «Альянс Банка». На сегодняшний день имеет положительную кредитную историю. На предприятии работают 73 человека. И предлагаемый проект направлен на совершенствование производства и развитие его мощности. И, безусловно, члены координационного совета единодушно решили его поддержать.
Кроме того, опросным путем советом были одобрены следующие два проекта. В целях модернизации основных средств и приобретения специальной техники в виде передвижной лаборатории, ТОО «БатысГеоЗерттеу» намерено построить офисное помещение на территории производственной базы. Кредит выдается через филиал АО «Евразийский банк» в размере 138,0 млн тенге, в случае гарантирования кредита 69,0 млн тенге. Вот только, по словам представителя банка, руководство данного предприятия, мягко говоря, беспокоят насколько приемлемы сроки по первому направлению программы «Даму». А так по большому счету никаких особых проблем в реализации своего проекта предприятие не видит.
Крестьянское хозяйство «Асылан» запланировало строительство мясоперерабатывающего цеха в поселке Доссор и закуп оборудования для него. Ранее ему «БТА Банком» был выдан кредит в размере 6,0 млн тенге. В рамках «Даму» субсидируется остаток суммы кредита 4,6 млн тенге сроком на 3 года.
Эти проекты уже согласованы с Министерством экономического развития и торговли.
По развитию производственной инфраструктуры в рамках первого направления программы «Даму» тоже были рассмотрены две заявки.
Показательным в этом плане является подход руководства КХ «Салтанат», которое самым первым оформило и представило всю необходимую документацию при подаче заявки. Оно просит профинансировать проект по реконструкции подъездной дороги к ферме. Основной деятельностью хозяйства является животноводство. Бизнесмен сдал в управление предпринимательства и промышленности проектно-сметную документацию и госэкспертизу на работу. Дано отраслевое заключение, выданное управлением сельского хозяйства. Стоимость работы составляет 72,1 млн тенге. И сейчас по данному проекту управление экономики и бюджетного планирования готовит заключение.
Координационным советом была одобрена заявка и атырауского филиала ТОО «Сервисный центр «КазТурбоРемонт» в г.Атырау на разработку проектно-сметной документации и на реконструкцию подъездного пути к заводу по ремонту газотурбинных агрегатов. Протяженность дороги составляет 300 м. По расчетам специалистов Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог стоимость работ составляет 21,6 млн тенге. Стоимость разработки ПСД 4% от стоимости работ составляет 864,0 тыс. тенге.
Для утверждения финансирования по программе «Даму Регионы II» рассмотрен проект ГК ТОО «Онерпаз» и ТОО «Рембыттехника». Сумма финансирования по проекту «Пополнение оборотных средств» составляет 20,0 млн тенге, по проекту «Завершение реконструкции здания Дома быта «Онерпаз» — 28,5 млн тенге. До этого вышеназванный проект был одобрен координационным советом, но в связи с пересмотром проекта филиалом «БТА Банка», выносится на повторное рассмотрение, естественно, ранее принятое решение совета утратило свою силу.
— И это не первый случай. На последней встрече руководители банков второго уровня были предупреждены о том, что излишнее затягивание кредитования проектов, волокита и бюрократизм с их стороны будут озвучены на высшем уровне перед правительством. Прошло время уговоров, и мы приступим к радикальным мерам. Потому что нерасторопность в рассмотрении заявок банками тормозит весь процесс, — предупредил первый заместитель акима области. – Это касается и проверок объектов ФИИР. Мы должны не душить малый и средний бизнес, а дать ему встать на ноги. Содействовать его дальнейшему развитию. На сегодня у нас действуют 23 филиала банков второго уровня. Некоторые из них рассматривают заявки по четыре месяца и возвращают, и не всегда по объективным причинам. Поэтому объявляется мониторинг на проверки объектов, реализуемых в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, — сказал в заключение Болат Даукенов.

Насип ШАЛАБАЕВА