АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК

В 2010-м году «Прикаспийская коммуна» опубликовала исторический очерк «Летопись поколений », в котором автор — Вячеслав Ялтуфьев, бывший наш земляк, ветеран АНПЗ, приводил много интересных исторических фактов. Насколько серьезно и бережно он относится к истории своей малой Родины говорит и предлагаемый вашему вниманию материал.
В своей книге я привел фотографию городской церкви, а под ней поместил подпись: «Никольская церковь. Памятник архитектуры». На самом деле на снимке изображена Успенская церковь. В своей ошибке я убедился, прочитав статью Ивана Божко «Забытая история» в журнале «Казачьи ведомости» № 6 за 2009 г. (г. Уральск).
Покопавшись в публикациях об истории Гурьева, я узнал, что действительно в городе в свое время была Никольская церковь. Об этом говорится в старинной книге от 1866 года В.Е. Фосса «Гурьев-городок» (по Интернету) и у писателя И.И. Железнова.
Иоасаф Игнатьевич Железнов, родившийся в 1824 г. в Гурьеве, в своем произведении «Очерки о Гурьеве-городке» рассказывает о первой единоверческой церкви в городе: «Собор св. Николая Чудотворца — каменный, семиглавый с колокольнею и каменною оградою, вокруг этой ограды стоят чугунные пушки».
К сожалению, церковь эта не сохранилась (в 2000-м году в своей книге «Город над вольной рекой» я упоминала об этом, остатки храма Николая Чудотворца окончательно были разрушены в 1930-х годах, в период разгула атеизма. — Л.М.).
Помогая мне, пишет дальше Вячеслав Ялтуфьев, мои братья разыскали в Интернете документ — Постановление Гурьевского горсовета от 1935 года о сносе остатков Никольской церкви. По мнению краеведа Валентина Тарабрина (тоже наш земляк, бывший преподаватель Гурьевского пединститут, ныне живущий в России. — Л.М.), церковь стояла на правобережном берегу Урала (Самарская сторона, в районе нынешнего здания областного акимата). На своем сайте в Интернете он приводит фотографию Никольской церкви, которую ему прислали из Франции Людмила Ренар и Ирина Шеп — правнучки Федота Ивановича Тудакова, построившего в Гурьеве новую церковь — храм Успения.
В антологии Саламата Мукашева «Летопись города Атырау (1640-2001)»; в сборнике «Гурьев. Своими словами», составителем и одним из соавторов которого является Валентин Тарабрин, в газетных публикациях Ивана Божко, Светланы Новак и других краеведов говорится об истории строительства в XIX веке нового православного храма, что стоит в городе по сей день на той же правобережной стороне Урала и называется храм Успения. Построил ее в основном на свои средства Федот Иванович Тудаков. Род Тудаковых начался с Ивана. Его младенцем нашли в здешней степи. За мальчиком закрепилось прозвище «дудак» по названию местной птицы. Затем это прозвище превратилось в фамилию Тудак — Тудаков.
Он вырос, служил на Черноморском флоте, участвовал в русско-турецкой войне. По преданию, во время этой войны матросам удалось с одного из затопленного вражеского корабля выуживать золото. После войны видно каждому из них удалось привезти свою долю домой, в том числе и Ивану Тудакову. Что вероятно помогло его сыну Федоту Ивановичу основать свое дело. А об основателе рода Тудаковых впервые написал, я бы сказала патриарх современных историков-краеведов Гурьева, кандидат исторических наук Владимир Дариенко. Я еще в школе учился, пишет Вячеслав Игнатьевича, а он, работая преподавателем в Гурьевском пединституте, уже печатал публикации по истории города. Так, в статье «Последняя надежда Пугачева» написал, что Иван Тудаков в 1774 году выехал из Гурьевского редута с призывочным поручением к казакам яицким прийти на подмогу гурьевцам, то есть пугачевцам.
Из публикаций В. Тарабрина, И. Божко, В. Дариенко и других авторов сложилась история жизни основателя Успенской церкви, что стоит в городе и по сей день. Федот Иванович Тудаков, наш земляк, яицкий казак, скотовод, рыбопромышленник, крупный купец и меценат. Он входил в группу самых известных гурьевских купцов и предпринимателей: Гурьевы, Чампаловы, Морозовы, Тудаковы, Сутягины, Зубовы, Култузовы и др. Обо всех о них осталась память в городе. От Тудаковых — Успенский храм.
Когда Федот Иванович со своими братьями предложил купеческому собранию строительство храма, то его все поддержали и выделили каждый от себя деньги на постройку. Но основным инвестором был Тудаков, он и руководил строительством. Его «правой рукой» стал купец Семен Сутягин, который распоряжался всеми финансами стройки. Честность и усердие Сутягина не остались незаметными — Семен Григорьевич стал первым старостой только что построенной церкви. А вот жизнь его оборвалась трагически. Во время подъема колокола на храм оборвались веревки, колокол упал и задел старосту. Через неделю Семена Григорьевича не стало. В ограде церкви есть памятная табличка в его честь. Но память земляков о нем связана в первую очередь с Сутягинским садом. Он первым в 1880 году вырастил на нашей горькой, солончаковой почве, с близко расположенными грунтовыми водами роскошный фруктовый сад, привозя плодовые саженцы из Астрахани и других городов. За это он был награжден большой серебряной медалью Министерства земледелия России. К сожалению, от сада сейчас ничего не осталось, а место застроено коттеджами нуворишей. Но вот один из потомков его, уже не на Урале, а на Перетаске тоже вырастил отличный сад. Большой Сутягинский дом стоял на берегу Перетаска, окруженный огромными плодовыми деревьями: яблонями, вишнями, сливами, и сиренью.
Церковь Успения строили около десяти лет. Строительство было закончено в 1888 году. Супруга купца Ивана Тудакова также помогала в постройке — готовила обеды рабочим. Она была отличным поваром и не считала зазорным для себя готовить для работных людей. В память о них на храме есть памятная табличка, где записано, что построен он купцом Тудаковым с супругой Ириной.
Дальнейшая судьба Федота Ивановича после октября 1917 года неизвестна, а дети его эмигрировали.
Прав был греческий историк Фукидид, назвавший историю вечным наследием. Теперь не только мы можем видеть наш архитектурный памятник, но и увидят его наши потомки.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Виктор

    Фамилия Вячеслава Игнатьевича не Ялтуфьев, а Ялфимов.