ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ БЕРИК

Звезда по имени Берик 2 копия Личность

«Не говори о себе громко, Пусть люди скажут о тебе тихо»

Казахская народная пословица

«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы как истории планет», — сказал поэт. Действительно, судьба каждого человека интересна по-своему. Каждый человек несет в себе целый мир. Уходит человек — и уносит его с собой. Но вот что удивительно: иные уходят, забирая с собой свой мир, но и не только — уносят что-то, чему порой не находишь названия, но вместо этого что-то образуется брешь, и ничего нет взамен.

Отчего так? Случайно ли все это?

Уходят люди… Оставляют нас в раздумьях: но не оставляют ли они нам взамен нечто большее, обогащая наши души и сердца, заставляя размышлять о смысле жизни, о счастье и назначении человека, давая нам духовную силу для завтрашнего дня!

«Если слово звучно, если мысль верна, не отвергнут песни, песня век жива…!» — писал Абай.

…Чистый лист бумаги — словно дорога в неизведанное. Он склонился над ним, нетронутая его целина скоро оживет, заполняясь чьими-то судьбами, волнениями, переживаниями, заживет вскоре своей отдельной жизнью, и вечный страх перед этим первозданным белым полотном сменяется вечной страстью пера, которому подвластны другие миры. И рассвет, скользя по стеклам, застает уже в ликовании от созданного, и ночные муки творчества завершаются счастливым мигом открытия творца. Так он работал всегда, самоотрешенно, самозабвенно. Цель творчества для него всегда была самая точная самоотдача.

Берик Куркутов. Нуждается ли это имя в представлении? Да, для тех, кто не был с ним знаком, кому не дано было открыть его творчество. Да, ибо сам он при жизни терпеть не мог шумихи вокруг себя, стыдился хвалы, сторонился высоких речей. По словам современников, даже дни рождения, свои юбилеи не отмечал.

Берик Ибрашевич Куркутов родился в 1928 году в Гурьеве. После окончания средней школы им. Джамбула работал в редакции областной газеты (ныне «Атырау»). В эти годы на страницах областной газеты появляются его стихи, очерки, зарисовки.

Учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, по окончании работал заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Социалистік құрылыс», литературным консультантом Гурьевского межобластного отделения Союза писателей Казахстана. Его любимый жанр — драматургия. В Гурьевском областном драматическом театре была поставлена первая пьеса Берика Куркутова «Кристальные люди» о жизни нефтяников (1961). В последующие годы написаны пьесы «Акбубек» (1966), «Мы из Жетыбая» (1969), «Заря над Яиком» (1977), «Наставник» (1976), «В те дни» (1977), «Подумаем, товарищи» (1978). Также он занимался художественным переводом. Им переведены на казахский язык рассказы М. Шолохова, Г. Рыклина, пьесы «Блудный сын» Э. Раннета, «Остров Афродиты» А. Парниса. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Атырауды? билері мен батырлары», «Кіші ж?зді? билері мен батырлары», «Атырау арыстары» (2 тома), «Табын?ан тарландарым», «Атырау — атамекенім», «Сахна санды?ы» (2 тома), пьесы «Махамбет Жайы? таны», «?аза? солдаты», «Отты жылдарда», «Асыл жандар», «Біз Жетімбайданбыз», «А?ылшы а?а», «Кіндік шеше», «Жарайсы?, бажа», переводы Н. Доридо, «Сталинні? баласы», «Адас?ан бала», «Афродита аралы».

Берик Куркутов по окончании КазГУ всю жизнь проработал в областной газете (ныне «Атырау»), а по выходу на пенсию уже вплотную занялся творчеством. В основном он писал пьесы и более всего известен как драматург. Свои произведения он посвящал своим землякам, в большинстве, нефтяникам. Его пьесы были поставлены в разных областях нашей республики. Его герои — простые люди, труженики, писал также исторические книги, мемуары.

«Талантливый драматург, настоящий человек», — так отозвался о Берике Куркутове председатель областного филиала Союза писателей Казахстана Койшигул Жылкышиев, высоко оценивший творчество нашего одаренного земляка и подготовивший к изданию восемь томов его творений, увидевших свет благодаря его усилиям и труду.

Талантливый человек жил и творил среди нас. Но не многие знали о его богатой творческой деятельности, талант которого позволил ему погрузиться в истории жизни людей, неотделимые от истории всего народа. Да, он был скуп на слова, но богат мыслью, творчеством. Да, он был прост и скромен, но тем и величественнее масштабом личность, о которой говорят в народе. Казахи издревле ценили меткое слово, яркую речь, но не признавали многословия, болтунов. В народе ценился талант, Божий дар. Важной чертой характера назывались скромность, сдержанность.

Берик Куркутов достойный сын своего народа, неотделим от национальных истоков. Оставленное им наследство не имеет цены, ибо это вечный источник вдохновения для начинающих, добрый спутник для молодых, это духовная опора для всех, кто ищет свой путь в жизни.

В первую очередь, он считал себя журналистом и был счастлив тем, что посвятил себя журналистике.

Да, он был настоящим журналистом, понимающий что журналистика — это профессия, а не просто умение держать в руках перо или микрофон. И что у этой профессии есть своя профессиональная этика. И что это, прежде всего, ответственность: как слово отзовется? Это трудная — с корнем «труд» — работа, в первую очередь, над самим собой. И только тогда можно принести пользу обществу.

Он мечтал стать журналистом. И стал им — по призванию, что означает верность профессии, самостоятельные  шаги к достижениям, творческие открытия, воспитание смены, обучение ее мастерству. В этом — путь профессии настоящего журналиста, понимающего, что общественная значимость профессии — в ответственности за сказанное слово.

Думаю, что все от того, что жил в нем внутри нравственный закон. И он понимал, что есть главное в человеке. Но послушаем, что говорят о нем люди, работавшие с ним вместе и просто знавшие его.

«Он был настоящим мастером пера, — так охарактеризовал его известный писатель и поэт, член Союза писателей Республики Казахстан Кадыр Жусип, — его перо было ясным и простым. Он писал о том, что понятно каждому — о жизни местных жителей, о ежедневном труде нефтяников, со страниц его произведений вставал образ типичного представителя казахского народа, с его заботами, волнениями, переживаниями.

Творчество настоящего журналиста, писателя не должно расходиться с его сущностью. Именно потому я высоко ценю Берика Куркутова: его перо выводило то, что подсказывало сердце. Он был чист как белая бумага. Никогда не держал камня за пазухой, никому не сделал ничего плохого, был честен в отношениях с людьми, и потому к нему тянулись люди, искали с ним встречи. Его высоко ценили известные в республике писатели и поэты, которые, приезжая в наш город, останавливались не в гостинице, а у него дома.

Он не был многословен и терпеть не мог пустословия, праздности, наветов за глаза, сплетен. Вообще был далек от всего этого. И он не стремился выпускать книги, а просто бесконечно творил. Много томов вышло уже после его смерти, а при нем всего одна книжка. Он не ставил такую цель, его целью было — творчество. Он жил этим, не выпячивая свою персону, не устраивая показуху. Таков и есть творец. Люди сами были заинтересованы в его творениях. В наш местный театр шли на Беркеса с удовольствием».

«Это был профессионал и высокопорядочный человек, — так сказал при встрече с ним известный ветеран журналистики Тендык Жауров. — Мы вместе работали, и он отличался большой работоспособностью, трудился плодотворно. Люди любили его, тянулись к нему — рядом с ним было как-то легко и радостно. Искренний, чистый человек, без капли фальши, это ведь видно сразу. Не любил праздных разговоров, но был общителен, шутил уместно, был тактичен и деликатен. А это очень ценится у нас в народе».

«Катера, катера! Вам вернуться пора!..»

Все вздыхает — волнуется берег…

И пошла на свиданье к нему Катира,

И остался навеки с ней Берик.

Пусть уйдут к Красноводску, Баку катера,

Не тоскует о них нынче берег.

Потому, что живет тут сама Катира,

Потому, что творит здесь талантливый Берик.

Катера все придут и устроят парад

В ожидании нового старта…

Здесь растет Рустам-бек, джигитует Мурат…

И цветет незабвенная Марта.

Мы мечтаем: наступит такая пора, —

Посетим мы тот гурьевский берег.

И улыбкою встретит нас там Катира,

Встретит шуткой веселою Берик!

Бережно хранят дети это давнишнее стихотворение чувашского поэта В. Паймена из Чебоксар, приславшего его своему коллеге и другу в далеком 1971 году.

— Отец рассказывал, — вспоминала при встрече его дочь Марта Бериковна, — что когда, учась на журфаке в КазГУ, он сдавал зачет преподававшему у них фольклор и казахскую литературу Мухтару Ауэзову, великий писатель посоветовал ему обратиться к творчеству Монкеулы. Что он и сделал впоследствии, да и увлекся творчеством акына прошлого века, занялся исследовательской работой, написал курсовую, посвященную творчеству Мурата Монкеулы. Отец очень любил поэзию, хотя сам писал пьесы. Но любовь к стихам жила, это от дедушки нашего, Ибраша, передалось, который собирал стихи, увлекался устным народным творчеством, наизусть знал стихи Пушкина, любил цитировать «Песнь о вещем Олеге», заставлял сына слушать рассказы аксакалов. В родительском доме отца, где он был старшим сыном, была творческая атмосфера, где и родилась у Берика любовь к поэзии, истории казахского народа. Услышанное от отца, от стариков сберег в сердце, взял за основу своей первой книги, где описал генеалогические ветви казахов Младшего жуза. Главной любовью отца были книги. Главным занятием — чтение. И я очень благодарна своим родителям за то, что с самого раннего детства они привили мне любовь к чтению, и моими самыми главными друзьями на всю жизнь стали книги. Отец был добр от природы, в нем с рождения не было агрессии, и в нашем доме родители никогда не повышали голоса, царили доброта и взаимопонимание. Отец любил классику, военную литературу, вел разговоры о литературе, поэзии, творчестве известных писателей и поэтов. В то же время не терпел пустых разговоров, славословия. Духовные ценности были главным богатством в нашей семье.

По воспоминаниям детей, отец был скромен в быту, родители жили просто, без больших запросов, без претензий к кому-либо, радуясь тому, что имеют. Восхитить и вдохновить отца могли не материальные блага, а люди, он преклонялся перед талантом. Видя его уважительное отношение к людям, дети учились тому же и, конечно, выросли воспитанными, культурными, уважительными к людям.

Сегодня, когда слово «звезда» стало привычной характеристикой, становится порой не по себе от такого звездопада дарований, талантов.

Берик Куркутов не был звездой. Был прям и прост, жил тихо, без изысков, не работал локтями, не знал зависти, сторонился лести!

Хорошо на сердце от того, что нет надобности искать новых слов для характеристики Берика ага. О нем можно сказать старыми словами: порядочный, благородный, скромный, добрый, честный, добросовестный!

Но смею утверждать: звезда по имени Берик Куркутов есть на литературном небосклоне. И свет, даруемый ею, еще укажет путь новым поколениям, которым предстоит прикоснуться к его творениям, окунувшись в неизведанный ими доселе мир света и добра.

Регина ВАЛИШЕВА