Зона особого молчания
Массовая гибель лошадей и крупного рогатого скота в местности Айбас, что в Исатайском районе, вызвала большой резонанс среди жителей региона. Два года подряд, в период 2017-2018 годов, шел падеж скота. Скоро будет год, но до сих пор конкретно, из-за чего погибли животные, ответить никто так и не смог. Попытались найти ответы и наши корреспонденты.
БУДЕМ ЖДАТЬ!
В предисловии хотелось бы отметить, что подготовка материала затянулась по срокам по той простой причине, что ответов на наш запрос от уполномоченных органов пришлось ждать очень долго. А некоторые до сих пор остаются в режиме ожидания. Итак, перейдем к существующим реалиям. А они, реалии эти, таковы, что из республиканских государственных органов ответы на наши запросы идут куда быстрее, чем от областных и районных чиновников. Сами посудите, из Министерства сельского хозяйства страны ответ шел в течение 15 дней. Примерно в те же сроки уложилось управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области. Запрос, отправленный акиму Исатайского района Марату Мурзиеву 13 февраля текущего года, до сих пор остается без ответа. Хотя каждый раз в телефонном разговоре Марат Бисенгалиевич клятвенно обещал отправить ответ со дня на день. Но мы люди привычные, будем ждать, все равно к этой проблеме будем возвращаться не единожды.
ЛОШАДИ ПОГИБАЛИ ЗА СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
А пока напомним нашим читателям саму историю. Весной 2017 года в местности Айбас Исатайского района стали заболевать и за считанные часы погибать лошади. Потом начался падеж коров. Местные жители не могли понять, в чем дело. У лошадей из ноздрей шла кровь, они резко сдавали в весе и погибали. Некоторых удалось спасти. Но чем они заболели, официальной информации не было. В итоге в 2017 году заболело странной болезнью более 400 голов лошадей и такое же количество коров. Больше половины из них погибло.
Первоначально была версия, что это мыт. Но, как говорят ветеринары, данным заболеванием болеют только лошади, коровы — нет. И то болеют молодые лошади, до 3-5 лет. Но в Айбасе погибали лошади гораздо старшего возраста. Итак, на этом официальная версия застопорилась. В начале февраля в Кызылкогинском районе прошло выездное заседание акимата области по проблемам сельского хозяйства. В ходе него Нурлан Ногаев буквально катком критики проехался по деятельности ветеринаров региона.
«В прошлом году вы хорошо поработали, когда раньше остальных определили болезнь среди домашнего скота — нодулярный дерматит. Но сейчас мы до сих пор не знаем, что случилось с лошадьми и коровами в Исатайском районе. Болезнь животных так и не определили», — резюмировал глава региона.
И на этом же заседании заместитель руководителя региональной инспекции и ветеринарного контроля МСХ по Атырауской области Слухия Бисенова более чем утвердительно отметила, что это — не мыт! Мы же со своей стороны незадолго до этого отправили специальный запрос по данной тематике в Министерство сельского хозяйства РК. Приводим отрывок из письма МСХ:
«Как вам известно, 28 мая 2017 года в Атырауской области зарегистрировано заболевание лошадей на отгонных участках в с. Айбас Тущыкудукского сельского округа. Отобран патологический материал и направлен в Атырауский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория». По результатам лабораторных исследований 13 июня 2017 года актом экспертизы №СО-17Е-413-А-D установлен диагноз «мыт лошадей».
Справка: Мыт лошадей — остро протекающая инфекционная болезнь лошадей, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением слизистой оболочки носовой полости и глотки, а также гнойным воспалением подчелюстных лимфатических узлов.
Кроме того, 24 июня 2017 года на отгонных участках (зимовки) Жанабайского сельского округа выявлено заболевание среди крупного рогатого скота. У больных животных были взяты биологические пробы и направлены в лабораторию.
30 июня 2017 года была создана комиссия из представителей комитета, РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии», ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» с выездом в регион. Вышеуказанной комиссией был произведен отбор проб патологического материала и пастбищной растительности для лабораторных исследований.
Согласно протоколу испытаний:
— РГП «НРЦВ» за №145/1-17-G от 21.07.2017 года лабораторные исследования дали отрицательный результат на сибирскую язву, анаэробную энтеротоксемию, стафилококк, сальмонеллез, колибактериоз;
— ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж. Жиенбаева» за №08-05 от 10 августа 2017 года от пастбищной растительности установлено: пестициды – 4,4-ДДТ.
Справка: ДДТ-4,4 (дихлордифенилтрихлорметилметан) – это широкая группа ядохимикатов, которые применяются в борьбе с поражениями и уничтожителями растений, в первую очередь, злаковых культур. Пестициды убивают сорняки, паразитов, которые размножаются в шерсти домашних животных и скотины. Ныне отсутствует в списках пестицидов, разрешенных для применения.
Согласно статье 10-1 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» места выпаса животных входят в компетенцию акимов городов районного значения, поселка, села, сельского округа. В связи с этим территориальной инспекцией Атырауской области письмом №03-04/748 от 14.08.2018 года акиму Исатайского района Мурзиеву М.Б. рекомендовано обеспечить смену выпаса животных и организацию санитарной очистки территории.
В 2017 году:
— всего заболело 487 голов КРС, при этом пало 225 голов, выздоровело 262 головы;
— всего заболело лошадей – 414 голов, при этом пало 262 головы, выздоровело 152 головы».
Далее в письме говорится, что пробы воды были направлены в различные лаборатории. Так, в областной лаборатории обнаружили, что в колодезной воде есть превышение солей аммиака и нитрита. Результаты анализа воды, проведенного ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», показали, что в воде есть превышение железа и кадмия.
Возникло сразу же несколько вопросов. Мыт местные ветеринары отрицают, МСХ опять-таки ссылается на эту болезнь. Почему? Далее. Откуда в колодцах превышение таких веществ? Откуда в песках Айбаса неразрешенные пестициды? С последним вопросом в письменном виде обратились к акиму Исатайского района Мурзиеву, как было указано выше, 13 февраля, но ответа все еще нет.
НУЖНЫ ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе подготовки материала от местных жителей и ветеринаров старшего поколения мы не раз слышали, что аналогичная ситуация с внезапной и массовой гибелью лошадей произошла и в 70-80-х годах прошлого столетия. Но тогда, как говорят очевидцы, съехались ученые мужи со всего Союза. К великому счастью, нам довелось переговорить с одним из членов той научной комиссии от Казахстана, доктором ветеринарных наук, профессором Ныгметом Асановым. Приводим полностью его рассказ:
«Если не ошибаюсь, это был, наверное, 80-ый год прошлого столетия. Я на тот момент был начинающим ученым, старшим научным сотрудником. И в то самое время в Нарынских песках была зарегистрирована массовая гибель лошадей. Сразу же в Курмангазинский район съехались научные светила из Москвы, Ленинграда и Алматы. Казахстанскую группу возглавил известный и авторитетный ученый-ветеринар, доктор ветеринарных наук, лауреат государственной премии КазССР, лауреат премии Кабмина СССР Кирилл Николаевич Бучнев. Первый вывод, к которому пришла научная группа, — это не инфекционное заболевание. А от чего тогда погибли лошади?
Для выяснения основных причин этого в селе Кошалак были построены три стойбищных помещения, где содержались отдельно друг от друга больные и здоровые животные. Лошадей разделили на три группы. Одну группу кормили травой и поили водой из местности, где произошло это ЧП. Во второй — давали сено из других регионов, и в третьей — поили водой тоже из другой округи. И в результате выяснилось, что животные были отравлены травой.
У нас сразу же возникло подозрение, что это результат деятельности Азгирского ядерного полигона. Плюс ко всему повсюду в те времена валялись остатки ракет. Знаю, что был послан запрос в Министерство обороны. Но, как вы знаете, это были времена СССР, когда в сторону оборонной сферы особо и не заикались. Был ли официальный ответ, достоверно не знаю. Просто ходили разговоры, что Минобороны тогда открестилось.
Вот такой получилась беседа с известным ученым Ныгметом Асановым. Мы тоже не знаем, что все-таки это происходит. Молчание или умалчивание истинных причин трагедии к добру не приведет. Если в бытность Советского Союза тоталитарный режим не давал говорить правду, то тогда что мешает сейчас? Не знаю, но догадываюсь. Я ведь тоже в зоне особого молчания…
Каршыга КУШЕКОВ