Общество

«ЗОЛОТАЯ МОНЕТА» ВРЕМЕНИ: ГОСПОДА МЫ ЕМУ ИЛИ СЛУГИ?

Нынешнее поколение независимого Казахстана уже более двадцати лет живет в условиях независимости, и не только — теперь бал в экономике правит рынок. Рыночные условия задают и ритм всей нашей жизни: мы учимся экономить время,  быть обязательными. Время — деньги, теперь и наш, казахстанцев, девиз, и не только предпринимателей.

Потеряешь время — уйдет от тебя к другому заказ, договор, а значит, деньги, доход, прибыль. Не будешь обязательным и не научишься ценить время — тебя не будут ценить и даже держать на работе, дружить с тобой.

Осознать, понять это многим из нас в ближайшем будущем представляется обязательным. И многие об этом, а именно о бесценности времени, экономия которого в условиях рынка становится условием выживания, задумываются. И некоторые размышления одного из наших читателей, а именно кандидата филологических наук Жаркын Кенжебаевой, по этому поводу сегодня мы предлагаем нашим читателям.

 

Его не купишь в супермаркете…

Великие умы прошлого всегда хорошо понимали ценность времени. Уже в Древнем Риме время ценилось весьма высоко, например, Сенека считал: «Надо отвоевать себя для себя самого, беречь время, которое у нас отбирается силой, похищается, утекает впустую на дурные дела и безделье». В эпоху Возрождения время изображалось в виде строгого отца, следящего за тем, чтобы драгоценные мгновения не расходовались понапрасну, или в образе противника, с которым мужчина ведет героическую борьбу. Известна крылатая фраза Мольера: «Кто выиграл время, тот выиграл все».

Учиться времени нужно по многим причинам. И не только ради денег и достатка в доме. Время нужно для пополнения знаний, в том числе профессиональных, нашего интеллекта, для отдыха, а значит, здоровья, для хобби и т.д. А дни лукавы, потому что зачастую переполнены всякими бесполезными и ненужными делами. Каждый из нас может вспомнить, как часто он слышал от других людей, а  то и сам произносил фразу «убить время». Но ведь время дается нам для чего-то конкретного, и если оно часто проходит зря, то в конце жизни человек может испытать огромное сожаление. Время дается нам природой и самой жизнью бесплатно, то есть в подарок. И, соответственно, относиться к нему нужно как к величайшему божьему дару, потому что, хотя оно и бесплатно, но не бесценно. Потому что оно представляет собой невосполнимый ресурс. Об этом ярко, образно сказано литовским поэтом Витаутасом Каралюсом: «День — золотая монета, с которой мы спешим на базар жизни». Прожил день — потратил свою драгоценную валюту, и, вспоминая о своей покупке, о том, на что ты потратился, либо еще долго будешь испытывать удовлетворение, либо подосадуешь на себя. Кроме того, время нам не подвластно, но мы можем им распоряжаться. Мы никак не сможем его остановить, умолить его течь помедленнее, вернуться хоть на краткий миг назад, то есть не время от нас, но мы от него зависим. Но, с другой стороны, ему все равно, на что оно уйдет, а выбираем здесь уже мы. Получается, что по отношению ко времени мы одновременно и господа, и слуги.

Время — это сокровище, которое никогда не обесценивается, в отличие от других наших ценностей.  Например, человек всю жизнь уделяет большое внимание накоплению материальных ценностей, но вдруг наступает момент, когда они становятся ему глубоко безразличны, поскольку под угрозой оказывается сама жизнь, когда он теряет близких, здоровье, кров над головой. Мне врезалось в память, как женщина, пережившая землетрясение в Армении, рассказывала, что она всегда любила красивую посуду, собирала хрусталь (сейчас смешно и странно вспомнить, что некогда хрусталь, ковры были дефицитом, и купить их было большой удачей и радостью). А вот теперь все это такая мелочь, такой пустяк, и ничего этого совсем не жаль, и что теперь она никогда не будет тратить на это свое время. Или какая-нибудь заядлая модница и шопоголик на больничной койке перед операцией переосмысливает ценности и называет свои прежние увлечения тряпками, которые она все готова отдать за какой-нибудь маленький шанс надежды. То есть те ценности, которые важны для человека в определенный период его жизни, в будущем могут быть пересмотрены и изменены. Но время — это ценность, актуальная всегда. С течением жизни значимость времени для человека всегда только возрастает, поскольку оно, как шагреневая кожа, становится меньше и меньше.

Но нигде нет такого супермаркета, где продавали бы время. Ни один, даже самый верный и лучший друг не сможет его тебе одолжить. Значит, задача самого человека, каждого из нас так организовать свою жизнь, чтобы научиться сберегать и правильно расходовать время, инвестировать его во что-то действительно важное, стоящее.

Недостатка в советах и рекомендациях, как это сделать, нет. Проводятся различные тренинги по тайм-менеджменту, издается огромное количество пособий. Основные рекомендации в них сводятся к тому, что следует постоянно искать возможность сократить трату своего времени на второстепенные вещи, а для этого нужно составить список «воров» времени. В основном к ним относятся: телевизор (просмотр сериалов и «мыльных опер»), зависимость от социальных сетей и компьютерных игр, лишние разговоры по телефону, сплетни с друзьями на бесполезные темы, более длительный, чем необходимо для отдыха, сон, необходимость в течение долгого времени ждать общественный транспорт на остановке, взваливание на свои плечи множества чужих проблем, особенно если объективно люди в состоянии сами о себе позаботиться, общение с неприятными людьми, неумение ценить и наслаждаться временем, то есть жить «здесь и сейчас», отсутствие списка предстоящих дел. Для борьбы с «ворами» времени предлагается провести ревизию своего времени, составив список дел и ответов на вопросы: «Сколько времени Вы тратите на то или на это, по Вашему мнению?» и «Сколько времени Вы хотели бы тратить на это?», составив для себя затем сравнительную таблицу. Постарайтесь свести потери к минимуму, можно высвободить время для использования его на что-то более важное. Было ли сделано что-нибудь для того, чтобы, наконец, начать воплощать свои мечты, какими бы нереальными они ни казались? Ведь секунды складываются в минуты, минуты в часы, часы — в дни, а из них, в свою очередь, складываются годы нашей жизни. Возможно, имеет смысл прислушаться к советам, которые даются по этому поводу. К примеру, таким: ежедневно записывайте, что вы планируете делать на следующий день. Занимаясь делом, сосредоточьтесь на своей работе, и ни по какой причине не прерывайте ее. Ведь время растрачивается из-за всех этих перерывов. Делайте над собой усилия, заставляйте себя, и вы заметите, что производительность вашего труда намного повысилась. По возможности сократите количество часов, отводимых для сна, поскольку даже один час в день, высвободившийся таким образом, прибавит вам 365 часов в год. Держитесь подальше от праздных и беспечных людей, расточающих свое время впустую. Каждый вечер отмечайте в своем плане, что вы выполнили за день, и вскоре вы поразитесь своим результатам. Если делать это регулярно, то с каждым днем ваши количественные и качественные результаты будут возрастать.

Можно разумно инвестировать

Выделяют три способа использования времени собственной жизни. Это инвестирование, трата и потеря.

При инвестировании личного времени жизни человек отдает свое время, а взамен получает ту или иную ценность многократного пользования. Примерами инвестирования являются обучение (один раз научились и всю жизнь пользуетесь результатами), воспитание детей (единожды воспитанные, они помогают родителям всю жизнь), установление контактов, налаживание связей (установили деловые или дружеские отношения и пользуетесь ими долгие годы). Нужно помнить, что инвестиции времени, так же как и любые инвестиции вообще, могут быть успешными и не очень. Можно выучиться специальности, которая будет  человеку в радость, а заодно и кормить его всю жизнь, но также вероятна и ошибка, которая будет стоить нескольких лет жизни.

Трата означает, что взамен отданного времени жизни человек получает нечто, что случится только однажды. Допустим, прочитали книгу, получили удовольствие, но вскоре забыли о ней; провели определенное время за обеденным столом, насытились и будете сыты еще некоторое время, но через некоторое время вам снова захочется есть.

Потеря же времени происходит в том случае, когда вы знаете, что как-то провели выходные, но как именно — вспомнить не получается. Или знаете, что весь вечер или даже целый воскресный день провели (пролежали) у телевизора, а что смотрели — вспоминается с трудом. Совершенно без трат времени мы обойтись не можем, к ним надо относиться как к неизбежным накладным расходам, но просто четко их контролировать. Например, просмотр сериалов это или потеря времени, если человек ничего не получил взамен, или трата, если он получает удовольствие. А немногочисленная категория людей рассматривает просмотр сериалов, как инвестиции, поскольку на них они учатся жизни.

Человек не может мудро использовать свое время, если у него нет жизненной цели. Если она есть, то в стремлении достичь ее каждый наверняка научится бдительно следить за своим временем и распределять его. Но смотрите, какую картину мы часто наблюдаем в повседневной жизни. По утрам город похож на кишащий муравейник: работающий и учащийся люд торопливо спешит по своим делам. Многие студенты, помимо учебы, по вечерам подрабатывают, чтобы помочь родителям и оплатить свою учебу. Однако часть учащихся после учебы слоняется без толку по дому, двору или городу, не зная, чем себя занять. А есть еще группа людей, приверженцев «зеленого змия», у которых точно «вагон времени»: настолько традиционны картины их неспешного времяпрепровождения  «под градусом». Наблюдаешь такое, и зло берет: жизнь — сама по себе величайшая ценность, пожилые, престарелые, больные люди цепляются за малейшую возможность, дорожат каждым мигом. А эти, на что они тратят свое время?!

Деловые люди хорошо знают, что «время — деньги». Но эта фраза имеет отношение ко всем нам, ведь каждый из нас, работая, обменивает время своей жизни на деньги, то есть на зарплату, на прибыль. Если у человека много денег, он может купить на них время своей жизни, препоручив некоторые дела другим людям, наняв домработницу, повара, садовника, заместителя, управляющего и т.д. Рыночные условия расширили эти возможности, сегодня неузнаваемо увеличился спектр услуг. Отдавая деньги, человек высвобождает для себя время, которое намерен употребить на что-либо другое. Вот еще почему надо стать профессионалом в своем деле: выполняя очень хорошо свою работу, мы можем рассчитывать на достойное вознаграждение за нее, получать приемлемую для нас сумму и потом эти заработанные деньги тратить на оплату того, что у других получается лучше, но зато не тратить на это свою жизнь!

И время, и деньги — богатство. И того, и другого желательно было бы иметь побольше. Но отличие времени от денег заключается в том, что время невозможно отложить, чтобы потратить потом, оно тратится в силу самого факта существования человека ежечасно и ежесекундно, каждое мгновение в конечном цикле человеческих вдохов и выдохов.

Человек живет перебежками, от одной цели к другой, и ему постоянно кажется, что, покорив еще одну какую-то материальную вершину, он станет счастливее. Но если бы в кратких передышках между вехами, им самим на своем жизненном пути расставленными, он задумался  о том, что он жив и относительно здоров, руки-ноги целы, передвигается самостоятельно и самостоятельно принимает решения. А, самое главное — что у него есть его ВРЕМЯ, может, он тогда поймет, что он уже богат, а стало быть, и счастлив?

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button