Жылыойский район зарабатывает не только для себя

kulsary tipichnyj monogorod Общество

Прогнозируемый годовой бюджет Жылыойского района на текущий 2021 год составляет 42 млрд тенге, тогда как в прошлом году он равнялся 40 млрд тенге, сообщил аким района Халел Жамалов. 

  Эта информация прозвучала из уст акима района в связи с вопросом о размерах налоговых поступлений.

–  Какова точная сумма налогов, поступающих в бюджет Жылыойского района? И какой процент этой суммы расходуется на нужды населения? 

–  В прошлом году в связи с началом пандемии объем налоговых поступлений в районный бюджет, конечно же, снизился. В прошлом году эта сумма составила 40 млрд тенге, в текущем же году прогнозируемая сумма налогов составляет 42 млрд тенге. И все эти средства используются на нужды проживающего здесь населения. Никто не кладет в карман эти деньги.

–   А сколько налогов поступает непосредственно в бюджет г. Кульсары, не считая налогов в районный бюджет? И каков процент средств из городского бюджета используется на благоустройство города? 

–  В названных мною выше 42 млрд тенге налоговых поступлений, которые прогнозируются для поступления в районный бюджет, входят налоги, которые мы тоже в свою очередь платим, заработная плата бюджетников, социальные расходы, отчисления в областной бюджет. Из отчислений в областной бюджет эти средства дальше пойдут на поддержку бюджетов других районов Атырауской области, потому что они являются дотационными по сравнению с нашим районом. Но основная часть доходов, а это порядка 60%, идет на нужды Жылыойского района, конкретно на реализацию районных проектов. 

 Аким Жылыойского района отметил, что налоги, собираемые в районе, идут на нужды всех жителей региона, и что ошибочно полагать, что абсолютно все налоги исключительно должны идти на нужды жылыойцев. «Если металлурги Караганды скажут, что деньги от металлургии должны оставаться только в Караганде, жезказганцы будут требовать оставлять себе все от продажи меди, а актюбинцы — от продажи хрома. Как тогда будет существовать наше государство? На что будет жить? Давайте думать не только о себе. Быть может, Атырауская область зарабатывает больше, чем другие регионы страны, но согласитесь, эти богатства принадлежат всему народу Казахстана», — отметил Халел Жамалов, призвав жителей района мыслить по-государственному, а не местечково.        

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна