Женщина и красота неотделимы друг от друга

Говорят, что Бог непосильных испытаний не посылает. По жизненному опыту знаю, что сильным людям судьба посылает испытания, да еще какие. И чаще всего они находят достойный выход из положения, сохранив при этом честь свою и достоинство.

Нередко падения случаются после невероятных достижений и успехов, что еще больнее. Но, видимо, наверху считают, что человек должен справиться с выпавшим на его долю испытанием. В этих ситуациях рядом будут только самые близкие, которые поймут тебя, твои сумасбродные идеи и поддержат (это мне знакомо уже из личного опыта).

Примерно так сложилась судьба у Биташевой Гульсым, которая, будучи начальником Атырауского железнодорожного вокзала, съездила в 2012 году в Акорду на встречу с Президентом в канун Международного женского праздника 8 марта. «Эта встреча оставила во мне глубокий след. Признайтесь, не каждому человеку выпадает подобное счастье. Я вернулась окрыленная, полная планов, это был результат моей профессиональной карьеры и личных достижений». Но через некоторое время начались проблемы на работе, и буквально через полгода она потеряла любимую работу. «Жизнь для меня остановилась. Я пыталась доказать свою правоту на разных уровнях, но ничего не получилось. И тогда я решила оставить все как есть и ушла».

Прошло четыре года. Но вспоминать ей об этом до сих пор тяжело, все-таки обида остается. Тогда ее поддержали коллеги по неправительственному сектору, ведь Гульсым до сих пор возглавляет общественное объединение «Аналар ұндестігі», ею были организованы многочисленные мероприятия воспитательного плана как в городе, так и в районах. Но депрессия не позволяла ей выйти к людям. Спустя время Гульсым поняла, что эта ситуация дана ей неспроста. «Я стала понимать, что если не займусь чем-то, то можно вообще деградировать. На этой волне я потянулась к журналам мод, к тканям, мне захотелось вдруг взять в руки иглу, сесть за свою старенькую швейную машинку. Помню, пошла на рынок «Дина» и купила недорогие ткани. В первый же раз я сшила сразу 5 нарядов и вышла, как говорится, в свет в новом платье. Появилось вдохновение и теперь я шью все, начиная от легких платьев до верхней одежды. Только теперь я стала понимать, что шитье — истинно женское занятие, которое успокаивает, создает гармонию в душе и, конечно, достаток. Хотя за свою работу я не беру дорого», — говорит Гульсым Ханторекызы. Она съездила в Алматы, Москву, чтобы посмотреть работы ведущих модных дизайнеров. «Вещи, конечно, очень хорошие, но цены на них космические. И не для повседневной носки. А я хочу, чтобы женщины и на работе, и вообще каждый день были красивыми. И вот, даря им радость, я и сама стала чувствовать глубокое удовлетворение от дела, которым сейчас занимаюсь. Может, кто-то подумает, что прежняя работа была престижной, но ведь не всегда была начальником. Я трудовой путь начала в должности электромонтера на Доссорской железнодорожной станции. Потом 3 года работала дежурной по станции, 10 лет начальником станции. Порой на вокзале такого насмотришься, ведь туда приходят разные люди и со всеми надо найти общий язык. Шитье для меня в радость, потому что женщина всегда занимается успешно тем, что ее вдохновляет. И я черпаю вдохновение из работы над изделиями, нахожу радость в том, что создано собственными руками, хотя, конечно, по прежней работе скучаю, все-таки есть накопленный опыт. Если меня вновь пригласят, тем более по истечении этого времени все поняли, что эта неприятная ситуация с моим увольнением была выгодна кому-то, но с шитьем расставаться не хочу. Вообще, считаю, что женщина, которая умеет шить и хорошо готовить, никогда не останется без дела и сможет заработать на жизнь».

 

Достаток в семье

Действительно, только труд, который приносит вдохновение, может быть успешным. Сегодня Гульсым Ханторекызы сама кроит и шьет. Еще ее можно назвать дизайнером, поскольку она вместе с клиенткой подбирает ткань и модель в соответствии с возрастом, с учетом внешних данных. «Я пошла как-то на свадьбу и вижу, что многие женщины пришли в офисной одежде. Причем темных цветов. Я их понимаю: купишь или сошьешь для торжества платье, а потом оно так и висит в шкафу. А наряд офисного плана после праздника можно и на работу надеть. Но ведь для работы и празднеств должна быть разная одежда. Я сшила себе вечерний костюм бирюзового цвета, причем из недорогой ткани, но он сидел на мне как одежда от ведущих дизайнеров. Я женщин понимаю, на каждое торжество не пойдешь в новом платье китайского либо турецкого производства. Это сильно ударит по семейному бюджету. Но ведь молодые женщины, девушки, насмотревшись на артистов, хотят также красиво выглядеть и покупают дорогие платья, к примеру, за 16000-25000 тенге, а еще надо макияж, прическу, маникюр сделать, туфли под наряд подобрать, а потом еще мужей обвиняют, что мало зарабатывают. Тут какие еще доходы надо иметь, чтобы это себе позволить. А, может, лучше деньги на детей потратить? Поэтому я открыла небольшую мастерскую, где могу любую женщину научить шить. Ко мне приходят со своими тканями, я им крою, учу шить. Таким образом, поменяла свою сферу деятельности, работаю как неправительственная организация и имеющий опыт наставничества профессионал. Я вообще не понимаю выплату малообеспеченным людям пособий, от этой практики надо отказаться. Пора уйти от иждивенчества. У нас в подъезде снимает квартиру семья из Каракалпакии, муж на работе, а жена целыми днями печет торты, хлеб, принимает заказы на салаты. И дети накормлены, и доход получает. Думаю, скоро и квартиру купят. А наши, местные, надеятся на что-то и на кого-то. Надо верить только в собственные силы и приносить пользу людям, только тогда будет удовлетворение от работы и достаток», — убеждена Гульсым.

К ней приходят клиентки, которые носят мусульманскую одежду. «Как-то пришла девушка вся в черном, а ей надо было пойти на торжество. Глядя на нее, мне стало просто жалко ее — такая красивая у нее фигура. И я ей сшила платье красного цвета и головной убор. Ей так понравилось, что она наряд не снимает», — вспоминает дизайнер Гульсым.

 

Талантливый

человек

талантлив во всем

Прошло четыре года с той памятной встречи с Президентом, а она до сих пор все помнит, словно это было вчера. «В последние годы Президент обращается к нам, чтобы мы занялись предпринимательством. Недавно на одной из встреч он же сказал: «Давайте носить отечественные вещи, разве мы не можем сшить что-то свое». Когда я услышала эти слова, мне показалось, что он обратился лично ко мне. Я ведь этим и занимаюсь! Как жаль, что не до каждого доходит смысл обращений. Сегодня я могу сказать, что смогла преодолеть жизненные трудности и вновь подняться. Мне хочется всех женщин одеть в красивые наряды, потому что мы рождены для красоты!» — сказала на прощание Гульсым.

Я коснулась только ее творческого и профессионального пути. А она ведь еще и мать, воспитывающая сына и дочку. Не каждая осмелится оставить сына-подростка учиться вдали от дома, в другой стране, в Кипре, а она смогла, и с малых лет отдала в военную школу «Жас улан» в Астане, чтобы он стал настоящим мужчиной и защитником Родины. Сегодня он владеет несколькими иностранными языками, продолжает учиться и стал гордостью семьи.

Гульжан ЕЛЕШЕВА