Чудесное место страны

Мечеть Бекет Ата вошла в список пяти чудес Казахстана (источник National Geographic).
Подземная мечеть Бекет-ата, расположенная в местности Огланды в Мангистауской области, была включена в список пяти чудес Казахстана российской версии National Geographic. Также в этот список были включены памятники архитектуры и природные красоты Мангистау, которые рекомендуются для посещения туристам.
Подземная мечеть Бекет Ата — это памятник культовой архитектуры, датируется XVIII веком и считается святым местом по значимости, стоящим в одном ряду с захоронением Ходжа Ахмеда Яссауи. На протяжении двух столетий сюда стекаются паломники, чтобы поклониться духу святого.
По преданию, Бекет Ата жил во второй половине XVIII века и был известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился он также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. Достигнув 40-летнего возраста, он стал суфием, начал обучать детей грамоте. На своем земном пути святой Бекет Ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангистау. Пророк и предсказатель исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.
Мечеть Бекет Ата в Огланды считается святым, и в течение многих лет является местом паломничества не только верующих людей Мангышлака, но и всего Казахстана.

Анжелика КИМ