ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЦВЕСТИ, ЗЕМЛЯ МОЯ!

Каждый год весь город встречает Наурыз на центральной площади. Люди от мала до велика с раннего утра стали собираться на проспекте Сатпаева, чтобы увидеться со знакомыми, друзьями, порадоваться новому дню, рассказать о Наурызе своим маленьким детям. Этот праздник объединяет людей, делает нас крепче и сильнее, дарит новые ощущения. По этому празднику мы строим свои планы на год, думаем о своем будущем и живем ожиданием хороших перемен.

С такими же ощущениями, с хорошим настроением шел в это утро на площадь и Нурпеис Макашев, арт-директор совместного предприятия «Казахтуркмунай», в начале 90-х годов возглавлявший Атыраускую городскую мэрию.

— Именно в те годы мы начали всенародно праздновать Наурыз. В первый год его отметили в апреле, так как еще не все страницы подлинной казахской истории были раскрыты, и мы начинали праздновать Наурыз, когда уже было тепло и земля была прогрета. Тогда центральной площади имени Исатая и Махамбета не было, и праздник отмечался на театральной площади у небольшого памятника Махамбета. Наши артисты, работники культуры, историки, краеведы только-только изучали этот праздник, и он не полностью отвечал тому смыслу, который был передан сегодня. В те годы, когда я был главой городской администрации, денег не был не то чтобы всенародно отметить Наурыз, но и элементарно заправить служебную машину бензином. Приезжали утром на работу, смотрели, сколько поступило налогов в  городскую казну и ломали голову над тем, как бы заплатить бюджетникам заработную плату, обеспечить продуктами питания городские больницы и  детские сады. Это был сложный период перехода к рыночным отношениям. Это было совершенно другое время, другая эпоха и другие условия жизни. Не стоит этого забывать, нужно ценить наши нынешние достижения, которые страна сумела достичь всего за двадцать лет Независимости. Сегодня, конечно, все по-другому. Атырау изменился кардинально. Приезжаю сюда и даже не верится, каким он стал — молодым, современным, с новыми объектами. Просто душа радуется. Сегодня о нашем городе знают во всех уголках Казахстана. Здесь можно встретить жителей всех регионов республики, очень много иностранцев приезжают к нам не просто работать, а хотят жить у нас, воспитывать своих детей, и нас это очень радует.

В последние годы в отечественных нефтяных компаниях произошли перемены. Производственные филиалы «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз» стали акционерными обществами. И сейчас у них новые руководители. Это дает им дополнительные полномочия и возможности решать самостоятельно на месте многие важные вопросы. Собственно, я в Атырау именно по этому поводу и рад, что мой визит в родной город совпал со встречей Наурыза.

Дорогие мои земляки, уважаемые жители Атырауской области! Наши нынешние достижения, наши успехи надо ценить и преумножать, чтобы можно было оставить своим детям, новому поколению цветущий, красивый и очень чистый Атырау. Мы должны сами стараться быть лучше, добрее, быть образованнее, сделать свою жизнь полезной, ценной. Хочу пожелать своему народу, всем горожанам и нашим гостям хорошего нового дня, чтобы ваш дастархан был щедрым, душа спокойна и жизнь была только в радость.

У служителя центральной мечети «Имангали» Какимхан-казы Кенжинова хорошие новости. Недавно его младшему сыну исполнился один год и по этому случаю он привел обряд тусау-кесу — обрезание пут, и хочет поскорее теплой погоды, чтобы погулять с маленьким Абилазизом по городским улицам и площадям.

— В этом году зима в Атырау была особенная. Мы уже с первых календарных дней весны ждем Наурыз. Так хотели солнца, тепла и свежего воздуха. Поэтому пришел на праздник всей семьей и с большим желанием порадоваться со своим народом новому году.

Мы с семьей встречаем Наурыз, как положено у мусульман. Вчера прибрались дома, готовились к приему гостей, купили подарки, угощения к дастархану. Жена каждый год готовит наурыз-коже, жарит баурсаки, делает шельпек. Так было и в этот день. Сегодня утром я встал пораньше, первым поздравил всю свою семью, пожелал им силы, добра, здоровья. После праздника на площади пойдем поздравлять родных. Есть еще одна очень важная для всех горожан традиция  — с наступлением Наурыза надо посадить хотя бы одно дерево. Я думаю, что если мы скоро, как только земля будет прогрета, посадим каждый по одному дереву и будем ухаживать за ними, город наш станет краше и зеленее. Поздравляю всех вас с днем весеннего равноденствия!

Летом 2011 года в Атырау на постоянное место жительства приехала гражданка Грузии Хатуна Цинцадзе. Пока у нее на руках только вид на жительство в Республике Казахстан. Но Хатуна уже думает над тем, как получить гражданство нашей страны, наводит справки, а параллельно с этим преподает уроки вокала в культурном  центре «Иверия» одноименного этнообъединения.

— Музыка — это моя жизнь. Я выросла в Тбилиси в музыкальной семье. Когда была маленькой, у нас дома гостили знаменитая цыганская певица Ляля Черная, советский режиссер Георгий Товстоногов, народная артистка СССР Нани Брегвадзе и многие другие знаменитости. Все они приезжали к моему деду по материнской линии Ануфрию Михайловичу, очень популярному в Грузии музыканту. А песни моего дяди Отара Габдурадзе исполняла сама Тамара Гверцители. Наши постоянными гостями были солисты Грузинской государственной филармонии. Вот в такой божественной музыкальной среде я выросла. Сейчас начинаю разучивать некоторые казахские народные песни, выбираю что полегче для меня. Все-таки я сюда приехала недавно.

Ваш праздник Наурыз очень хорошо знаю. У нас в Грузии живет много татар, азербайджанцев, турков. Все они очень весело и радушно встречают свои главный весенний день, и мой дружеский грузинский народ с удовольствием вливается воедино с другими народами в этом общем празднике. Я по второй специальности историк, закончила аспирантуру кафедры истории Тбилисского государственного университета и очень хорошо знаю историю казахского народа. У казахов очень интересная, просто удивительная культура, история. Столько обычаев и столько обрядов, и каждый с глубоким философским смыслом. Столько песен и красивых мелодий у казахского народа, что хочется побыстрее разучить их и петь.

Сегодня на праздник мы собрались в юрте, собранной Малой Ассамблеей народа Казахстана по Атырауской области. Я сюда зашла и увидела евреев, немцев, корейцев, русских. И просто удивилась их общему дружескому настроению. Они сидели за столом, пили чай с баурсаками, чак-чаком, мацой, кавказским лепешками, все это запивали коже и пели песни. А потом каждый национальный центр показал свой главный номер. При этом все друг друга дружно поддерживали. Видела, как один казахский паренек лихо танцевал лезгинку, а девушка, по-моему это была кореянка, пела в русском ансамбле «Россияночка». Это было так трогательно и так приятно и радостно, что и мне захотелось, чтобы в моей родной Грузии было также спокойно, также тепло и душевно. Хотелось бы, чтобы таких праздников было очень много. Нам надо беречь и хранить нашу дружбу, наше теплые, сердечные связи, наше отношение друг к другу.

Одна из многочисленных юрт, раскинувшихся на площади, принадлежала управлению магистрального газопровода «Атырау Интергаз Центральная Азия». Убранство юрты отвечает всем правилам — шанырак, есік, кереге, уық, қанат. Соблюдены правила внутреннего убранства, порядок расположения предметов. Из мебели қайқы төсек — деревянная кровать, бесік, жүк аяқ, на которую складывались көрпе, жастық, бөстеки, а также сандық, адал бақан. Из дерева, кожи и шерсти  сделаны посуда казахов — торсық, ыдыс аяк, изготовленные из лошадиной и козьей кожи, а также предметы быта — түс киіз, сырмақ.

Словом, все как положено в народном стиле, как и дастархан с национальными яствами. За всем этим лично контролировал заместитель директора управления Жетесбек Исаев.

— Работа у нас сложная, без особых перерывов. Но не могли мы на Наурыз остаться в стороне. В нашей компании работают 146 человек. Имеются подразделения по всем районным точкам. Наша задача — бесперебойно поставлять природный  газ из Туркмении в Россию. За минувший год чрезвычайных ситуаций не было, хоть и суровая зима нынче выдалась. Но мы справились. Наверное, эту весну газовики ждали большее всех, потому что работать в суровых условиях было очень непросто.

В этом году стартует еще один мощный проект в стране — это обеспечение природным газом столицы нашей республики. Страна уже достигла таких высот, что может позволить себе такие грандиозные проекты стоимостью в миллиарды тенге. Газовое хозяйство я знаю как профессионал и уверен, что у нас получится реализовать этот проект в сроки и без сбоев. Желаю стране процветания, нашей природе щедрости, земле плодородия, а всем нам здоровья и богатства!

Марина КУАНЫШЕВА