БизнесНовостиОбщество

Яблони в цвету

В далеком 1958 году руководитель предприятия «Гурьевавтотрест» Николай Балдуев задумал вырастить сад в районе Сарыозек (Черная речка). В мае того года в числе других работников треста Амир Каликов с женой отправился на место будущего сада. В 1960 году был заложен яблоневый сад на территории в пять гектаров. Он радовал своими плодами людей, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Увы, в тяжелые времена сад был вырублен местными жителями на дрова. Сегодня сын Каликовых Мурат поставил себе цель – возродить сад своего детства.

Выросший в саду

Почти 60 лет назад трест построил на территории сада два дома, один из них для семьи Каликовых, где отец числился сторожем, а мама – рабочим сада. Все свое детство и юность Мурат впитывал в себя ремесло садовода. А учился он у лучших мастеров. Они очень хорошо знали садоводчес­кое дело и всегда брали маленького Мурата с собой.

– Помню украинца Песоцкого и армянина дядю Мишу, они руководили всеми работами по саду, у них было 8 рабочих. Для них был построен казенный дом. Песоцкий часто брал меня с собой и говорил отцу: «Абеке, твой Мурат станет садоводом, имеет интерес!». Я, действительно любил сад, был счастлив в нем работать. Являясь старшим из детей, рано стал помощником родителям, которые с утра до ночи работали в саду. Он цвел бы и сейчас, если бы его не вырубили, – уверен Мурат.

В 1973 году яблоневый сад был передан на баланс биологичес­кого факультета Гурьевского педагогического института. За год до этого отец Мурата ушел в мир иной. 15-летний подросток уже работал мотористом, обеспечивая полив сада.

– После передачи сада пединституту, помню, летом приезжали студентки, сидели вечерами на высоком валу и заводили песни. Их громкий смех и песни будорожали ночную степь. Приезд студентов привносил праздничные нотки в нашу размеренную жизнь. Я по их просьбе подключал воду, они проводили опыты. Потом я получил диплом тракториста, закончив СПТУ-37. Мне доверили трактор, работа пошла веселей. Проходить пешком 6 км от города мало кто мог, поэтому агрономы у нас не задерживались. Видно, поэтому меня со временем назначили заведующим агробиостанцией, – рассказывает собеседник.

Потом Мурат служил в армии, после возвращения в 1978 году устроился на работу в БРНУ слесарем. Но поливом сада он занимался до 1987 года, по вечерам, по выходным.

– В 1980 году сад передали на баланс областного управления здравоохранения, конкретно туббольнице, в оздоровительных целях. Меня знали руководители этих учреждений, они и сказали, что «врачи не смыслят в садоводстве, так что ухаживать за садом будешь сам, как раньше». Нас это устраивало, и мы продолжали работать. В 1987 году выяснилось, что сад не используется по целевому назначению. И тогда ­облздрав решил раздать участки медработникам для ведения садоводства, меня попросили выделить 50 участков. Это была свободная земля отдельно от сада. На следующий год меня просто не пустили в сад для полива. Я ведь был на зарплате, видимо, это не нравилось людям. Я готов был работать бесплатно, лишь бы сохранить яблони, но тщетно. Тогда решил все бросить. Меня ценили на работе в БРНУ, я имел диплом политтехникума, карьерный рост был обеспечен, построил добротный дом в городе за счет предприятия, завел семью, родились дети, поэтому я отказался от сада, – рассказывает Мурат.

 В Сарыозеке остался жить младший брат Мурата. Спустя годы как-то на вопрос о саде он сообщил, что сад полностью вырублен.

– Я не мог поверить, поехал туда и обнаружил одни пеньки! От увиденного я прослезился. Сидя на пеньке, вспоминал свое детство в саду, тяжелый труд моих родителей… Тогда и решил, что буду возрождать сад, – рассказывает Мурат.

В 2001 году герой нашего повествования оформил 8 га земли под крестьянское хозяйство. Занимался выравниванием участка, ограждал территорию, и только в 2004 году купил и посадил первые 200 саженцев из Астрахани. Дальше увеличивал количество саженцев по мере их приобретения. Отметим, что он тратил на это часть своей зарплаты.

Трудностей было немало. Остался в памяти 2008 год, когда погибло много саженцев, зайцы погрызли кору. Снегу в тот год было много, и голодные зайцы что доставали, то и грызли.

Сегодня в саду 470 яблонь, груш, а еще есть слива, вишня, смородина. В прошлом году садовод на другой своей соседней территории посадил еще 200 яблонь.

– В прошлом месяце был неплохой урожай ранних яблок. Но в основном я выращиваю поздние сорта, они хорошо хранятся. В сентябре пойдет урожай таких яблок, – сообщил садовод.

 

Сад в обмен на нефтянку

Мурат все свободное время отдавал своему детищу, сад требовал много сил и средств. Иногда супруга выговаривала, что все заработанное уходит на сад.

– Все началось с того, что, выполнив большой объем работ, я стал переживать – увижу ли через 10-15 дней командировки результаты своего труда? Что произойдет с садом за это время? Или плотно проработав в субботу-воскресенье, у меня начиналось сердцебиение от предстоящей рабочей недели. Я уже не говорю, сколько инструментов и материала пропадало в наше отсутствие. Оказывается, нельзя возрождать сад наскоками. И тогда ясно осознал, что лелеемая мечта заняться садом на пенсии утопична. Если я сейчас не займусь этим вплотную, то к моим 63 годам потеряю то, что есть сейчас. Так, в 55 лет я сделал выбор. Но я подошел к серьезному шагу достаточно подготовленным.

В свое время я женил и выдал замуж своих сестер и братьев. К моменту принятия решения выдал замуж и своих трех дочерей. Сказал супруге, что, в принципе, все важные расходы мы понесли, поэтому хочу заниматься любимым делом. Вот уже 6 лет я сельхозпроизводитель, руковожу крестьянским хозяйством «Арай». Выращиваю яблони, получаю урожай, обеспечиваю своих детей экологически чистыми фруктами и реализую их горожанам. А еще сушу яблоки и продаю сухо­фрукты на компоты. Сам нарезаю, полюбил это дело еще с детства! – рассказывает Мурат.

 

Хозяйство с большим будущим

Являясь фанатом здоровой пищи, Мурат имеет много планов. Для будущего цеха он построил помещение с погребом. В цехе он планирует наладить выпуск яблочного пюре для атырау­ских детей. А в погребе можно хранить до 3 тонн яблок. Садовод считает, что самое важное – безопасность продуктов, для этого использует только природные материалы. К примеру, каждой яблоне требуется 120 кг навоза, поэтому сельхозпроизводитель намерен закупить бычков. Кормов для них в саду достаточно – в этом году посадил люцерну, еще собирается выращивать кормовую свеклу, тыкву.

Когда собираетесь приобрести бычков?

– Занятие животноводством требует также серьезного подхода. В течение уже 5 лет готовлюсь к данному направлению. Строю загоны, склад для комбикормов и т.д. Вот вчера позвонили из акимата, в очередной раз предложили участвовать в госпрограмме по поддержке агропрома. Решил сделать заявку на приобретение сенодробилки и двух теплиц для огурцов и томатов. Но, честно говоря, все дается с трудом. К примеру, весной я первым подал заявку на минудобрения (их надо минимум для роста), но так и не получил. Гос­поддержка существенная, но получить ее непросто. 1 тонна мин­удобрений на рынке стоит 300 тысяч тенге, а госцена – 72 тысячи тенге, льготная цена для сельхозпроизводителей – 50 процентов от стоимости. Я даже прямиком в Астану обратился, почему моя заявка в 1 тонну не выполнена, а они говорят, нет вашей заявки, обращайтесь в областное управление.

– Есть ли прибыль от сада?

– Особой прибыли нет. На рынке «Коктем» для нашего крестьянского хозяйства выделено торговое место, где реализуем свою продукцию – яблоки, смородину, вишню, абрикосы, а также сухофрукты для компота. Вырученные средства уходят на транспортные расходы, покупку материалов и т.д. Вот, думаю приобрести по госпрограмме 15 бычков, откормить их, продать на мясо и расплатиться с кредитом. А остаток пустить на развитие. Это планы на будущее.

– Вы нанимаете работников для сада? Могли бы воспользоваться услугами садоводов из Узбекистана.

– Да, нанимаю, время от времени по острой необходимости. По поводу граждан соседней страны у меня вышел конфуз. В прошлом году после официального разрешения я оформил в службе миграции документы на две узбекские семьи. Мужчины собирали урожай, женщины торговали. Однажды они звонят, говорят, что их забрали в полицию. Бросил все дела и поехал в полицию. Оказалось, был рейд, и всех забрали. У моих работников документы с разрешениями полицейские просто отобрали, а на них оформили протокол. После моего вмешательства работников отпустили, но были неприятные последствия. Через некоторое время нас вызвали в суд. Там наши доводы, что работники имели официальное разрешение, нисколько не интересовали судью. Аргумент был таков, раз есть протокол – надо принять меры. В итоге был наложен штраф на меня и на граждан Узбекистана на общую сумму 60 тысяч тенге. После этого решил не рисковать. Такие случаи отнимают не только деньги, но и драгоценное время и нервы…

– Бывает, нанятые люди или техника иногда при проведении работ повреждают яблони. Я очень болезненно отношусь к таким случаям, поэтому предпочитаю работать в саду сам. У меня есть специальный маленький трактор. Полив 1 раз в 5 дней сейчас сам провожу. Приезжаю вечером и поливаю до полуночи при свете фонарика, – рассказал садовод.

 

Лирическое отступление

Семейка аистов и жучки- бомбардировщики

Как говорится, удивительное рядом! Никак не думала, что в каких-то 4 км от центра города можно встретить семейку аистов – красивая белая пара с аистенком живет на берегу речушки Сарыозек, идиллическую картину дополняет густая зелень вдоль канала. По словам Мурата, здесь водится рыба. И это не единственное приятное открытие. В саду стала свидетелем удивительного явления. Я дилетант в области энтомологии, мои познания жучков ограничиваются всем известным навозным жуком. Оказалось, у нас водятся необычайные насекомые, обожающие сочный фрукт, их мой собеседник прозвал весьма метко – «американские бомбардировщики». Это удивительные жуки круглой формы имеют необыкновенную окрас­ку – перламутрово-зеленую и золотистую, напоминающую окрас навозных мух. В опустошенном яблоке они набиваются, как «кильки в банке». Садовод сорвал наполовину поврежденное яблоко и потряс его. Не менее десяти жучков примерно 2-сантиметрового размера один за другим стали вываливаться из полости яблока! Зрелище завораживает, жучки попадали на спины, стали толкаться, пытаясь перевернуться, после чего начинали взлетать с грозно-возмущенным жужжанием!

Вредители, однако…

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button