«Я к племени болгар принадлежу»

к племени болгар принадлежу» Новости

Владимир Стамов, ветеран атырауского болгарского этнокультурного объединения «Возрождение», семья которого была депортирована из Крыма на гостеприимную землю казахскую в середине прошлого столетия, рассказал в своей книге не только о том, как нелегко тогда пришлось болгарам начинать всё с нуля, но и о гостеприимстве жителей региона, дружбе и мире. На презентацию книги, которая состоялась в зале  КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы), пришли представители этнокультурных объединений области, творческой интеллигенции, ученые, студенты.  

Открывая мероприятие, заведующая секретариатом АНК по Атырауской области Гульмира Шакирова, сердечно поздравив всех присутствующих с этим знаменательным событием, отметила, что книга написана человеком, который горячо любит свою родину. Да, его родители во времена депортации были переселены в наш регион. Смогли, благодаря помощи местного населения, выжить, встать на ноги, вырастить детей, да еще и таких известных, как Владимир Стамов, который с 1996 по 2006 год возглавлял болгарский культурный центр «Возрождение», фактически стоял у истоков создания Ассамблеи в Атырау.

— У казахов  говорят, что три имени не умирают: слово учителя, т.к. он воспитывает, учит ученика, не умирает слово ученого – остаются его трактаты, и не  умирает слово писателя – книги, — сказала Г. Шакирова. — У нас, как вы знаете, есть кафедры АНК при вузах, а при АГУ имени Досмухамедова и Институт АНК. Так вот, мы должны им давать именно такой материал – об истории каждого этноса, — подчеркнула заведующая секретариатом АНК по Атырауской области и выразила пожелание ветеранам Ассамблеи перевести книгу на казахский язык.

Сам Стамов отметил на презентации, что особая глава в его книге отводится депортации его предков в Гурьевскую область.

— А вообще, у каждого человека наступает такой момент, когда возникает потребность оглянуться на пройденный жизненный путь и постараться оценить его более или менее объективно. Захотелось это сделать и мне, родившемуся в Казахстане и вот уже более 65 лет проживающему здесь. Надеюсь, что в книге моей кто-то что-то для себя узнает новое. Например, я, когда лежал в больнице, предложил прочесть соседу по палате, казаху, свое издание. Он прочел, после чего воскликнул: «Ты хочешь сказать, что я – болгарин? (в книге Стамов утверждает, что праболгары – древнейший народ, создававший царства, цивилизации. Авт.), на что я ему ответил: «Нет, я хочу сказать, что я – казах!».

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна