Общество

ВТО: БУДЕМ РАВНЫМИ СРЕДИ РАВНЫХ

111206-03Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Всемирная торговая организация и Казахстан. Согласитесь, что сегодня эти темы — одни из самых популярных не только среди политиков, экономистов, но и простых граждан. Смысл же разговоров по вступлению нашей страны в эти организации сводится к одному: а выгодно нам это или нет? А если конкретизировать вопрос, то он будет звучать еще проще: выгодно ли это нам, простым гражданам?
К сожалению, прямого ответа на этот очень важный для каждого вопрос никто не даст. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Примером здесь служит хотя бы Таможенный союз. Он действует, а споры: выгодно это нам или нет, не утихают до сих пор. Но если проанализировать эти споры, то, как я заметил, больше всего противников Таможенного союза не среди рядовых граждан или даже экономистов, а среди политиков. Мы, граждане, немного уже разобрались, что даже минимум вреда от Таможенного союза нам нет. Летом, отправляясь в Россию, на границе убедился, что таможенников, придирающихся даже к связке воблы или мешку картошки с исторической родины, больше нет. И деньги мои не считали, заставляя их декларировать, и на машину кучу бумажек никто не заставил оформлять. А осенью все мы ходили на рынок, отовариваясь продуктами питания из Астрахани, привезенными благодаря действию Таможенного союза.
Кстати, не пострадали от Таможенного союза и наши фермеры, хотя его противники убеждали, что россияне завалят нас дешевой продукцией, и наши селяне обанкротятся. Хотя, если честно, по мне пусть заваливают. Уверен, никто не обанкротится. Просто конкурируя, цены снизят. Сходите на рынок, спросите, сколько стоит вобла? 400-500 тенге штука! Это что, нормальная цена? Точно также «рисуются» цены и на другие продукты и товары. А если будет конкуренция, то и цены вниз пойдут. Хотя и раньше, до создания ТС, и сегодня, когда уже довелось в нем немного пожить, глубоко убежден, что помидоры из Астрахани или Волгограда не могут быть дешевле местных. По определению не могут! Кроме всех равных затрат их ведь еще и привезти к нам надо. А если будут дешевле, значит надо речь вести не о Таможенном союзе, а ценовой политике на наших рынках, где давно доминируют перекупщики.
А теперь объясню, зачем такое длинное предисловие о ТС, если поговорить хотел о Всемирной торговой организации. Просто, на мой взгляд, ВТО — это почти ТС, только не с отдельно взятыми соседями, а со всем миром.
Что такое вообще ВТО, куда наша страна собралась?
История создания Всемирной торговой организации (ВТО) уходит корнями во времена Второй мировой войны. Увеличение барьеров в торговле товарами между странами мира в 1940-х годах предопределило необходимость создания многосторонней торговой системы. Но система вначале не прижилась. Взамен ВТО была создана ГАТТ. Эта организация просуществовала 47 лет. Все эти годы шли переговоры, смысл которых, если говорить просто, сводился к тому, как сделать так, чтобы состоять в организации было выгодно всем странам. Проект «Заключительного акта» был представлен в 1991 году в Женеве. В 1992 году США и страны ЕС решили большинство спорных вопросов по товарам сельского хозяйства и подписали соглашение. В середине 1993 года США, ЕС, Япония и Канада достигли значительного прогресса по тарифам и доступу на рынки товаров и услуг. В результате, в декабре 1993 года в Женеве были официально завершены все переговоры. Пакет соглашений был подписан в Марракеше (Марокко) в апреле 1994 года. Основным достижением стало учреждение Всемирной торговой организации, которая начала действовать с 1 января 1995 года, а также принятие ряда соглашений, которые впоследствии составили основу правовой базы ВТО.
Таким образом, ВТО — международная организация, созданная для выработки многосторонних правил международной торговли между государствами-участниками данной организации, действующая на основе принципов недискриминации, свободной торговли и транспарент ности. Основой ВТО являются многочисленные соглашения, подписанные государствами-участниками в результате многосторонних переговоров и ратифицированные парламентами данных государств.
Соглашения ВТО — это правовые документы, охватывающие широкий круг деятельности: сельское хозяйство, текстиль и одежда, банковский сектор, телекоммуникации, правительственные закупки, безопасность продуктов, интеллектуальная собственность и другие вопросы.
Для достижения поставленных целей страны-члены ВТО приступили к созданию «свободной торговли» — увеличению объемов производства и торговли товарами и услугами посредством проведения переговоров, нацеленных на либерализацию торговых потоков и заключению взаимовыгодных соглашений.
Вводная часть соглашения также признает необходимость в дальнейших усилиях, направленных на то, чтобы в росте международной торговли развивающиеся страны, в особенности наименее развитые, занимали долю, соответствующую потребностям их экономического развития. Основные задачи ВТО — это регулирование и реализация многосторонних торговых соглашений; применение договоренности о правилах и процедурах разрешения торговых споров; применение механизма пересмотра торговой политики государств-участников ВТО; взаимодействие государств-участников ВТО с другими международными организациями.
Главным же считается усиление процесса интеграции всех без исключения стран в мировую экономику. Снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках. Регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров. Создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав на интеллектуальную собственность с учетом различий в национальных правовых системах. Создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров. Осуществление мониторинга национальной торговой политики стран-членов ВТО. Если же говорить конкретно о задачах, которые ставит Казахстан, вступая в ВТО, то это доступность мировых рынков для экспорта казахстанских товаров и услуг. Приведение торгового законодательства страны в соответствие с международными нормами и стандартами. Формирование в стране предсказуемой торгово-инвестиционной среды. Обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров.
Как отметил не так давно Глава нашего государства, для Казахстана очень важно, чтобы сначала в ВТО вступила Россия, потому что все транспортные коридоры в Европу идут через Россию. Если Россия не вступит, то мы будем в положении Кыргызстана, который присоединился к ВТО, но находится среди государств, которые не являются членами этой организации. А значит и толка от ВТО мало.
— Мы с самого начала, когда начали создавать Таможенный союз, начали говорить о вступлении в ВТО. Мы, как и Россия, практически закончили переговоры со всеми странами, и к концу 2012 года Казахстан тоже будет готов к вступлению. Кроме того, мы договорились все втроем (Россия, Казахстан, Белоруссия), и между Казахстаном и Россией подписано соглашение, что Москва, вступив в ВТО, будет по всем позициям поддерживать наше вступление, — сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Не лишним будет сказать, что вступать на условиях, на которых вошла Россия, для Казахстана очень выгодно. Почему? Да по той простой причине, что Россия выторговала для себя более выгодные тарифы, чем те, которые сейчас есть. Эти тарифы будут действовать и для нас.
— Считаю нормальным, что Казахстан станет членом ВТО после России. И это никак не повлияет на наш Таможенный союз и наше Единое пространство, — подчеркнул Глава нашего государства.
Говоря о том, что «выторговала» Россия, в первую очередь — это поддержку сельского хозяйства. Самую уязвимую с точки зрения конкурентоспособности отрасль не только России и Казахстана, но и практически всех развивающихся стран. Поэтому важно сохранить государственную поддержку этого сектора. Так что основной контраргумент у противников ВТО, что вступив в эту организацию, мы потеряем сельское хозяйство, утратил силу. Это я к тому, что доводы скептиков, звучавшие при создании Таможенного союза, и здесь оказались преждевременными. Ну не повезут к нам фермеры из Израиля или далекой Индонезии картошку и моркошку! А нашу пшеницу купят. При этом, не облагая никакими пошлинами на ввозе — мы же будем в одной организации.
Что важно, учитывая современную ситуацию в глобальной экономике, страны Таможенного союза будут придерживаться условий только базовых соглашений ВТО, исключая так называемые ВТО-ПЛЮС, которые выходят за их рамки.
И как еще подчеркивал наш Президент, необходимо, чтобы страны Таможенного союза выработали принципы единой согласованной внешнеторговой политики. Как внутри общей таможенной территории, так и за ее пределами.
— Всемирная торговая организация — это достояние всего человечества. Казахстан, также как Россия и другие страны, стремится стать ее полноправным участником. И пожелания в адрес ВТО отражают, прежде всего, наше намерение продуктивно завершить процесс вступления в организацию и работать со всеми партнерами по усилению ее роли в глобальной экономике, — говорит Президент Казахстана.
Если же говорить о выгоде ВТО, то их достаточно много. Предполагается, что существенно снизится стоимость жизни за счет ликвидации протекционистских торговых барьеров. В результате, как утверждают сторонники присоединения к ВТО, цены на импортные товары снизятся.
И они реально действительно должны снизиться. По крайней мере, для наших бизнесменов, завозящих их в страну, весь импорт будет обходиться дешевле. А вот опустятся ли цены в магазинах на эти товары? Это уже зависит от совести или жадности бизнесменов и от политики государства в области ценообразования. И это никакого отношения к ВТО не имеет.
Отечественная продукция также должна подешеветь из-за возросшей конкуренции, плюс снижения цен на импортные компоненты, которые используются при производстве продукции. Кроме того, должен расшириться спектр товаров и услуг за счет свободного доступа на рынок иностранных производителей.
Вряд ли стоит оспаривать и просто позитивное влияние членства в ВТО для национальной экономики нашей молодой страны. Предполагается, что членство в ВТО обеспечивает благоприятные условия для доступа к мировым рынкам товаров и услуг, гарантирует доступ к новым технологиям, позволяет разрешать торговые споры путем переговорного процесса с участием международных организаций.
О том, как, не состоя в ВТО, страны многое теряют, можно было бы привести немало фактов. Давайте вспомним, что мы можем предложить мировому рынку. К сожалению, в голову сразу приходят энергоносители, металлы, другие полезные ископаемые. Да, это плохо. Но таковы реалии. Так вот, наши производители металлов получат возможность свободно торговать своей продукцией на мировом рынке, куда их сегодня не допускают. Вернее сказать, допускать-то допускают, да вот на границе такие пошлины на трубы или прокат делают, что и сам не захочешь везти. А если кто-то скажет, что трубы или прокат ему не интересны, то зря так думает. Наравне с нефтью эта статья экспорта формирует бюджет, а значит, и содержание школ, больниц, зарплаты врачам и учителям, пенсии нашим старикам. В общем, нет смысла перечислять все.
И не будем пугаться, что экономика Казахстана первоначально будет представлена в мировой торговле преимущественно двумя секторами: производствами, которые смогли вписаться в структуру ТНК (это добывающий сектор, предприятия по первичной переработке сырья, транспортный комплекс и другие), а также остальными отраслями и производствами, которые работают только на внутренний рынок. Ну и что? Мы и сейчас так живем. А то, что нам надо отходить только от продажи сырья и без всяких ВТО, знаем. И потихоньку отходим. Взять хотя бы Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, благодаря которой в Казахстане, в том числе и в Атырауской области, создано или создается множество новых производств.
И еще хочется сказать: мировой опыт показывает, что развитие малого бизнеса не зависит от членства в ВТО, оно зависит только от платежеспособного спроса населения. Будет у нас работа, а значит и деньги, купим то, что произведут бизнесмены. Не будет денег, не поможем своим пустым кошельком отечественному товаропроизводителю. Будем надеяться, что работа будет.
Но часть малого бизнеса от ВТО все-таки может существенно выиграть и без нашей помощи. Когда торговые границы откроются, не исключается, что богатые Европа и Америка захотят часть производств, обслуживающих работающие у нас транснациональные компании, перевести именно в Казахстан. Все-таки уровень жизни у нас ниже, зарплаты меньше, а значит, вести страшно дорогую продукцию к нам будет не выгодно. Выгоднее будут ее производить на месте. Как это делает, допустим, Шеврон, открывший в Атырау завод по выпуску полиэтиленовых труб и труб из металлопластика. Главное, проследить и не допустить, чтобы у нас открывались «грязные» производства. Но на это, кроме ВТО с его открытыми границами, есть государство, есть общественность.
Еще нас пугают тем, что ВТО потребует уравнять цены на горюче-смазочные материалы, газ, свет. И, как это не печально, не удивлюсь, что цены действительно вырастут. Только, поверьте мне, ВТО к этому отношения вряд ли будет иметь. И без ВТО все растет как на дрожжах. Вот тепловики с 1 декабря резко повышают стоимость отопления, мотивируя это тем, что у нас тепло и свет дешевле, чем в других регионах. И абсолютно забывая, что газ, который они получают от ТШО в рамках социальной политики этой компании, тоже самый дешевый. А в составляющей тепла или электроэнергии газ — это половина стоимости. И если подсчитать, то себестоимость киловатта или гигакалории у нас получится самой дешевой не то что в Казахстане, а может и во всем мире. А прибыли, которые получают монополисты, используя дешевый газ ТШО для производства тепла и света, а затем продавая нам это втридорога, самые высокие. Даже не удивлюсь, если нигде таких прибылей у монополистов нет.
Так что все будет зависеть от нас. И для меня лично важно то, что Казахстан продолжает поступательный курс на полную интеграцию в мировое сообщество. Где мы будем равными среди равных.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button