Встретимся в «Китайке»!

Встретимся в «Китайке» Новости

«Стройконтора! Есть выходящие?» – голосит на весь салон кондуктор, и я протискиваюсь к выходу. Нет, я не решила в тот момент написать о «прелестях» пассажирских перевозок в Атырау (хотя охота, ой, как охота!). Я просто шла и думала, что, вообще-то, уже как несколько лет остановка эта официально называется в честь медиа-холдинга «Атырау-Акпарат», куда и входит наша «ПК». И магазина «Мужчины-женщины» давно нет, равно, как и «Маслопрома», и «Светлана» тоже, по-моему, уже отжила свое… А мы, и кондукторы в том числе, по-прежнему называем эти остановки по старинке.

Наверное, многие, особенно представители молодого поколения, часто задают себе вопрос – почему та же самая «Стройконтора» так была названа? Почему «Торговая база» именно так величается? Сегодня вместе со старожилами города мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Стройконтора

Как-то, готовясь к очередному выпуску «Старого города», в областном архиве нашла интересные сведения, связанные со «Стройконторой».

В мои руки попало письмо секретарю ЦК КП(б)К и председателю Совмина КазССР от секретарей гор- и облисполкома, датированное 1948 годом. Власти Гурьева жаловались, что в городе нет хороших магазинов, не налажено ЖКХ, и в перечне необходимых мероприятий по улучшению всего городского хозяйства, указали: «…укрепить областную строительно-ремонтную контору, превратив ее в строительный трест «Гурстрой»; создать при тресте контору по заготовке и производству стройматериалов…». Потом, спустя годы, эту контору создали, она работала продолжительное время. По улице Ленина автобусы начали ходить во второй половине прошлого столетия, а остановку в том районе назвали «Стройконтора». Сколько воды утекло, сколько поменялось всего, самой конторы давно нет, а в народе по-прежнему называют этот район: «Стройконтора».

 Первый участок.

А еще был третий.

Долго нам пришлось выяснять, почему «Первый участок» именно «Первый». Поговорив со старожилами, пришли к единому знаменателю: «Первый участок» был назван в честь того, что здесь гурьевские нефтепроводчики укладывали первый нефтепровод. Район «Первый участок» начинался примерно от улицы Доссорской и длился до Водоподъема на нынешнем Первом участке». Другие утверждают, что район Первого участка начинался от ул. Осипенко до ул. Транспортной (ныне ул. Полынина). Быть может, мнение наших коренных атыраучан ошибочно, если кто-то знает подробности появления такого района, как «Первый участок» и его точные границы, ждем от вас письма (почта: pricom.kz@mail.ru с пометкой «В «Старый город»).

А еще в Гурьеве был третий район. Аккурат на месте Жилгородка. Да, так и назывался – «Третий». Потом, когда здесь возвели городок для нефтепереработчиков, назвали «Жилой городок, жилгородок». Но старожилы знают самое первое его название – третий район.

СМП-136, 163

Все привыкли говорить: СМП-136, СМП-163. Но многие жители этого микрорайона не знают, как расшифровывается аббревиатура. А ведь это строительно-монтажный поезд.

Как рассказывает коренная атыраучанка Елена Михайловна, в семидесятых в Гурьев приехали возводить дома строители из разных городов тогдашнего Союза. К примеру, строили дома по ул. Ленина, ныне – проспект Азаттык, а еще укладывали дорогу на Астрахань. Прибывали строители на строительно-монтажном поезде под номерами, указанными в подзаголовке. Наверное, и пятиэтажки, что сейчас стоят в СМП-136, 163, строили эти бравые ребята, память, во всяком случае, о них осталась.

Где эта улица, где этот дом?

Торговая база. Знаете ли вы, что в этом районе некогда была действительно огромная база? Сюда свозились различные товары, продукты, мебель. Там работали склады. Железная дорога проходила мимо этой торговой базы, и бесперебойно здесь разгружались товарняки, набитые посудой, мебелью, бельем.

«Заготзерно». Тут все ясно – опять же в данном районе находились склады с комбикормами, отсюда и название. Вообще, в Гурьеве этот район был популярным. Например, там был отличный салон красоты, и мы с мамой выбирали выходные, чтоб посетить цирюльника. Но, как и у всех детей, у меня были свои ассоциации с названием. Почему-то я была уверена, что остановка называется «За год – зерно», и всегда размышляла, почему зерно всего за год, почему не за два? Смешно и нелепо звучит, знаю, но надо же мне здесь что-то свое внести, а то читать, наверное, уже скучно. Или нет? Тогда идем дальше.

Маслопром. Вы уже, наверное, догадались, что в этом отрезке города работала контора по переработке молока и масла.

Мясокомбинат – это территория нынешнего микрорайона «Алмагуль». Раньше здесь работал мясокомбинат. Да, знаменитые пирожки с ливером — «тошнотики» отсюда. Неподалеку функционировал молокозавод, а в районе драмтеатра находился пивзавод, хлебозавод – этакий продуктовый узел.

Балыкши. В архивных документах нашла, что в прежние годы эта часть Гурьева именовалась «Жилгородок рыбоконсервного комбината».

Химпоселок. Появился при химзаводе, последний функционировал в 1950-х – 1990-х годах. Это был своего рода мини-городок, со своим кинотеатром «Спутник», магазином «Салтанат», мини-базарчиком. Химзавод канул в Лету. Да и химпоселок стал уже частью города, а не поселком, но нынче контингент там далеко не из специалистов-химиков. А вот название осталось.

 Перетаск, «Китайка» и привет из Бухары

Именно Перетаск, а не «Перетаска», как произносят многие. Краевед Вячеслав Афанасьев рассказывает, что раньше район Перетаск являлся прямым путем на Каспий. Почему «Перетаск»? Потому что по этому району перетаскивали волоком по берегу или с шестами суда. Рядом было устье Бухарки – еще одной речки. Перетаск – древнее старинное название от рыбаков.

«Мужчины-женщины». Сейчас и нет такого универмага. А при Союзе он пользовался большим спросом у гурьевчан. В принципе, немало горожан сегодня уже привыкли к остановке «Академия». Но есть и те, кто называет этот район, как раньше. Нет сегодня и магазина «Светлана» в мкр. Центральный, но название еще живет.

Авангард. Название в духе семидесятых. Я начала выяснять, почему и когда нарекли этот большой микрорайон, но так ничего и не узнала. Многие краеведы пожимали плечами и говорили, что назвали, видимо, просто в угоду моде, ведь тогда многое было в авангарде.

«Китайка». Сегодня атыраусцы уточняют, при надобности: «Это рядом с «Китайкой». Как мне пояснили, в 1960-70-х, когда еще и в помине не было «Шалкымы», в этом районе исправно варила борщи рабочая столовая. «В Гурьеве это был самый дешевый и вкусный общепит, – делится старожил Серик. – Почему «Китайка»? А вот этого я не знаю…

Может, кто-то из читателей в курсе? Поделитесь, мы будем только рады!

И еще. В одном из материалов «Старого города», говоря о месторасположении объектов, использовала словосочетания «Европейская часть» и «Азиатская часть». Старожилам это пришлось не по душе, некоторые негодовали: мол, так о нашем городе не говорят, правильно писать «самарская» и «бухарская» сторона.

– Ну, конечно, – соглашается В. Афанасьев. – «Бухара» — это как раз та самая азиатская часть, левый берег. Раньше говорили не север, юг, запад, восток, а «бухарская сторона» — это восток, Средняя Азия. А «самарская сторона» – это Самара, Волга, Европа. И на письмах тогда конкретно указывали: «Гурьев. Бухарская (или самарская) сторона…».

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Самат

    Про Кит край расскажите почему название такое.

  2. Айымжан

    А есть какие нибудь сведения о районе Киткрай?
    Так же очень обидно за район Старый Базар, который в свое время был оживленным центром города.
    Иногда мне кажется что в Советское время было намного интереснее чем в наше время