Все, что не спишет банк, выбьет коллектор

что не спишет банк выбьет коллектор Новости

Задолженность по потребительским займам в области составляет 116 млрд. тенге, в итоге это более 37 процентов от общего объема выданных кредитов населению. Банками заключены договоры с 38 коллекторскими компаниями, которые оказывают услуги по взысканию задолженности. Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель Атырауского филиала Национального Банка Айнур Кошербаева.

По словам А. Кошербаевой, коллекторские компании будут являться посредником между кредитором и заемщиком, помогающим погасить долг заемщику. По правилам для урегулирования вопросов с банком заемщик вправе обратиться в банк в течение 30 дней с момента наступления просрочки, банк должен рассмотреть ходатайство заемщика в течение 15 дней, при неурегулировании вопроса с банком задолженность может быть передана коллектору. До этого банк мог передать задолженность заемщика коллектору в любой из дней после наступления просрочки. Как известно, судиться невыгодно, прежде всего, должнику, так как судебные издержки ложатся на его плечи, а они могут доходить до 30 процентов от суммы задолженности. Работа коллекторских агентств выгодна тем, что пока идет процесс урегулирования, банк не начисляет проценты заемщику.

Также изменен срок исковой давности, т.е. если раньше банк мог требовать долги 10-летней давности, то сегодня установлено ограничение. На новые договоры, заключаемые с 1 октября 2017 года, срок исковой давности для банков будет составлять 5 лет.

Кроме того, коллекторам введены ограничения в общении с клиентом — телефонные переговоры не более трех раз в день, встречи не более трех раз в неделю. Коллектор фиксирует взаимодействие на аудио-, видеоаппаратуру.

Как пояснила А. Кошербаева, деятельность коллекторских компаний финансируется самими банками второго уровня, клиент за услуги коллекторов не платит.

Вопрос о том, сколько средств возвращено банкам коллекторскими компаниями, остался без ответа. Как оказалось, коллектора никому не подотчетны. Единственным показателем эффективности их деятельности является тот факт, что на 23 филиала банков Атырау работают 38 коллекторских агентств. Поэтому принципиально важным является введение учетной регистрации коллекторов в Национальном Банке и последующий контроль с его стороны за ними.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна