Лет десять назад в «Караване» прочитал интервью с одним политологом, за давностью лет не помню ни имени автора, ни его собеседника, но запомнились слова о том, что стабильности современного казахстанского общества единственную угрозу может представлять терроризм на религиозной почве. Не поверил, даже посмеялся.
Но время показывает, что не так уж и ошибался политолог. Сегодняшние реалии действительно вызывают вполне обоснованные опасения. И в этом аспекте принятие обновленного законодательства в сфере религиозной деятельности, проект которого сейчас широко обсуждается в обществе, предусматривающее ужесточение мер в отношении радикальных течений, шаг вполне оправданный и весьма своевременный.
Естественно, что самыми ярыми сторонниками ужесточения законов выступают люди, чьи близкие пострадали от чрезмерного увлечения ваххабизмом, салафизмом и тому подобными течениями, противоречащими самой природе казахов, нашему менталитету. Поэтому открытое письмо, адресованное министру образования и науки Ерлану Сагадиеву, министру по делам религий и гражданского общества Нурлану Ермекбаеву и акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву, подписанное родителями детей, пострадавших от деструктивных течений и осужденных за терроризм и экстремизм, а также родственниками погибших в вооруженных конфликтах в Сирии (всего 27 человек), вызвало живой отклик. В письме группы атыраусцев слышится крик души, надежда на улучшение ситуации, вера в будущее – свое и общества в целом. Обсуждению вопросов, высказанных в этом письме, и было посвящено заседание круглого стола, организованное редакцией областной общественно-политической газеты «Атырау» с участием родителей – авторов письма, руководителя областного управления по делам религий Кайруллы Кушкалиева, заместителя руководителя областного управления образования Злихи Дюсекеновой, теолога Амангельды Оразова, а также редакторов областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» Насип Шалабаевой и Исатая Балмагамбетова.
Вот что говорит одна из авторов письма, мама осужденного по 256 статье УК РК Куралай Омаркулова: «Недавно в исправительной колонии ГУ 157/9, которая находится в Атырау, проводился День открытых дверей. Конечно, я тоже принимала участие в мероприятии. Понравилось, как общественный фонд «Шапагат» организовал данное мероприятие, а спектакль «Баянды бақ», поставленный артистами труппы Казахского областного драматического театра имени Махамбета, меня сильно взолновал. Я задумалась о таких понятиях, как страна и родная земля, отцы и дети, подрастающее поколение и его воспитание. В конце концов решила написать письмо акиму области от имени родителей и вдов. И мы изложили в письме, адресованном акиму области Нурлану Ногаеву, что полностью поддерживаем государственную политику в сфере религиозной деятельности. Из-за мягкости прежних законов мы пострадали от салафизма, наши дети стали жертвами чуждой идеологии из-за религиозной безграмотности. Мы хотим, чтобы эти ошибки больше не повторялись, чтобы не страдали матери и дети. Вот основная цель нашего обращения».
Асима Зналиева, мама еще одного осужденного, считает, что реформирование законодательства в религиозной сфере жизненно необходимо, только так можно остановить молодых людей от необдуманных поступков. «Я никогда не была религиозной и поэтому, когда мой семнадцатилетний сын (в начале 2000 гг.) вдруг увлекся исламом и стал высказывать какие-то радикальные мысли, встревожилась не на шутку. Обращалась к экспертам, но хуже всего то, что еще не было Закона, регламентирующего деятельность религиозных объединений, и никто не смог мне помочь. (Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» вышел только в 2011 году – прим. Авт.) В результате сына упустили, и он оказался в Сирии в рядах радикальных боевиков. Мой сын сам рассказывал, что довольно быстро понял ошибочность своих взглядов, но вырваться на родину не получалось. В конце концов сдался силовикам Афганистана и вернулся на родину. Теперь отбывает 20-летний срок в местах заключения. Поэтому я и хочу поддержать изменения в законодательстве, чтобы произошедшее с моим сыном не повторяли другие».
А вот мнение руководителя областного управления по делам религий Кайруллы Кушкалиева: «Все мы знаем, что некоторые граждане, введенные в заблуждение салафитско-ваххабитской идеологией, не признают устоев светского государства, что ряд радикалов даже уехали в горячие точки Афганистана и Сирии, поддавшись ложным призывам к джихаду. В результате террористических актов 2011 года, в том числе и у нас в Атырау, пострадали многие семьи, молодежь, связанная с терактами, оказалась за решеткой. Поэтому письмо имеет глубокий смысл, наблюдается растущая обеспокоенность общества будущим страны. По нашему мнению, родители подняли очень нужную проблему. В любом случае во главу угла должна ставиться национальная и общественная безопасность».
Заместитель руководителя областного управления образования Злиха Дюсекенова рассказала о мерах, предпринимаемых ведомством, чтобы не допустить проникновения в школьную среду деструктивных идеологий. Сейчас от учащихся средних школ требуется ношение единой формы, разработанной Министерством образования и науки. С начала текущего учебного года шестеро родителей привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения. При этом, подчеркнула спикер, основной упор в этом направлении делается не на карательные меры, а на предупредительные. В области проводится множество мероприятий, призванных воспитывать молодежь в духе патриотизма, уважении к традициям своего народа, почтении старших. Регулярными стали организации круглых столов, встреч, конференций, семинаров с участием теологов, психологов, историков.
Конечно, проблема религиозного радикализма требует комплексного решения и системного подхода. Однозначно, что невозможно ее решить какими-либо разовыми мероприятиями. Но предпринимаемые шаги по упреждению ситуации особенно важны, так как государственные органы и учреждения образования не одиноки в своих устремлениях. И тот факт, что в работу включились родители пострадавших, вселяет особый оптимизм.
Кайрат САТАЕВ
Фото: lazarev.ru