Врач, преподаватель и полиглот

vrach prepodavatel i poliglot Общество

Как легко выучить язык? В Доме дружбы прошли мастер-классы по изучению корейского и казахского языка профессионального разработчика методик ускоренного изучения языков Владислава Тена.

Автор необычной методики изучения языков посетил Атырау по приглашению председателя корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль» Людмилы Ли. Владислав основал в Нур-Султане центр изучения языков «Lingva Ten» разговорных клубов «Мәміле», который предоставляет облегченное обучение бытовому казахскому языку всем желающим. Он направлен на продвижение ситуативного казахского языка.

Три языка за три года

– Почему вы решили изучать языки?

– Я родился и жил в Ташкенте и знал только русский язык. Надо сказать, что в школе у меня не было гуманитарных навыков, я был больше склонен к техническим наукам. В 21 год я стал изучать серьезно языки, причем самостоятельно, так как я не нашел учителей, которые бы обучали языкам быстро и качественно. Мне потребовалось знание английского языка, чтобы читать мировую медицинскую литературу, так как я учился на врача, принимать участие в курсах за рубежом, совершенствоваться профессионально.

Поскольку моими первыми пациентами были узбеки, выучил узбекский язык. Чтобы стать ведущим специалистом, жить и развиваться, нужно знать государственный язык страны, в которой живешь. И приехав в Казахстан, куда переехали жить мои родители, у меня были такие же цели. Я понимал, что если хочу реализоваться в этой стране наилучшим образом, то мне нужно знать казахский язык. Будучи этническим корейцем, учась в Корее, работая в южнокорейской клинике, я выучил корейский. Так, за три года я выучил три языка с нуля.

Не бояться акцента

– В чем суть вашей методики обучения языкам?

– Суть – преподавать любой язык как иностранный, с нуля и быстро. Сначала человек должен выучить грамматику языка, затем фонетику, потом идет глубокое искусственное погружение в языковую среду. Если бы у нас хорошо обучали казахскому языку, то намного большее количество людей знали бы и говорили на казахском.

Главное для русскоговорящего, чтобы он научился строить предложения. Для этого есть аудиоматериалы. К примеру, я утром встаю – у меня в ушах наушники от МП3 – я слушаю казахскую речь, в машине – она звучит по радио. Проговаривал фразы, слушал, как друзья или незнакомые люди говорят между собой на казахском. Я создавал каждый день новые ситуации, фразы, и узнавал, как они будут звучать на казахском. Выучите 100 нужных глаголов. Каждый день по одному глаголу, и добавляйте к нему окончания.
Когда люди говорят, что у них нет способностей к языкам, я этому не верю – просто человек не хочет, не развивает навык. К сожалению, в Интернете сегодня мало казахскоязычного контента, очень много СМИ, образовательных контентов на английском, русском. Поэтому своему восьмилетнему сыну ищу и ставлю мультики на казахском, и мы их вместе смотрим, родителям важно правильно преподнести детям информацию.

Ко мне приходят много казахов, чтобы изучать родной язык, в том числе люди в возрасте. Замечаю такую ситуацию, когда люди, хорошо владеющие казахским языком, снисходительно, свысока смотрят на казахов, плохо владеющих языком. Такой взгляд нужно менять, и наоборот помогать в изучении. К примеру, известный автор серии книг «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков в зрелом возрасте выучил родной язык и теперь помогает его учить другим.

– Сколько языков вы знаете?

– Активно преподаю шесть языков, но изучаю порядка 30. Преподаю в первую очередь казахский и английский языки, большей частью английский, потому что на него спрос больше. А также русский как иностранный язык для иностранцев, в частности, оралманам. Бизнесмены, работающие в Узбекистане, ­обучаются у меня узбекскому языку, ташкентскому диалекту. Преподаю начальный турецкий и корейский языки.

– Как понимаете постулат, если теряется язык, теряется нация?

– Это верно, самая главная идентификация для казаха – это его язык, не бешбармак, не домбра, обычаи и культура. Если он утратит язык, он ассимилирует на русском. Язык – это главный инструмент национального отличия. Если вы говорите на русском языке, и я не вижу, как вы выглядите, как я узнаю, что вы казашка? Хоть вы мне скажете, что едите каждый день конину, это мне ни о чем не скажет. Я тоже могу собачатину есть каждый день, но от этого я не стану корейцем.

– На каком языке вы думаете?

– В основном на русском и английском языках. Но могу думать и на узбекском, казахском, корейском языках.

На мастер-классе было много молодых людей разных национальностей, кто-то из них немного говорит по-казахски, другим язык дается с трудом. Молодежи метод изучения казахского языка Владислава очень понравился. «Доступно, просто, необычно преподает тренер, пробуждая интерес к изучению, мотивирует и стимулирует, просто здорово!» – отмечали слушатели. А в завершение встречи Владислав под гитару спел песню Виктора Цоя «Группа крови» на казахском языке, чем вызвал шквал аплодисментов у зрителей.

Жанат ШАЯХМЕТОВА