В канун Дня медицинского работника атырауские врачи и медсестры рассказывают, почему они выбрали эту профессию. А еще «ПК» решила спросить, что изменилось в их жизни из-за пандемии и с какими иногда трудностями им приходится сталкиваться на работе.
ПРО РАБОТУ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Нурфия КИЗАТОВА, заведующая Covid отделением Атырауской областной больницы №2:
— Мои родители врачи, может, это повлияло на выбор профессии. Но и сама еще ребенком мечтала стать доктором. И окончила педиатрический факультет в медицинском.
Что изменилось с пандемией? Многое. Мы как в военные времена стали работать и днем, и ночью, без выходных, ни о чем не думали, кроме работы. Это трудно. Но это мое призвание.
В этом году моя дочь окончила школу, занятия были онлайн, мама на работе… Я представляю, как ей было тяжело, очень за это переживаю. Но надеюсь, дочь сможет выбрать вуз, чтобы потом работать тоже в удовольствие, как я.
Насчет трудностей. В карантин, когда была очень напряженная ситуация с ковидом, нас поддерживали все — семья, друзья, родственники, руководство. К нам в помощь пришли молодые доктора. А еще у нас в больнице очень дружный коллектив, так что со стрессом справляемся неплохо.
ПРО УКОЛЫ С ДЕТСТВА
Наргиза БАЙМОЛДАЕВА, заместитель директора по медицинской части БСМП:
— Почему я выбрала эту профессию? Люблю людей. А вообще, помню, в детстве были «звоночки»: с сестрами делали уколы — многоразовыми стеклянными шприцами, которые были у всех дома в то время, — в диван (смеется). Игрались, выписывали справки больным.
Повзрослев, окончила медколледж на медсестру. Но быстро почувствовала, что это не моё, и поступила в медвуз (со второй попытки). На «скорой» работать стала мечтать, еще будучи на интернатуре. Ну и вот, осуществила свою мечту! Долгое время работала на линии скорой помощи врачом-кардиологом, а с 2015 года я — заместитель директора по медицинской части.
Что изменилось в моей жизни из-за пандемии? Я поняла, что жизнь скоротечна…
Вы спрашиваете меня – с какими трудностями я сталкиваюсь на работе? С разными, но, к счастью, они решаемы. А когда я прихожу домой, и меня обнимают детишки – вот мой самый главный антистресс (улыбается) – я понимаю, что любые трудности преодолимы.
ЧИСТИТЕ ЗУБЫ И НОСИТЕ МАСКУ!
Максим МАРЧЕНКО, стоматолог:
Мое первое образование — бухгалтер-экономист. Однако, окончив, экономический лицей, понял: не хочу заниматься всю жизнь сведением счетов. Дебет, кредит, сальдо…. В то время не было «1С бухгалтерии», и все пользовались «Рабочим планом счетов» на бумаге. Мне показалось это очень скучно и монотонно. Поехал по родственникам, посмотреть, кто кем работает, чтобы понять, куда двигаться дальше. В Москве мой дядя работал челюстно-лицевым хирургом. Вот так я познакомился с этой профессией. Поступил в Актобе, в ЗКГМА им. М. Оспанова, так как эта академия была ближе к родному городу. Хотел пойти по стопам дяди. Но по окончании академии судьба завела в частную клинику. Там я начал практиковаться сначала в рентгенологии, затем в протезировании, дальше началась терапия в моей практике, затем выучился на ортодонта. До сих пор продолжаю обучение: еду на днях в Нур-Султан, куда приезжают доктора из Москвы, по обмену опытом.
Из-за пандемии в моей жизни мало что изменилось. Разве что стал чаще обрабатывать руки антисептиком и маску ношу не только в клинике, на приёме, а теперь ещё и в магазине (смеется).
А вы знаете, что в США на первом месте по суициду стоматологи, а на втором — анестезиологи? Это самые стрессовые специальности. Поэтому важно соблюдать режим труда и отдыха. Обычно те, кто перерабатывает, сгорают гораздо раньше. Ещё есть такое понятие, как «профессиональное выгорание». Ему подвержены не только стоматологи. Это когда выбранная профессия не приносит удовлетворения, и хочется всё бросить либо сменить вид деятельности.
Мне пока удаётся справляться с такими ситуациями, путешествуя. Люблю путешествовать на машине: не зависишь ни от времени, к которому нужно попасть на самолёт, ни от трансфера, ни от гида. Кстати, со мной всегда и везде моя зубная щётка. Зубы чищу везде, где только можно себе представить! Помню, путешествовал по Белорусии, шел дождь, и так сильно пахло березовой рощей. Так вот, я прям там съехал с трассы, заехал поглубже в лес, вытащил из рюкзака свою зубную щетку, и пошёл гулять по роще, чистя при этом зубы. Ощущение в этот момент непередаваемые. Такие же, как когда чистил зубы в Башкирии на Синих скалах.
ПРО ЗЛЫХ СОБАК
Камшат АУБЕКЕРОВА пришла медсестрой в поликлинику №3 сразу по окончании медколледжа.
Работу любит – ведь она в кабинете участкового педиатра Жайнагул Темиргалиевой, а там всегда дети.
А детей я обожаю, — говорит Камшат.
Медсестра признается, что знает всех малышей со своего участка. А участок у нее, так сказать, проблемный, и вы сейчас поймете, почему.
Страшновато иногда ходить по Огородной — там также проживают дети с нашего участка — немало бездомных собак. Порой, бывает, что бежишь от таких без оглядки. А когда пес уходит, продолжаешь путь, ведь тебя ждут по вызову.
Из-за пандемии я почувствовала, как дорог каждый пациент. Нужно ценить здоровье, беречь его.
Как снимаю стресс? Люблю отдыхать с друзьями, например, на нашем Каспийском море.
ПРО ЖИЗНЬ
Бауыржан Кадыргалиев, ЛОР-хирург Атырауской областной детской больницы, заведующий отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии:
— Мама работала медсестрой, поэтому с раннего возраста меня заинтересовали люди в белых халатах. После школы окончил Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. Марата Оспанова. С отличием окончив его, начал карьеру в областной детской больнице в Актобе, а спустя год меня пригласили в областную детскую больницу в родной Атырау. Я улучшил свои знания и обменялся опытом в республиканских больницах Нур-Султана и Алматы. В 2019 году был номинирован на номинацию «Лучший молодой врач», что очень приятно. Моя цель — лечить детей во все времена, даже несмотря на пандемию. И совершенствоваться. Ведь, как сказал великий Абай, любой человек, переступив порог мира «жизнь», стремится найти свое место.
ПРО ПОБЕДУ
Нурбике УЖАЕВА, акушер-гинеколог и врач УЗИ-кабинета:
— В детстве еще захотелось стать медиком. Любила играть в доктора Айболита. У меня были игрушечные фонендоскоп, шприцы. И когда уже надо было выбирать профессию, решила – только медиком. Сначала было Гурьевское медучилище и потом я даже отработала три года в Махамбетской райбольнице. Затем поступила в Актюбинский мединститут и через 6 лет вышла с дипломом врача.
Несмотря на то, что время сейчас непростое – пандемия, мы все работаем офлайн, только электронная документация на компьютере. А все остальное – УЗИ, лаборатория, конечно, офлайн.
Прошлым летом было много ковид-больных, и поначалу нам было и страшно, и трудно (специальное «снаряжение» надевали). Но сейчас привыкли. Знаем, как бороться. Еще бы все прививки сделали – было бы хорошо!
Сегодня самое главное, чтобы ковид ушел. И чтобы мы победили! С праздником, коллеги!