Впервые НКОК держал отчёт перед депутатами маслихата области

На 87 процентов осуществлен проект «Болашак» (строительство завода на Карабатане). Это означает, что компания Аджип завершает строительство по одному из самых масштабных проектов в мире. Данный факт порождает одну очень серьезную проблему для нашей области – тысячи казахстанцев, занятых на строительстве завода, большинство из которых жители Атырауской области, останутся без работы. Как считает аким области, это должно волновать не только самих безработных и местные исполнительные власти, но и компании Аджип и NСОС, последняя из которых приняла функции оператора Кашагана.

Эта проблема была озвучена вчера на XXII внеочередной сессии областного маслихата с участием акима области Бергея Рыскалиева, депутата Мажилиса Парламента РК Ирака Елекеева, акимов города и районов, руководителей различных ведомств. Всего депутаты рассмотрели 14 вопросов, но самым главным был первый – «Выполнение планов природоохранных мероприятий компанией Аджип ККО за 2008-2009 годы и планируемые мероприятия компанией NCOC по охране окружающей среды на 2010 год. Казахстанское содержание в проектах компании Аджип и NCOC. Национализация кадров (замена иностранной рабочей силы), работы и планы по реализации социальных инфраструктурных программ в Атырауской области». Тема, как вы понимаете, достаточно широкая, и чтобы выслушать всю информацию по ней, потребуется как минимум несколько часов. Поэтому депутаты решили свои претензии и вопросы передать в нефтяные компании в письменном виде, а пока познакомиться с основными моментами общей деятельности Аджип и NСОС

-Сегодня на сессию маслихата мы пригласили всю команду Аджип и NСОС, – сказал аким области. — Это была инициатива народных избранников и местной исполнительной власти и осуществить данное было нелегко. Поэтому нам пришлось приложить немало усилий, чтобы установить с ними контакт. У нас довольно много к ним претензий, чтобы умалчивать о них. Но чтобы заслушать подробно отчёт о деятельности крупных компаний в Казахстане необходимо очень много времени. Поэтому сегодня мы решили заслушать только ключевые направления в деятельности NСОС.

О них рассказал заместитель управляющего директора компании Аджип Балтабай Куанышев, который, к чести, не стал уходить в сторону от темы и остановился на самых основных моментах.

-Как хорошо известно депутатам, с января 2009 года, когда был определен новый оператор по Северному Каспию, компания Аджип стала выполнять функции агента по реализации 1-го этапа освоения Кашагана. И на данный момент наш объем уменьшился до двух проектов. Строительство завода в поселке Карабатан выполнено на 87 процентов, освоение Кашагана — примерно на 70 процентов. В 2008 году на природоохранные мероприятия наша компания выделила и освоила 7,7 млрд. тенге. По охране флоры и фауны было осуществлено 5 проектов, по управлению отходами — 2, по охране и рациональному использованию водных ресурсов – 5 и другие. Примерно 80 процентов этих денег было освоено в Атырауской области и лишь 20 – в Мангистауской.

В 2009 году Аджип реализовала 34 проекта на 22 млрд. тенге, в том числе 20 научных исследований, по защите от воздействия на экосистему — 3 проекта и другие. Причем, почти вся сумма — 19,4 млрд. тенге — освоена в Атырауской области. Всего по всем проектам в 2009 году было освоено 1,8 млрд. долларов – 35 процентов из всех денег, выделенных с начала основной деятельности.

Ожидается, что природоохранные мероприятия активизируются после 2013 года, когда по плану начнется добыча нефти на Кашагане. Пока основные наши функции – это строительство различных объектов.

Б.Куанышев признался, что не всегда компания укладывается в намеченные сроки по строительству и не всегда удается не выходить за рамки в плане природоохранных мероприятий – штрафные санкции и другие меры по отношению к компании имеют место до сих пор.

Как сказал Балтабай Куанышев, поле участия атырауских компаний в проектах Аджипа очень широкое. В январе-декабре 2009 года было приобретено казахстанских товаров на 1,88 млрд. долларов (35 процентов от всех выплат). Беспрерывно идет обучение казахстанских специалистов, помощь в получении международного сертификата, без которого участие в тендерах компании невозможно.

Но на просьбу акима области дать более конкретный ответ, замдиректора долго вспоминал и выдал лишь четыре названия — «АСКЕР», «КаспийКонтракшн», «Монтажспецстрой» и «Темиржол Курылыс Атырау». И все.

-Зато у нас идет активная работа по высвобождению иностранной рабочей силы, — заявил Б.Куанышев. – Всего в компании Аджип работает порядка 3500 человек, из которых 2086 человек — отечественные специалисты. По заключенному с Правительством РК договору на позициях менеджеров компании должно быть не менее 20 процентов казахстанских специалистов, на деле – 32 процента. Среди рабочего персонала по контракту должно быть 95 процентов, однако на сегодня все функции выполняют исключительно наши кадры. Все чаще в составе административно-технического персонала можно встретить казахстанцев. На сегодня при требовании 35 процентов присутствия отечественного персонала в действительности работают 86 процентов. Кроме этого при учебном центре компании уже не первый год идет подготовка кадров на разные позиции.

— У нас вопросов к Аджипу достаточно, — сказал Бергей Рыскалиев. – Такие встречи будут организованы и в будущем. Мы должны знать, как работает компания, которая базируется на территории нашей области. Думаю, наша совместная работа еще впереди, — подчеркнул глава области.

Управляющий директор компании NСОС Пьер Оффан, извинившись за незнание государственного языка, рассказал о работе своего ведомства.

-У нас разработана стратегия по развитию местного содержания. Это общеобразовательные семинары (с января 2009 года, с момента создания NСОС было проведено 148 семинаров с участием 400 местных компаний), партнерство с международными компаниями, международная сертификация (34 местных предприятия получили знак ИСО, 4 – АСМЕ и АРI), а также предквалификация поставщиков.

Для примера можно привести несколько фактов. Первые в Казахстане резервуары для хранения нефти емкостью 80 тысяч кубических метров были изготовлены казахстанскими компаниями. Также казахстанцами была построена наземная трубная эстакада, установлены 4 буллита. Есть и другие примеры. Чтобы укрепить партнерские отношения с отечественными товаропроизводителями, а также расширить круг потенциальных поставщиков и подрядчиков, NСОС разработала долгосрочные планы. Это проведение форума казахстанских производителей в последнюю неделю апреля. Еще один форум в апреле ожидается в Актау, там особое внимание будет уделено качеству товара – каким он должен быть, чтобы удовлетворить требования нефтяников. На форyме деловое сообщество нашей республики может узнать о будущих потребностях по Кашаганскому проекту. NСОС особое внимание планирует уделять развитию береговой инфраструктуры Каспия, включая производственные верфи. Также в долгосрочных планах компании — возможность обучения казахстанских граждан, которое будет вестись в соответствии с требованиями международной нефтегазовой практики.

Большую часть доклада господин Оффан посвятил природоохранным мероприятиям. В нынешнем году на эту работу будет выделено 12,8 млрд. тенге, причем, большая часть из них будет направлена в нашу область. Многие мероприятия относятся к морскому комплексу (научные работы, строительство морских объектов и т.д.).

-Сегодня в NСОС работает 53 процента казахстанских специалистов от общего состава, — продолжил свое выступление господин Оффан. — В этом году выделяется 7,6 млрд. тенге для обучения казахстанских специалистов, в том числе и для подрядных организаций.

-Также считаю участие в развитии инфраструктуры региона одной из главных наших функций. Всего с 1998 года компания-оператор по освоению Северного Каспия построила 75 объектов. Сегодня эти функции переданы NСОС. Нарушения сроков сдачи сегодня можно объяснить затянувшейся процедурой передачи функций, начавшейся 1 июля 2009 года. И сейчас она идет к завершению. Потом можно будет вести предметный разговор о реальных сроках сдачи. Новая процедура управления позволит намного сократить время, необходимое для одобрения проектов на этапе тендера. В составе тендерного совета по СИП будут члены всех 4 агентов, а также представители акимата. На сегодня NСОС работает над 36 объектами, 10 из которых уже строятся, а больше половины из этого числа будет сдано в 2010 году.

Как пример Пьер Оффан сообщил, что вчера, 2 апреля, в первый день учебы после весенних каникул была торжественно открыта средняя школа №3 г.Атырау. Капитальный ремонт здания был осуществлен NСОС.

Заместитель начальника Жайык-Каспийского департамента экологии Канат Мусапарбеков сделал краткую информацию о выполнении природоохранных мероприятий компанией Аджип на 2008-2009 годы и планах NСОС на 2010 год.

Как выяснилось, очень много пунктов из программы не выполнено. И в письменном виде на адрес Аджип поступило достаточно претензий и штрафных санкций. Теперь главное – получить от них эти деньги.

Комментируя выступления по первому пункту повестки дня, аким области Бергей Рыскалиев еще рез подчеркнул, что пока вопросов более чем достаточно, депутаты и местная власть не получили исчерпывающие ответы.

-Практически каждый объект, построенный нефтяниками, сдается с нарушением сроков. Это в основном касается деятельности Аджип. Нам приходится доделывать за них работу или выполнять ее на свои средства. Сегодня, когда на смену пришла NСОС, работа активизировалась, и есть вероятность, что эта компания заявит о себе совершенно по-другому, когда слова будут подкреплены делами, – подчеркнул аким области. – Чтобы избежать повторения ранее имевших место недочетов, предлагаю заслушивать ход работы по СИП-проектам каждый квартал.

Как заметил аким области, обе компании — и Аджип, и NСОС — в своих докладах обошли стороной одну из главных проблем – создание лесопосадочной полосы. Работа эта очень масштабная, требует больших средств, поэтому данную тему никто не хочет затрагивать. Но она существует и актуальность ее очевидна.

-Если мы в ближайшее время не приступим к посадке деревьев, то нетрудно представить во что превратится наша область через 10-15 лет, когда нефтяные объекты заработают в полную мощь. О своем будущем мы должны позаботиться уже сейчас. Предлагаю включить лесопосадочную полосу в проект будущих работ NСОС. Областной акимат готов оказать всяческое содействие и может даже взять на себя разработку проектно-сметной документации. Это дело государственной важности и касается каждого, кто живет здесь.

Данное предложение прозвучало в категоричной форме, так как давно стало притчей во языцех у общественности области. О создании лесопосадочной полосы стали говорить еще в 2008 году, когда этим начал заниматься Аджип. Акимат обязательства свои выполнил — разработал технико-экономическое обоснование. Документ передали в компанию. Но дальше дело застопорилось. До конца года надо решить вопрос с финансированием. В общей сложности это примерно 30 млн. долларов. Каждый из нас хорошо понимает, насколько это важно.

-Необходимо исполнять поручения главы Правительства и установить станции мониторинга на море. Еще в августе 2008 года в Курыке Премьер-министр РК поручил Аджипу в трехмесячный срок установить вокруг всех островов станции мониторинга. Этого до сих пор не сделано. Требую обязательно исполнять все пункты природоохранных мероприятий. Это касается возмещения возможного ущерба рыбному хозяйству и строительства погрузочного железнодорожного терминала, сортировочной станции, оснащения 12 станций мониторинга качества воздуха и другого. Что касается казахстанского содержания, необходимо разработать совместно с акиматом Программу NСОС на 2010 год. Мы об этом говорили и писали неоднократно, но результат нулевой. Предлагаю пригласить руководителей компаний-агентов именно сюда, в Атырау, чтобы определиться с объемами, а потом уже с конкретными предложениями идти в министерства. Думаю, три месяца для этого хватит.

Также необходимо подписать Меморандум с акиматом области на 2010 год по казахстанскому содержанию. Это тоже набило оскомину. Ни аким, ни, тем более, предприниматели не знают, что и когда запросит компания в ближайшие 3-5 лет. На этот счет уже есть поручение Правительства – разработать документы по потребности товаров и работе крупных компаний.

Теперь, что касается наиболее тесной работы с акиматом. Мы на эту тему уже не раз говорили. И сегодня, я думаю, вы убедились, что население области, депутатов интересует большое количество вопросов. Поэтому, как и просил акимат, требуется систематическое информирование о всех аспектах деятельности – производственных, кадровых, новых планах и многом другом. Акимат должен участвовать во всех переговорных процессах. Это будет удобно, если мы будем работать совместно в Атырау.

Бергей Рыскалиев высказал предложение построить офис NСОС в Атырау. Все-таки 80-85 процентов работы осуществляется здесь. Поэтому присутствие представителей четырех агентов, а также руководства самого главного оператора в области необходимо.

-Работа по социально-инфраструктурным проектам уже начата, – продолжил Бергей Саулебаевич. – Но надо более оперативно и в запланированные сроки ее выполнять. Люди ждут новые объекты, они имеют большое социальное значение для региона. За ними стоит повышение уровня жизни граждан. Возьмите на постоянный контроль графики реализации и рассмотрите еще раз факты удорожания проектов.

Аким области Бергей Рыскалиев вновь вернулся к теме занятости населения. Строительство завода «Болашак» подходит к концу. И девять тысяч человек могут со дня на день остаться без работы. Сегодня уже освобождены полторы тысячи человек, 700 из которых акимат трудоустроил своими силами. Но это забота не только местных властей. К вопросу трудоустройства бывших строителей завода необходимо подключить и NСОС. Нужен четкий план действий.

— Полагаю, двух месяцев будет достаточно. Я думаю, после сессии все материалы будут обобщены и направлены к вам в более расширенном виде. Но я бы попросил депутатов, чтобы все предложения, все проблемы, которые были озвучены, нашли место в решении сессии. Это необходимо для того, чтобы депутаты могли отcлеживать результаты работы.

Аким области предложил руководству города Атырау и районов области активизировать работу с нефтяными компаниями. И каждый аким должен быть в курсе того, что делает и над чем работает в его регионе нефтяная компания, в том числе и NСОС. Наладив контакты, мы сможем решать свои насущные проблемы на селе, в первую очередь это безработица и развитие инфраструктуры, строительство новых социальных объектов.

Сессия продолжила свою работу, депутаты рассмотрели еще несколько вопросов. В частности, это «Внесение изменений и дополнений в решение маслихата от 11 декабря 2009 года «Об утверждении бюджета на 2010-2012 годы», «О задачах и работе по использованию и охране земель Региональной земельной инспекцией», «Об исполнении Pегиональной программы развития туризма и спорта на 2007-2009 годы». Были выявлены неосвоенные из бюджета средства за 2009 год. Острый вопрос поднял на сессии начальник управления миграционной полиции ДВД области Р.Адилов, отметивший, что работодатели скрывают факты присутствия иностранной рабочей силы, людей нелегально оказавшихся в нашей области. Депутаты утвердили ставки платежей на размещение объектов наружной визуальной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог областного значения. Также были рассмотрены и другие вопросы.

На этом сессия завершила свою работу.

В кулуарах областного акимата мы встретили депутата Мажилиса Парламента РК Ирака Елекеева. В родную область он приехал для очередной встречи с жителями. Планирует посетить п.Доссор и г.Кульсары. С Ираком Касымовичем мы записали мини-интервью, в основе которого было сказано следующее.

-Сегодняшней сессией народных избранников остался очень доволен. Присутствие на ней акима области и руководителей крупных нефтяных компаний подчеркивает актуальность рассмотренных вопросов. К слову сказать, многие крупные иностранные компании, в том числе и нефтяные, работают напрямую с Правительством, обходят стороной местные исполнительные власти. В этот раз все было иначе. Молодой аким показал, что хозяин на этой земле – народ. Нам здесь жить, растить детей. Поэтому архиважно знать, чем и как занимаются у нас предприятия, в том числе и иностранные. По большому счету заслушивание деятельности инвесторов – это работа мажилисменов. Также в Астане есть возможность встретиться с представителями Правительства и министерств и решить наиболее острые вопросы, которых, как я сегодня узнал, оказалось немало. Можно сказать, что атырауские депутаты показали нам хороший пример. Я подниму этот вопрос среди депутатов Мажилиса с тем, чтобы пригласить представителей инвесторов на заслушивание к нам в Сенат. Так сообща — вы здесь, а мы там — можно положительно решить многие вопросы.

Действительно, в недавнем прошлом крупные нефтяные компании, в том числе и Аджип, выступали у нас только на торжественных собраниях по случаю, например, Дня нефтяника. И порой игнорировали приглашение на обсуждение серьезных тем, ссылаясь на то, что данные вопросы не в их компетенции. В последнее время ситуация изменилась. Идет признание позиции местной исполнительной власти. Неоднократно за последние месяцы деятельность Аджипа, а сейчас и NСОС, рассматривалась на совещаниях, во время которых им приходилось считаться с мнением руководства области, а также корректировать свои программы в соответствии с нашими предложениями. То есть, первые шаги, заметим, непростые шаги, уже сделаны. Начинать всегда сложно.

Марина КУАНЫШЕВА