ОбществоРелигия

Владыка Антоний: «Надо слушать Господа и Президента»

Впервые с архиепископом Уральским и Актюбинским Владыкой Антонием мы познакомились в прошлом году на сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане. Несмотря на черную рясу, седую длинную бороду и высокий сан, мы сразу отметили, что он человек приветливый, простой и открытый к общению. Корреспонденты «ПК» встретились с Владыкой, прибывшим в Атырау для проведения рождественской литургии в соборе Успения Божьей матери.

– Владыка Антоний, в миру вы Москаленко Владимир Иванович, а почему Антоний? И когда вы решили посвятить свою жизнь служению Господу?

То, что посвящу свою жизнь Господу, я знал еще с раннего детства. Мама была верующим человеком и водила меня в церковь, я уже тогда говорил, что буду попом. А имя Антоний мне дали при постриге, когда посвящали в монашество, в честь Антония Печерского. Постриг я принял уже в довольно сознательном возрасте – 30 лет.

– Скоро большой праздник – 19 января, Крещение Господне. И в этот день окунуться в прорубь и набрать святой воды приходят не только верующие христиане, а все, кто желает. Помогает ли святая вода тем, кто не ходит в церковь?

– Помогает, конечно помогает. Мы все – дети Господа. И то, что 19 января многие совершают этот обряд, это хорошо. Он объединяет людей всех национальностей, независимо от вероисповедания. Ведь каждый, кто набирает воду, верит, что она святая. И это поистине так.

– Есть мнение, что это вовсе не Богоявление, а обычное природное явление. Что бы вы ответили оппонентам?

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!». И когда Господь покрестился в воде иорданской, он ее освятил и убил всякую нечисть, поэтому на сегодняшний день во всех храмах освящают воду, несут ее домой, и она никогда не портится. Вот тебе и объяснение чудесного свойства воды. Никаких других объяснений для меня нет. Крещение – это праздник здоровья, мира, согласия, любви.

– А спиртное можно выпить для сугрева?

– Апостол Павел сказал: «Пейте вино, но не упивайтесь им!». Поэтому для сугрева можно выпить, ничего страшного не будет.

– Владыка, скажите, а почему, совершая богослужение, вы в молитве упоминаете и нашего Президента.

Да, это так. Я очень много езжу по миру и бываю во многих городах и странах, но везде говорю, что лучше, чем в Казахстане, нигде нет. У нас очень мудрый Президент. Приведу один пример. Когда в 2008 году было торжественное открытие Свято-Никольского кафедрального собора в Актобе, в котором приняли участие Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев, Дмитрий Анатольевич, рассматривая собор, сказал: «Какой шикарный собор!». А я говорю: «Знаете, кто построил? Казахи». А Нурсултан Абишевич меня поправил: «Владыка, не казахи, а казахстанцы». Он не делит нас на нации, мы живем одной семьей. И это очень мудро. Казахстан в межэтнической и межконфессиональной сферах сейчас показывает пример всему миру. Я во всех своих богослужениях ввел строку: «Бог, храни мий страну, наш Казахстансей, Президенте, властех, воинстве и народия». Учение Иисуса Христа совпадает с политикой нашего Президента: мир, согласие и взаимопонимание. Надо молиться, чтобы Господь помогал ему управлять страной, пусть он даст Президенту здоровья. Кстати, мы с Президентом курдасы, 1940 года, только он на три месяца старше меня: у него день рождения в июле, а у меня в сентябре. Так что у нас скоро юбилей!

 

Мы все его дети…

 

– Владыка, а что такое вера? Как к ней прийти? Есть такие случаи, когда люди теряют веру в Бога, так как сталкиваются со смертью или болезнью детей, близких, идут войны. Как Господь мог допустить такое?

– Все войны и болезни для вразумления. Умирает ведь тело, а душа-то, которую вдунул в нас Господь, вечна. Он знает, когда и кому умирать. Помните декабриста Рылеева? Есть такая история, что в младенчестве он заболел и лежал при смерти, но мать вымолила у Господа его жизнь. Впоследствии Рылеев стал преступником и был приговорен к смертной казни за измену царю, и как он сам писал: «Я умру смертью позорной». Рылеева приговорили к четвертованию, которое после заменили повешением. Этим я хочу сказать, что никогда не знаешь, что лучше. Не послушала мать Ангела, который говорил, что лучше бы ему умереть в младенчестве, и тогда он точно попал бы в рай. А вот как вы думаете, какая судьба постигла душу ее сына после казни?

– Говорят, Бог един, но пути к нему разные. Например, католики поклоняются только Богу, да и у мусульман нет икон, они молятся только Аллаху. А у православных, кроме Господа, много икон святых угодников: Николай Чудотворец, Матрона, Пантелеймон и т.д. Как вы можете это объяснить?

Если объяснять словами мирян, то Святые угодники – это адвокаты перед Всевышним. Вот, скажем, совершил человек преступление, он ведь нанимает себе адвокатов, чтобы его защищали перед судом. Здесь то же самое. Вы просите через Святых угодников донести ваши просьбы и мольбы до Господа. Разве это плохо, если за вас просят и заступаются люди, возведенные в лик святых? У нас же есть иконы, которые источают мирру, как этому не верить? Вот ты, смотрю, постриженная. А раньше ведь девушки косу не стригли никогда. А знаешь почему? Когда наступит страшный Божий суд, и женщину за грехи бросают в ад, Матерь Божья, заступница всех женщин, хватает ее за косу-то, чтоб она в ад не улетела. И чем коса длиннее, тем больше шансов не попасть в ад.   

– Есть такие случаи, когда не врачи, а церковь помогла излечить людей, страдающих алкогольной или наркозависимостью. Они уходили в монастырь. Как объяснить это явление? И есть ли такие случаи в других конфессиях?

– Без веры душа мертва. Главное – вера. Молитва и Господь участвуют в этом деле, и человек, придя в монастырь, становится на правильный путь. Но немаловажную роль здесь играет и желание самого больного избавиться от этого недуга. Что касается других конфессий, я точно сказать не могу, но думаю, что и там есть типа наших монастырей, куда принимают заблудших людей.

– А со служителями других конфессий, например имамами, вы решаете какие-то общие вопросы?

– Только в каких-то глобальных вопросах. Например, в годы, когда развалился Союз, и встал вопрос об отделении Западно-Казахстанской епархии, возникло предложение войти в состав России. Вот тут мы совместно с имамом Уральской мечети сделали все, чтобы не было волнений и столкновений. Помню, как имам даже кинул на землю свой головной убор, ибо ни один верующий мусульманин никогда не переступит через головной убор имама. С тех пор вот уже более 20 лет мы дружим с имамом Русланом. А дружеские встречи с имамами мечетей других регионов у нас происходят постоянно.

 

Ничто

человеческое…

 

– Владыка Антоний, расскажите немного о себе, есть ли у вас семья, дети?

Родился я в Хабаровске в очень бедной семье, воспитывали меня мама и бабушка. Хаты своей у нас не было, жили у тех, кто нас приютит. Когда настало время, пошел служить на Тихоокеанский флот, три года нес вахту на подводной лодке. Окончил юридический факультет Иркутского университета, потом московскую духовную семинарию, академию, нес послушание иподиакона при архиепископе Иркутском Вениамине Новицком. Постриг я получил в 30 лет, а Владыкой стал в 45. И вот уже около 30 лет я служу правящим архиереем новообразованной Уральской епархии, а в сане архиепископа нахожусь вот уже как 22 года. А семьи у меня нет, я не женат.

– Почему? Нельзя?

– Можно. Но тогда уже архиереем не будешь, только монахом. Я полностью посвятил себя служению Господу. И он дал мне все. Я доволен своей жизнью.

блиц-опрос:

 

– Сколько в вашем подчинении батюшек?

– Всего 25.

– Какие предпочтения в еде? Снимаете ли вы рясу?

– Я все ем, что дадут. А рясу, конечно, снимаю. Когда гулять хожу по городу или на пляж.

– Смотрите ли вы телевизор?

– Смотрю. Новости и люблю передачу «Тайны Анны Чапман». Там она старается дать ответы на простые и в то же время сложные вопросы.

– Получаете ли вы зарплату?

– Нет, я нахожусь на полном обеспечении епархии. А пенсию получаю.

 

В конце нашей встречи мы попросили Владыку ответить и на вопросы наших читателей:

 

– Можно ли церковные свечи ставить дома? И когда это можно делать?

– Можно. Когда тебе хочется, тогда и ставь. И в большие праздники конечно.

– Нам известны факты, когда при крещении младенца, крестные мать и отец были из одной семьи. Правильно ли это?

– Кто разрешает? Нет, нельзя, это запрещено! Кумовья не могут быть из одной семьи. Это нарушение православных канонов.

– Как вы относитесь к тому, что люди, совершившие обряд крещения, потом в церковь ходят крайне редко, не посещают службу?

– Это их дело. Но в церковь ходить надо. В Библии сказано: «6 дней посвяти труду, а седьмой – церкви».

ДОСЬЕ

 

Архиепископ Уральский и Актюбинский Владыка Антоний (в миру Владимир Москаленко). Дата и место рождения – 29 сентября 1940 г. в г. Хабаровске в семье рабочих. 30 января 1991 г. назначен правящим архиереем новообразованной Уральской епархии; 25 февраля 1997 г. возведен в сан архиепископа; с 4 октября 2012 г. – Уральский и Актюбинский.

 

Награды:

 

церковные: орден прп. Серафима Саровского I ст.; орден «Алгыс» («Благодарность») (Митрополичий округ в Казахстане); орден прп. Серафима Саровского II ст.; орден прп. Сергия Радонежского II ст.;

светские: 2014 г. — 2018 г. – Почетный гражданин г. Уральска и Атырау; орден «Құрмет»; орден «Достық»; орден «Парасат».

Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button