ВЕРНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К РЕЛИГИОЗНОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ

Вчера в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане начал работу первый форум религиоведов Казахстана. В его работе приняли участие представители государственных органов и религиозных объединений не только из Казахстана, но и из многих других государств. Это событие привлекло многочисленное внимание известных ученых-религиоведов, депутатов парламента. Естественно, на это мероприятие съехались в столицу представители многочисленных религиозных объединений, общественных организаций и средств массовой информации.
Целью проведения такого масштабного мероприятия является интеграция отечественного научного сообщества, занимающегося исследованиями религиозной проблематики, и создание дискуссионной площадки, направленной на углубленное изучение взаимодействия религии и общества.
Организаторами форума выступили Агентство по делам религий совместно с министерством образования и науки и министерством иностранных дел Казахстана.
Перед непосредственным началом работы форума участники почтили минутой молчания погибших от рук террориста в Таразе.
«Мы приносим глубокие соболезнования семьям героически погибших при исполнении служебного долга в Таразе и прошу почтить память погибших минутой молчания», — сказал открывавший форум глава Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф.
Глава духовного управления мусульман — верховный муфтий Казахстана Шейх Абсаттар кажы Дербисали назвал совершенные теракты преступлением против ислама.
«Жестокость, которая совершается под прикрытием религии — это преступление против религии, это преступление, которое совершается против всего ислама», — отметил Абсаттар кажы Дербисали.
«Убийство одного человека в исламе равносильно убийству всего человечества, говорят, что люди, занимающиеся самоподрывами — шахиды. Но они не шахиды, у них совсем неверное толкование ислама. Их даже мусульманами назвать нельзя», — добавил он.
Верховный муфтий подчеркнул, что «исламу чужда жестокость». «Но где бы сейчас ни происходили теракты, появилась тенденция связывать их с исламом. Это неправильно, и ислам, и христианство, и буддизм — ни одна религия не привязана к жестокости, к насилию», — заявил он.
«Нельзя сказать, что наш народ — это народ, который разжигает религиозные распри. Ну, конечно, в семье не без урода, встречаются такие люди, которые прикрываясь исламом, мусульманством, проводят террористические акты. Сейчас настала пора обучать свою молодежь у себя в стране, не отправляя за рубеж. Казахский народ — это народ, который не просто принял ислам, но и обогатил его», — уверен верховный муфтий.
Кроме того, глава духовного управления мусульман призвал казахских женщин носить национальную одежду вместо хиджаба.
«В последнее время общество волнует проблема хиджаба: да, наши бабушки, наши матери, конечно, не ходили голыми, они не одевали кофточки, чтобы пупок был виден, но в то же время, наши бабушки не закрывали свое лицо, не носили хиджаб. Они повязывали на голову платок, надевали кемешек — национальную одежду, но не хиджаб», — прокомментировал Абсаттар кажы Дербисали и добавил, — мы хотим привлечь внимание наших девушек, наших женщин, что у казахов есть красивая национальная одежда. Мы не должны носить национальную одежду, к примеру, Пакистана — наш народ, наши девушки должны одеваться соответственно традициям нашей национальности, почему мы носим одежду другой национальности?».
Абсаттар кажы Дербисали отметил, что Духовное управление мусульман Казахстана «долго работало над вопросом ношения хиджаба». «Недавно в Алматы провели большое собрание, посвященное одеянию женщин, в котором участвовали именитые модельеры, дизайнеры, демонстрировавшие национальную одежду для женщин. И мы планируем ежегодно проводить такие мероприятия, потому что мода — это такая вещь, которая не стоит на месте», — подчеркнул он.
Напомним, что «хиджаб» в переводе с арабского означает «покрывало». В исламе — женская одежда мусульман, скрывающая все тело, кроме лица и кистей рук. Хиджаб обязателен в Афганистане и Саудовской Аравии. Уголовный кодекс Судана разрешает пороть и штрафовать всех, кто «нарушает общественную мораль или носит непристойную одежду», однако не содержит определения «непристойной одежды». Турция, Тунис и Таджикистан, хоть и населены преимущественно мусульманами, запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах.
Директор департамента по делам религий по Атырауской области Оразбек Касымов рассказал корреспонденту «ПК», что на форуме также было принято решение о создании конгресса религиоведов Республики Казахстан под председательством депутата сената парламента Гарифоллы Есима. В его состав войдут ученые-религиоведы, теологи, в задачи которых будет входить защита религиозных интересов общества, а также анализ религиозной ситуации в стране. Именно состав конгресса будет рассматривать и давать характеристику религиозным объединениям, проходящим перерегистрацию в соответствии с новым законом о религии.
«Считаю проведение первого форума религиоведов очень значимым событием для Казахстана, — сказал директор департамента по делам религий по Атырауской области Оразбек Касымов. — По моему мнению, данное мероприятие должны были бы провести намного раньше. Потому что Казахстан в целом сейчас озабочен тем фактом, что его стали считать страной, где нарастает влияние экстремизма и терроризма. Если посмотреть официальные средства массовой информации, то можно отметить, что каждый день выходит по нескольку публикаций о вреде экстремизма и различных религиозных движениях. Хотя еще полгода назад при упоминании об экстремизме в Казахстане пожимали плечами, считая, что это не про нас. Прошедший форум религиоведов – это, во-первых, верный шаг на пути к религиозному просвещению казахстанцев и, во-вторых, уже как следствие, некий щит для защиты государства от вредоносной деятельности лиц, несущих идеи религиозного экстремизма».

Айнура ЖУБАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна