НовостиОбщество

Вдохновляющие строки Елбасы

Программную статью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» я перечитывала несколько раз, стараясь вникнуть буквально в каждое слово, в каждую строку. И, как было уже не один раз, вновь поразилась прозорливости, глубокому проникновению в суть ситуации, умению находить наиболее верные практические формы решения задач. И понимая, сколько сомнений и неуверенности рождает в человеке мировой кризис, находя самые нужные, доходящие до сознания каждого слова, наш Президент вновь заражает нас своим энтузиазмом, жаждой новых свершений. Не изменяя своим стремлениям к непрерывному развитию государства и сознания граждан, Глава государства снова делится своими прогрессивными идеями, подкрепленными новаторским составляющим.

Вот такое вот неустанное движение вперед и позволяет нам осуществлять самые фантастические проекты, добиваться таких высот, которые буквально поражают мировое сообщество. Каждым своим Посланием, программным документом наш Елбасы открывает перед нами двери к тем возможностям, о которых мы еще вчера думали как о чем-то недостижимом. Привычными и обыденными стали для нас электронный документооборот, банкоматы, безналичный расчет, цифровые подписи, и другие новшества, значительно облегчившие нашу жизнь. И если вернуться к прежним посланиям Главы государства, то можно ясно увидеть, что каждое из них это ясная и четкая программа неуклонного роста и развития нашего государства, все более высокие ступени. Ярко и наглядно это прослеживается и в Послании Президента Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», и последовавшей за ним статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«Мы должны ясно понимать уроки истории, – говорит в своей статье Нурсултан Абишевич, – эпоха революций не прошла. Они сильно изменились по форме и содержанию. Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадем в исторический капкан». Только на основе взаимодействия государства и гражданского общества возможно возродить духовность в целом. Вспомним четвертый приоритет Плана Нации «100 конкретных шагов» – улучшение качества человечес­кого капитала. Изменится роль системы образования. Задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста». И этот приоритет связан с новой идеологической платформой, заключенной в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Что есть Родина? Это не только ее просторы, природные богатства, это и сами люди, ее населяющие, объединенные одной идеей, бережно относящиеся к традициям и обычаям, языку, с открытым подходом ко всему передовому, что происходит в мире. Поэтому мы должны стать единой нацией конкурентоспособных и ответственных людей. И вполне закономерно, что именно молодежь должна воспринимать эту статью как обращение к ним. Ведь это им стоять у руля страны в будущем, им вести страну к новым свершениям. А для этого надо любить свою Родину. А любовь к ней, как известно, начинается с любви к малой Родине. А сейчас, что греха таить, не каждый выпускник 11-го класса с легкостью сможет назвать все районы области и их отличительные особенности. Чтобы больше было меценатов, поддерживающих социально значимые проекты, интересные идеи молодых. С детского сада, в семье, школе надо воспитывать в детях бережное отношение к окружающему его миру, к дому, в котором он живет, ко двору, в котором он играет, к деревцу, посаженному с отцом, уважать чужой труд. К счастью, в большинстве своем мы именно так и воспитаны, как ребята из «Жасыл ел», которые не только заботятся о зеленых насаждениях, но и приводят в порядок подъезды. Их примеру как раз и должны бы последовать сами жильцы этих подъездов, выйти и вместе приняться за наведение порядка в своем же доме. А этого, к сожалению, нет. Те возможности для роста молодых, которые предоставляет государство сейчас, не идут ни в какое сравнение с тем, что было лет 20-25 назад.

Само время, новые технологии требуют знания английского языка, для овладения которым тоже есть условия, было бы желание. И перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу тоже поможет в овладении иностранным языком. Ведь все вокруг меняется так быстро, на производствах появляется новое, современное оборудование, способное заменить 10, а то и 20 человек, работавших по старинке. И к этому молодежь тоже должна быть готова. Ведь только высокообразованный, отлично владеющий своим ремеслом может быть по-настоящему счастливым, востребованным человеком. Стоит только поверить в себя и начать действовать, задавшись вопросами: «Кто я?», «Зачем я на этой земле?», «Что могу я сделать для родной земли?», «Для чего живу?». И поэтому программа «Туған жер» – «Малая Родина», предлагаемая Президентом в статье, как раз и будет способствовать тому, чтобы молодое поколение больше вникало в историю своего края, знало и чтило ее святыни. А трудностей и препятствий опасаться не стоит, ведь и их преодоление – тоже слагаемые успеха и роста страны.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button