Жизнь на высокой ноте 

photo output 129 Новости

Имя ветерана педагогической сферы, талантливого музыканта, заслуженного наставника, уважаемого человека Куангали Сакитанова хорошо известно в музыкальной среде нашего региона. Всю свою жизнь, а это 80 лет, он посвятил служению музыке. 

Куангали Ескалиулы родился в 1942 году в селе Сорочинка. С малых лет играл на домбре, был очень старательным и исполнительным учеником. Школу Куангали окончил в 1958 году. Сама судьба благоволила парню – именно в тот год в г. Гурьев из Алматы для открытия музыкального училища был направлен музыкант и педагог Боздак Рзаханов. В каж­дом городе должно было быть свое педагогическое училище, а также медицинское и музыкальное, так как народ, все граждане должны всесторонне развиваться.

К. Сакитанову очень повезло попасть в класс самого Рзаханова – он был первоклассным домбристом,  и, невзирая на то, что у директора очень многих важных дел, решил взять класс и самолично обучать ребят из сельской глубинки. Для Куангали это было не училище, а целый университет жизни, ведь преподаватели специального учебного заведения вели разговор не только про музыку и конкретно домбру, а говорили о простых истинах, о земных вещах, о роли музыки, культуры и искусства в жизни человека.

В 1962 году Куангали Сакитанов успешно окончил среднюю школу и поступил в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы на отделение «Духовые и ударные инструменты». 

Его наставником стал доцент Айбек Бектайулы, который старательно и терпеливо, шаг за шагом вел своего ученика. Нужны годы, чтобы стать профессиональным музыкантом, виртуозно владеть инструментом. А еще терпение, усидчивость. Вот представьте себе, как человек, минимум, два часа играет одну и ту же мелодию, днями, неделями и месяцами оттачивая мастерство и вылавливая нужную ноту в правильной тонации. 

Поэтому музыканты учатся пять лет в музыкальной школе, четыре года в колледже и еще пять лет в консерватории. 

Благодаря своему усердию К.Сакитанов стал лучшим учеником в классе Айбека Бектайулы. После окончания первого курса он был принят на работу в оркестр нацио­нальных инструментов имени Курмангазы, который выступал в крупных городах Советского Союза: Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Минске, Ташкенте, Душанбе, Бишкеке и во всех больших и малых городах Казахстана. 

В 1970 году Куангали Ескалиулы успешно окончил консерваторию и вернулся на родину, был принят в Атырауское музыкальное училище преподавателем. 

Более 50 лет К.Сакитанов преподавал в Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой, обучая студентов сложной профессии, много работал с ними, направлял, помогал, готовил к конкурсам. Перенес из дома все свои музыкальные инструменты, лишь бы студенты учились. Об этом свидетельствуют достижения его учеников – почти все они работают в музыкальных и творческих коллективах, играют на сцене, преподают детям музыку. Это: М. Султангалиев, В. Кузнецов, М. Дуйсенбаев, М. Утекаров и многие другие, которых можно увидеть в престижных творческих коллективах, немало учеников живет и творит в России. 

Помимо педагогической деятельности, Куангали Ескалиулы играл в городских оркестрах, неустанно выступал и активно участвовал в культурной жизни города и региона. Куангали Сакитанов собрал первый в нашей области духовой оркестр. Сам обучал музыкантов, на собственные средства покупая нужные музыкальные инструменты. 

img 9011

Без нашего музыканта не обходился ни один праздник. Он был очень ответственным, очень добросовестным и порядочным человеком, всю свою жизнь посвятившим музыке, искусству, педагогической деятельности. 

Вместе с супругой, преподавателем музыки Айсулу Ескалиевой они свили счастливое семейное гнездышко, воспитав сына и дочь. В их сердцах, в сердцах его учеников Куангали Сакитанов навсегда останется душевным человеком и прекрасным музыкантом.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна