Свежие помидоры, огурцы и баклажаны скоро появятся на прилавках магазинов Жылыойского района. Эти овощи местные, выращенные в теплице, построенной два года назад по госпрограмме.
Площадь теплицы, а это целый комплекс, два гектара. Но особых забот по уходу за посадками у аграриев нет. Голладские технологии делают большую часть процесса выращивания автоматической, а капельное орошение позволяет расходовать минимум воды.
— В декабре мы высадили на 17-ти тысячах квадратных метров огурцы, на двух тысячах — томаты. И на тысяче квадратных метров — баклажаны, — рассказал управляющий тепличным комплексом Болат Базаров. — Рассада в рост пошла хорошо, через неделю в теплице начнется сбор первых огурцов.
По его словам, пока уходом за посадками заняты 30 человек, а когда созреет основной урожай, привлекут еще 15 человек. Как и в прошлом году, аграрии планируют за сезон собрать 45 тонн томатов, по 35 тонн огурцов и баклажанов и 3 тонны болгарского перца. В торговую сеть огурцы отправляются по 300 тенге, помидоры — по 320 тенге за килограмм. Но аграрии сетуют, что продавцы порой накручивают к этой цене 100 процентов.
— Наверное, скоро придется поднять отпускную цену. Ведь чтобы на нашей земле выращивать овощи, требуются удобрения. К сожалению, в Казахстане есть только аммиачная селитра. Завозить удобрения приходится из-за рубежа. Это дорого и сказывается на себестоимости продукции, — говорит присматривающий за посадками агроном Мади Капан.
По словам аграриев, с такой проблемой сталкиваются во всех тепличных комплексах. Поэтому, по их мнению, государство могло бы дотировать минеральные удобрения. Тогда местные овощи круглый год могли бы не просто конкурировать с завозимыми из Турции и Китая, а постепенно вытеснили бы импортные овощи с прилавков.
Виктор СУТЯГИН,
Жылыойский район
Фото: arnapress.kz