В ожидании золотой лихорадки

ожидании золотой лихорадки Новости

5 июня в Атырау была запущена Программа по продаже слитков аффинированного золота для населения. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила директор Атырауского филиала Национального Банка РК Айнур Кошербаева.

С понедельника золотые слитки теперь доступны гражданам нашего региона, проинформировала Айнур Кошербаева.

– Сейчас для граждан в Казахстане основными способами накоплений являются депозиты в банках и наличная иностранная валюта. Национальный Банк предлагает дополнить этот инструментарий в виде физического золота. Это золотые слитки, которые выпускаются Казахстанским монетным двором Национального Банка, весом 10, 20, 50 и 100 грамм. Это простой и понятный инструмент сбережений, – пояснила директор филиала банка.

Основной идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда люди могут выбирать – хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента.

Согласно программе золотой слиток можно быстро как приобрести, так и продать. Для этого банки второго уровня – участники программы – будут продавать слитки населению и имеют прямую обязанность выкупа этих слитков у населения по первому требованию без каких-либо ограничений.

Золотые слитки будут реализовываться через банки второго уровня, которые имеют широкую филиальную сеть. На сегодня участниками программы стали Халык Банк и Евразийский банк.

– В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки. Это – Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау, – поставила в известность Айнур Мейрбековна. – Со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена.

Национальный Банк также ведет переговоры с другими банками и надеется на их присоединение к программе. В будущем планируется разрешение покупки и продажи золотых слитков через обменные пункты небанковских юридических лиц. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство.

Национальный Банк планирует ежедневно публиковать стоимость золотых слитков исходя из стоимости золота на мировом рынке (фиксинга) и курса тенге к доллару США. Конечная стоимость покупки и продажи золотых слитков будет устанавливаться банками самостоятельно с учетом официальных котировок и собственной маржи. То есть цена покупки и реализации слитка в банке будет различаться так же, как по аналогии с операциями по покупке и продаже наличной иностранной валюты, акцентировала спикер.

Золотые слитки будут выпускаться в специальной защитной вакуумной упаковке. Золото – это мягкий металл, и упаковка будет защищать его от повреждений и порчи. Даже сама упаковка является уникальным защитным элементом.

– Целостность упаковки означает, что банк обязан выкупить золотой слиток при его предъявлении без какой-либо длительной экспертизы. Только визуальный осмотр, так же, как по аналогии с наличной иностранной валютой. Поэтому если вы планируете использовать слитки как ликвидный инструмент для быстрой продажи, то рекомендуем не нарушать целостность упаковки, – посоветовала Айнур Кошербаева. – Однако если все же захочется вскрыть упаковку и «пощупать» золото, то стоимость слитка не изменится. Единственное, банк примет этот слиток на инкассо, то есть рассчитается с вами после проведения экспертизы с Национальным Банком. А это потребует дополнительного времени и уплаты дополнительной комиссии.

– Золотые слитки являются дорогим продуктом, и целевой группой, очевидно, будут граждане, уже обладающие сбережениями. Ориентировочная цена стоимости слитков по состоянию на 2 июня составляет за 10 грамм 127 тыс. тенге, 20 грамм – 254 тыс. тенге, 50 грамм – 636 тыс. тенге, 100 грамм – 1 млн. 270 тыс. тенге, – проинформировала спикер.

Золотые слитки являются исключительно казахстанскими – от сырья до конечного продукта. Также Национальный Банк гарантирует высокое качество слитков золота с пробой «четыре девятки».

Какие риски могут быть при инвестировании в золото? Никаких рисков с точки зрения ликвидности золотой слиток не представляет, заверила спикер. Слитки всегда можете продать в банках-участниках программы. Даже если гипотетически предположить, что все банки откажутся в будущем от этой программы, Национальный Банк всегда выкупит эти слитки у населения.

Однако покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Стоимость золота может как увеличиваться, так и снижаться. И граждане должны будут самостоятельно принимать инвестиционные решения.

Первым покупателем золотых слитков стал Глава государства Нурсултан Назарбаев. 30 мая в отделении Народного Банка в Астане на имя Президента был выписан приходный кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков – от 10 до 100 грамм.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна