Общество

В ДОМЕ ДРУЖБЫ СОСТОЯЛСЯ ДЕБЮТ

В Доме дружбы прошла очередная акция Республиканского мега-проекта «Дорожная карта мира и согласия». На этот раз это был День корейской культуры.

Праздник этот проходил в несколько этапов. Как сообщила прибывшая для участия в акции директор корейского центра при посольстве Южной Кореи Мюнг Чже Ви, их целью является ознакомление с работой региональных корейских объединений, направлениями их деятельности, чтобы взять на заметку все ценное и передать другим корейским центрам, например, после Атырау у них планируется поездка в Усть-Каменогорск. Со своей стороны корейский центр готов оказать всяческую помощь в углублении изучения языка, традиций, культуры Южной Кореи. Госпожа Ви также отметила, что считает очень целенаправленной и эффективной работу атырауского корейского ЭКО «Тхоньил». Во-первых, радует разновозрастной состав, значит, не только ветераны интересуются культурой и историей своей исторической родины, но и молодежь. И еще она отметила уникальность местного хора «Саранг», который уже завоевал популярность далеко за пределами области. А также активность молодежи в освоении искусства кейпоп.

И нужно сказать, что первые зрители Дома дружбы, собравшиеся на концерт, наглядно убедились в верности слов госпожи Ви. Уверенно, стройно, на профессиональном уровне исполнили две песни из своего репертуара очаровательные дамы в красивых воздушных национальных костюмах пастельных оттенков во главе с руководителем хора, председателем совета старейшин Светланой Алексеевной Хан. И кто только посмел назвать этот ансамбль хором бабушек?! Подтянутые, стройные, с совсем по-молодому звучащими красивыми голосами — настоящие артистки. Теперь их в «Саранге» уже 16, появились и двое мужчин-солистов. Сегодня солирует только Николай Михайлович Ким, но его сильному голосу подвластны песни самого разного жанра.

А потом сцена оказалась во власти юных танцоров. Свое мастерство демонстрируют команды «Овердоз», TOXIC + «УТТ», занявшие второе место на первом К-ПОП фестивале Западного Казахстана. А вокалистка Алтынай Даирова, ставшая обладательницей Гран-при этого конкурса, исполняет песню «Норым Саранг Хе». И вот на сцене трио «Карамельки», исполняющее свой номер в таком темпе, что кажется вот-вот разлетятся их пестрые карамельные обертки — их легкие костюмы особенно контрастируют с черно-белым, расписанным фантастическими узорами костюмами TOXIC — МТВД. А потом всех ждал очень приятный сюрприз: состоялся показ южнокорейского фильма «Мисс Бабуля». Это новый фильм. Мировая премьера его состоялась в январе нынешнего года. Режиссер Хван Дон Хёк обозначил его жанр как комедия, романтика. Я бы, скорее, отнесла его к трагикомедии. Потому что сюжет фильма построен так, что, наблюдая за происходящим на экране, зритель то смеется, то не может сдержать слез, настолько много ситуаций, совпадающих с жизненными…

«Мисс Бабуля» — фильм о 74-летней вдове О-Мал-Сун (актриса На Мун Хи), которая живет со своим сыном и его семьей. У женщины прескверный характер, она часто бранится, ворчит по пустякам и имеет сложные отношения с невесткой. До поры до времени ее терпят, но однажды семейные обстоятельства складываются так, что бабушку решают отправить в дом престарелых.

Страшно расстроенная этой новостью, О-Мал бродит по городским улицам, словно прощаясь со всем этим навсегда, и попадает в странное фотоателье, где фотограф утверждает, что способен захватить в кадр момент ее молодости. Не поверив ни единому слову, героиня делает свой последний, как она считает, фотопортрет в жизни и выходит на улицу. И тут ее ждет потрясающий сюрприз — в отражении витрины она видит молодую 20-летнюю женщину (Сим Юн-Кьен). Страшно обрадованная таким поворотом событий, но не зная, как преподнести все это своей семье, «Мисс Бабуля» прячется от них, берет себе имя О Ду Ри (в честь своей любимой актрисы Одри Хепберн), делает себе стрижку, похожую на ту, что героиня Одри сделала себе в «Римских каникулах», и решает воспользоваться всеми преимуществами подаренной молодости. Но постепенно события поворачиваются совсем не столь легкомысленно, как мы ожидали. И бабушка, хоть и в своем новом облике,  остается любящей и заботливой по отношению к своему внуку, помогает ему обрести уверенность в жизни, добиться успеха в том деле, которое ему по душе, хотя это и не приветствовалось родителями — людьми весьма строгих традиций. И когда он попадает в аварию, она, не колеблясь, отдает ему свою кровь, хотя знает, что кровопускание сделает ее вновь старухой. Так же по ходу сюжета мы узнаем, что вся «скверность» ее характера обусловлена тем, что, оставшись на улице, без средств существования, с маленьким сыном, она сделала все, чтобы вырастить его достойным человеком и дать ему хорошее образование. Сын, теперь профессор, несколько закосневший душой, не сразу оттаивает сердцем и вспоминает, как его мама питалась объедками из мусорных бачков, не стеснялась украсть у конкурентов рецепт и открыть кафе, чтобы получить деньги на его обучение. Очень много проблем во взаимоотношениях отцов и детей поднимает фильм, но делается это неназойливо, не менторскими нравоучениями, а с добрым юмором. Фильм сделан веселым, но очень глубоким и философским. И еще очень хорошо, что в фильме много сцен, которые привлекут молодежь, значит, вся воспитательная цель его дойдет до адресатов. Прекрасна актерская игра. Особенно филигранно исполнила свою роль На Мун Хи. Да и Шим Ын Кён была, конечно, весьма своеобразной девушкой, она ведь, хоть и в молодом теле, но оставалась мудрой и в то же время озорной бабулей.

Мастер-класс по здоровой пище

Национальная кухня — тоже одна из составляющих культуры, которая символизирует страну и ее народ. Дает возможность людям познакомиться с новой культурой и традициями. Вот и в программу дня корейской культуры было включено знакомство с корейской национальной кухней, которая отличается свежими и развитыми пищевыми материалами, натуральным вкусом ингредиентов.

Корейская кухня отличается своими кулинарными традициями, корейская еда содержит значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Основным продуктом питания является рис. Хотя и мясо также употребляется. Корейскую кухню также отличает большое разнообразие различных ферментированных и квашеных продуктов: овощей, кореньев, рыбы и морепродуктов. Благодаря этим особенностям, в целом, корейская кухня является полезной для здоровья и поддержания стройной фигуры. Поэтому в последнее время блюда хансика становятся все более популярными в мире. Корейцы любят есть большими компаниями, и обычно за стол, на котором, помимо главного блюда, всегда стоит множество разнообразных закусок, садятся все члены семьи и гости дома.

В этот раз представителям корейской диаспоры и всем желающим не просто рассказывали о преимуществах здорового питания, но и предложили мастер-класс по приготовлению, можно сказать, самих блюд кимчи и пульгоги. А давала мастер-класс повар Посольства Южной Кореи в Казахстане Пак Чже Им. Представляя ее, директор корейского центра Ви Манг Чже посетовала, что не могут они часто бывать в Атырау, так как Казахстан — большая страна, и их ждут в разных регионах. Но все же они постараются приезжать почаще. О том, с какой серьезностью готовились к мастер-классу наши гости, говорит тот факт, что были приготовлены муляжи блюд корейской кухни, а накануне показа уже и сами блюда приготовлены, так как для их приготовления требуется время, и невозможно уложиться в регламент мастер-класса. Показ шел эскизно, слушатели только успевали конспектировать. Порывшись в Интернете, отметила, что ничем особенным рецепт кимчи из пекинской капусты или пульгоги вроде бы и не отличался. Но как притягателен был рассказ Чже Им о каких-то нюансах, которые и делают блюдо особенно вкусным и оригинальным, и как неуловимо быстро и ловко мелькали ее руки, нарезая, перемешивая, обмакивая, соединяя, что невозможно глаз отвести. И вот уже готово одно блюдо, а потом на сковороду и ингредиенты другого отправляются. Но поскольку, как мы уже сказали, для приготовления мяса и закваски капусты нужно время, то для дегустации предложены заранее приготовленные яства. И, честно признаемся, желающих отведать их было очень много, а точнее — все. И даже непривычные к корейским достаточно острым блюдам, нашли и для себя блюда по вкусу. Особенно интересно было наблюдать за солидными мамашами, которые готовили все эти блюда уже не один десяток лет: как они сопоставляли свою методику приготовления с только что продемонстрированной, и все сравнения были в пользу молодой девушки. Они даже полюбопытствовали — сколько же Чже Им лет, и когда она успела научиться такой кажущейся легкости при таком совершенстве приготовления? Оказалось, что ее уже вполне справедливо называть госпожой Пак, и хоть выглядит лет на 20, ей уже 39. Конечно, некрасиво называть возраст женщины, но в данном случае то, что выглядит она так молодо, это еще один факт в пользу корейской здоровой кухни.

Вот так интересно и разнообразно прошел День корейской культуры. Как заверила заместитель председателя ЭКО «Тхоньил» Людмила Ли, это первое мероприятие послужит только началом для новых интересных акций в новом Доме.

Будем надеяться, что и другие этнокультурные объединения в самом скором будущем начнут обживать Дом дружбы.

 Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,
 фото Самата КАЙРЖАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button