УСЫНОВЛЯТЬ СТАЛИ ЧАЩЕ

С начала акции «чужих детей не бывает» минуло почти три месяца. За это время немало сирот обрели свои семьи. И хотя конкретно ребят, чьи фото были опубликованы в газете, пока не усыновили (хотя очень много интересовались!), не взяли в свои семьи, директора детских домов и интернатов заверяют: интерес к сиротам возрос, все чаще стали обращаться в эти учреждения, и статистика усыновления резко пошла вверх.

На почту акции приходит много писем по поводу порядка усыновления, возраста сирот. Так, с Исатайского района с нами связалась семья, где уже есть взрослые дети. Супруги, прочитав один из материалов нашей акции, захотели взять к себе сироту-подростка и оформить опекунство. Сейчас они заняты подготовкой документов.

Девочку лет 8-10 на патронатное воспитание намерена взять женщина, проживающая в поселке Балыкши. У нее самой – четверо взрослых сыновей. Недавно наша читательница потеряла внучку — она ушла из жизни. И женщина, узнав через нашу газету, что можно взять сироту в гостевую семью, решила так и поступить. Обещала созвониться с редакцией, как только возьмет девочку из интерната к себе домой.

У другой жительницы Атырау тоже цель – усыновить или удочерить сироту, желательно до трех лет. Мы посоветовали женщине обратиться в орган опеки, где помогут найти ребенка, которого вы решите взять в свою семью.

Елена (имя изменено по этическим соображениям) хочет оформить опекунство над сиротой до пяти лет. «Своя дочка родная подрастает. Хочу вот взять в свою семью ребенка из приюта – появится новый смысл жизни. Спасибо вам за такую акцию!».

…Лишаясь семейного очага, ребенок нередко теряет и возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших своих качеств. Но, самое печальное, воспитанники детских домов вступают в самостоятельную жизнь беззащитными, неподготовленными.

Если вы хотите ребенка, но по каким-либо причинам не можете иметь, то оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько есть детей, которые хотят иметь маму или папу, но не могут. Акция «Чужих детей не бывает» – продолжается.

Автор ждет ваших откликов
по е-mail: detipk@mail.ru,
Наталия УРАЗГАЛИЕВА, Надежда ШИЛЬМАН

3 thoughts on “УСЫНОВЛЯТЬ СТАЛИ ЧАЩЕ”

  1. Добрый день! Я хотела рассказать о своем недавнем попытке побольше узнать об усыновлении. Я первм делом отправилась в дом малютки, который расположен в Жилгородке, я в первый раз не смогла поговорить с главным врачом этого учреждения, но мне повезло во второй. Она мне вежливо отказала, ответив что- «У них нет здоровых детей. Все дети больные». Хотелось бы знать, правда ли это? Я много слыша о том что директора детских домов не зайнтересованы в том чтобы наших детей брали соотечественники, им гораздо выгоднее сплавлять детей за границу. Не хочется зря клеветать на людей, но хотелсь бы с вашей помощью узнать правду. Сколько сирот относительно здоровых сейчас находится в доме малютки?

  2. Я бы попросила не печатать моего имени в предидущем письме. Напечатайте под именем АСИЯ

  3. да, тема реально актуальная поднимается в акции «Чуэих детей не бывает».. а мне еще кажется надобы вообще этот орган опеки вытащить на ружу. кажется, они весьма странно работают. сколько я заю людей, которые не могут пройти чиновничий барьер — орган опеки и взять ребенку изщ детдома в свою се мью

Comments are closed.