УЩЕРБ, КОТОРЫЙ НАНОСЯТ ДЕСТРУКТИВНЫЕ КУЛЬТЫ

В обществе все чаще поднимается вопрос о противодействии распространению экстремизма и фанатизма в молодежной среде. Отмечается пагубность влияния тоталитарных культов и группировок негативной направленности.
Деструктивный культ — это пользующаяся манипулятивными приемами группа, которая эксплуатирует своих членов. Она может нанести им психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена. Такие культы считают, что они сами или их лидер обладают особым статусом, который выносит их за рамки общества или семьи и противопоставляет им.
Деструктивные культы скрывают свою истинную природу и цели от потенциальных или новообращенных адептов. Они пользуются обманными методами для вербовки и привлечения новых членов. У тоталитарных культов есть определенные характеристики, которые отличают их от других групп, не до такой степени манипулирующих сознанием своих членов.
Например, члены беззаветно преданно служат лидеру группы и не подвергают сомнению ни одно его слово или действие.
Решения относительно того, как члены должны мыслить, действовать или чувствовать, принимаются руководством группы: члены должны получать разрешение, чтобы пойти на свидание, переменить работу или вступить в брак; существуют правила, определяющие как одеваться, каким образом воспитывать детей, где жить и так далее.
Группа уделяет чрезвычайное внимание тому, как добыть больше денег. Определенные приемы, например, сбор средств для фальшивой благотворительности, оправдываются как методы для достижения высших целей.
Лидер группы ни перед кем не несет ответственности ни за что и не подвластен никаким властям или авторитетам.
Члены часто порывают связи с семьей, близкими и друзьями; они отказываются от целей жизни и личных интересов, которые были у них до того, как они были завербованы в группу.
Руководство группы поощряет адептов, чтобы они жили совместно с другими адептами и общались только с ними, а зачастую и требует этого от них.
Вопросы, сомнения и недовольство искореняются или даже наказываются. Для подавления сомнений относительно группы и ее лидера используются отупляющие разум приемы (произнесение мантры, говорение языками, обличение отдельных «виновных» членов в присутствии всего собрания и так далее).
Обыкновенно люди не ищут деструктивный культ, чтобы в него попасть. Деструктивные культы ищут людей, чтобы завербовать их. Вовсе не обязательно переживать состояние потерянности, депрессии или неуверенности в себе, чтобы попасться на вербовочные приемы такого культа.
Люди обычно попадают в деструктивный культ, потому что они не знают, чем эта группа является на самом деле; вербовщики не говорят им честно и искренне об истинной природе культа; вербовщики не сообщают им обо всех требованиях, которые будут предъявляться к члену группы; вербовщик выглядит искренне дружелюбным и откровенным; вербовщик является другом или членом семьи, и вы не верите, что он может обмануть вас.
Слишком многие оказались вовлеченными в деструктивные культы из-за неразумного любопытства или чрезмерной самоуверенности. Они были убеждены, что никогда не попадут под чужое влияние.
Деструктивные организации часто являются скрытными и обманчивыми, поэтому очень важно предупреждать их возникновение или выявлять их на ранних стадиях развития, они не имеют никакого отношения к традиционным религиям. Если проанализировать их действия, можно увидеть, что они наносят ущерб социальной стабильности и нарушают основные человеческие моральные принципы. Поэтому проблемы таких движений в определенном смысле включают в себя социальные, юридические, политические и этические вопросы.
Некоторые страны в современном мире создали ряд специализированных государственных учреждений, которые сформулировали соответствующие законы, регулирующие предупреждение и устранение проблемы сект. Но у всех стран разные понятия о том, что такое секта. 22 ноября 1998 в бельгийском «Официальном вестнике» было опубликовано: «Незаконными считаются любые культы, которые причиняют ущерб, вред или нарушают свободу личности и общества; а также религиозные или философские учения такого рода. В феврале 2000 года на собрании «межминистерского комитета по борьбе с сектантскими организациями», было постановлено, что секта – это социальное объединение религиозного назначения, которое ущемляет права человека и угрожает общественному спокойствию. Данные определения действий сектантских организаций и последствий их деятельности являются не совсем точными».
В Китае термин «секта» подразумевает религиозную организацию, которая занимается незаконной деятельностью, приносящей вред обществу. В законе Верховного Суда и Верховной прокуратуры Китая «о разъяснении вопросов и применении уголовного наказания за организацию сектантских объединений» говорится: «сектантская организация» — это незаконное объединение, которое мошеннически использует религию, гимнастику Цигун; обожествляет лидеров данного движения; создает и распространяет суеверные и обманчивые материалы, манипулирует и контролирует своих последователей, чем приносит вред обществу».

Справка «ПК»
Дополнительную информацию о деятельности нетрадиционных религиозных объединений можно получить на следующих сайтах:
http://www.anticekta.ru
http://www.flaq.ru/sa/sekta.html
http://www.religion.sova-center.ru
http://www.apologetika.ru/win
http://www.iriney.ru

Соб. инф.