У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК

Когда в одной известной телепередаче говорят: «У вас будет ребенок», просто мурашки идут по коже. До того эти слова желанны для большинства пар. Для некоторых супругов это словосочетание и вовсе — подарок с небес. Многие из нас даже не подозревают, чего им только стоило пройти нелегкий путь к своему счастью — собственному малышу.

В сокровищнице народной мудрости нашли отражение этнопсихологические установки, в которых указывалось, что дети — это важнейшая сторона семейного счастья и благополучия. «Кто оставил после себя дочь — оставил свои следы, кто оставил сына — остался сам», — так гласит казахская народная мудрость.

Подобные пословицы любила повторять свекровь нашей героине — Салиме (здесь и далее имена героев изменены по этическим соображениям), которая, будучи в браке с мужем 11 лет, не могла забеременеть. Салима, как она сама признается, «11 лет билась, чтобы родить».

«Первая беременность — неразвивающаяся, выкидыш. Вторая — на 20-й неделе отошли воды. Затем последовали долгие годы бесплодия, врачи сказали: о детях забудь навсегда. Родные мужа смотрели на меня, как на врага, думали, что я специально не рожаю, сохраняю фигуру. Специально при мне и муже время от времени говорили, что видели в магазине, на улице нашего общего друга, подругу с кучей милых детей. Свекровь то и дело в разговоре с нами вставляла пословицы. Например, любила повторять, что в доме без люльки уюта нет. Как я плакала ночами!

Но я все-таки родила! Лежала всю беременность в больнице, рожала не сама — кесарево делали, после которого были осложнения. Еле выжила. Но какой у нас с мужем хороший сын! Мы его Алдабергеном назвали, то есть данный Богом. И у нас уже две внучки!».

Про Екатерину и Алексея, наших других героев, часто друзья и знакомые повторяли: «Такая красивая пара!», «Как они любят друг друга!», «Красивые, наверное, у них дети!». И только самые близкие знали, что детей у них быть не может. Восемь лет брака, куча операций, лечение, курортология, рецепты ЗОЖа, поездки по святым местам… Ничего не помогало. А потом они неожиданно решили взять сироту из детского дома. Три месяца оформляли документы, но это время для них пролетело незаметно. И вот они — родители пятилетнего мальчугана. Кирилл очень похож на папу. Сейчас ему уже восемь лет, он ходит в третий класс, неплохо учится.

Так вот, двумя годами спустя, после того, как супруги усыновили сироту, Екатерина… забеременела! Сама! Безо всяких лекарств врачей, знахарских заговоров. У них родилась девочка!

«Я так была счастлива, просто не описать вам! — делится с нами женщина. — Само чувство — ранее мной неизведанное — что я попала в интересное положение, было настолько приятно! У меня не было токсикоза, всю беременность я буквально летала на крыльях счастья! Наш Кирилл ни капли не ревнует меня к своей сестренке, он тоже рад, что ему теперь есть о ком заботиться! Он помогает ухаживать за дочкой, и даже уже пытается воспитывать: «Саша, не бери ручки в рот!», «Саша, слушайся маму!» и т.д. Я сейчас «пролистываю» странички нашей супружеской жизни и понимаю: без Кирилла мы бы просто не смогли жить. Это наша гордость, наша надежда, он у нас самый лучший. Саша пока маленькая, но, думаю, она его уже любит, она тянется к нему, и подолгу без него уже не может обходиться».

Великий Абай подчеркивал, что мысль о том, что человек останется без наследника, а его имущество — без хозяина, «мучает» многих. Раньше бездетность у казахов считалась тяжелым проклятием. Сегодня, к счастью, бездетность — не порок. Сегодня есть разные способы стать родителями.

Например, можно попробовать ЭКО. По данным сайта mgorod.kz, которые ссылаются на сведения областного управления здравоохранения, в Атырау на учете стоят около 300 женщин и 45 мужчин, которые хотели бы пройти искусственное оплодотворение. В прошлом году для Атырауской области было выдано 30 квот для прохождения ЭКО. Эту процедуру может пройти каждый желающий, если нет времени и желания ждать квоты, и если есть деньги — в зависимости от каждого конкретного случая ЭКО может достигать 1 млн. тенге.

Еще один «способ» стать мамой и папой: усыновить ребенка из детского дома. К этому атыраучане также довольно часто прибегают. Но, что интересно: по словам многих опрошенных нами усыновителей, как только они взяли сироту в свою семью, будучи со статусом «бездетные», через какое-то время у них получается самим родить! Ведь говорят, Бог все видит, и каждому воздает по заслугам.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна