У ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — ОСОБАЯ РОЛЬ

Одним из главных событий минувшей недели стал форум «Женщина и религия», который состоялся в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова. В столь масштабном мероприятии приняли участие советник Президента, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, а также заместитель акима области Шынгыс Мукан. Модератором выступил ректор университета Бейбут Мамраев.

 

В современном мире и в нашей стране активно обсуждается роль и место женщины в обществе. Тема «Женщина и религия: духовные ценности и современная угроза» широко затрагивалась на прошедшем в Астане в прошлом году IV съезде лидеров мировых и традиционных религий. В своем Послании народу Казахстана, где была определена стратегия развития страны до 2050 года, Глава государства отметил: «Для государства материнство — особая забота. Женщина — опора семьи, а значит — опора государства. Какой наша страна будет в будущем, зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях. Прежде всего, необходимо уделять особое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они — будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага. Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине — матери, супруге, дочери».

Посыл был подхвачен активистами Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, и было решено совместно с Агентством по делам религий и Министерством образования и науки Республики Казахстан провести по всей стране форум «Женщина и религия». Это отметила в своей вступительной речи Гульшара Абдыкаликова. По ее словам, Атырау стал вторым городом после Алматы, где прошел форум. Она подчеркнула особую роль женщины-матери в развитии общечеловеческих ценностей и в воспитании подрастающего поколения, а также необходимость создания всех условий для их участия в политической жизни страны.

— У Казахстана большое будущее, — сказала Гульшара Абдыкаликова. — Есть уникальные природные ресурсы. И если мы добавим к ним свои возможности, то можно не сомневаться в успешной реализации новой стратегии. Человеческий потенциал у нас большой, об этом говорит история. Даже в одной Атырауской области родились и прославились выдающие личности — Дина, Хиуаз. А столько еще знаем прославленных женщин — Томирис, Алия, Маншук.

Председатель Агентства по делам религий подчеркнул, что форум «Женщина и религия» приобретает во многом символическое и историческое значение.

— После Атырау мы посетим Кокшетау, где пройдет аналогичное мероприятие, — сообщил он. — Как вам известно, в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Лидер нации Нурсултан Назарбаев объявил защиту материнства и детства важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе. Хотел бы особо отметить, что такие ценности, как дом, домашний очаг, родители и семья, всегда высоко ценились и ценятся народом. В отношении семьи и воспитания детей особенно важна роль матери. В унисон старинной пословице, гласящей: «На плечах женщины лежит небесный свод», устами посланника Аллаха звучат слова: «Рай — под ногами матерей».

Кайрат Лама Шариф также подчеркнул, что снижение общественной активности женщин, которые вносят значительный вклад в науку, производство, нанесет большой интеллектуальный урон обществу.

— Сегодня общественное внимание все чаще акцентируется на теме хиджаба. А ведь этого слова нет в казахском языке, его пытаются насильственно навязать в нашу культуру. Изучите казахский язык, почитайте нашу казахскую культуру, народные сказания, песни, жырау, посмотрите на исторические картины, вы нигде не увидите казахскую женщину в хиджабе, — говорит он.

— Хиджаб — это идея мужчин. Но корень этого зарыт глубоко — есть опасность изменения формы религиозности, которая может способствовать внедрению чуждой для казахов культуры и идеологии, создаст предпосылки для стирания границ идентичности, национального менталитета и сплоченности, — считает Кайрат Лама Шариф. — Уверен, что если мы как граждане светского и демократического государства сегодня не сформируем общее кредо для всех в отношении хиджаба, то уже в скором времени женщины, которые будут носить хиджаб, не смогут участвовать в социокультурной жизни общества, работать в светских учреждениях. Они не смогут реализовать себя и свои личностные потенциалы, стать полноценными гражданами своей страны, — сказал председатель Агентства по делам религий.

Кайрат Лама Шариф 17 лет проработал в восточных странах. И подобные выводы делает из собственной практики.

— Ислам не запрещает женщине работать и учиться, а, скорее, призывает к этому. Первое слово из аятов Корана означает: познавай, учись. Образование, просвещение в исламе стоит на первом месте. Но вот, например, в Аравии, где соотношение мужчин и женщин пятьдесят на пятьдесят, подавляющее большинство женщин безработные, — сообщил выступавший. — У арабской женщины — болезнь четырех стен. У казахских женщин другой менталитет, другое воспитание. Мы чтим наших бабушек, у которых научились мудрости, почитаем своих матерей. Мы бережем своих жен, подаривших нам потомство. А дочери наши на самом почетном месте в доме. Не зря казахи говорят: «Если хочешь воспитать нацию — воспитай дочь».

Продолжив тему религии, заместитель акима области Шынгыс Мукан подчеркнул, что во всем мире сейчас идет процесс преобразования.

— Многие признаются, что в обществе происходит трансформация, изменение взглядов и традиционных мнений. Мы должны суметь отличить ислам от псевдоислама. Мое мнение — нам надо хорошо изучить и знать подлинную историю своего народа, — отметил он.

— Мы оглядываемся то на Европу, но на восточные страны. А нам необходимо помнить о своих собственных корнях. Роль женщины в формировании казахского общества огромная. Наша современная женщина не будет сидеть в четырех стенах. Именно сейчас, когда страна переживает серьезные духовные и идейные изменения, женщина должна активно включаться в этот процесс.

В работе форума наряду с членами областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, представителями общественных организаций приняли участие преподаватели и студенты университета. Занимательную лекцию прочитала начальник управления по связям с духовными учебными заведениями и религиоведческой экспертизе Агентства по делам религий, кандидат философских наук Айнур Абдрасилкызы. Она призвала и не только женщин воспитывать детей на собственном примере. И, как правильно заметила лектор, слишком много агрессии появилось даже среди нас, простых людей, исчезает знаменитое казахское гостеприимство, духовная близость между родственниками.

— Считаю, что данный форум важен для всех женщин нашей страны. В его рамках у женщин, занимающихся общественными делами, матерей, а также у всех тех, кто неравнодушен к этому вопросу, есть возможность обменяться информацией, опытом, обсудить наболевшие темы. На сегодняшний день женщины столкнулись с такой большой проблемой, как насилие и неравноправие. На женщину возложена огромная обязанность — воспитать здоровое общество, молодежь, которая ценит свое культурное наследие, традиции, обычаи, уважать родителей, старших, любить свою Родину. И все соответствующие органы, собравшись вместе, должны приложить усилия и попытаться решить данные проблемы. Поэтому считаю, что на этом форуме многие придут к единогласному  мнению, извлекут для себя пользу, сделают соответствующие выводы и смогут найти пути решения этих проблем, — выразила надежду Айнур Абдрасилкызы.

В завершение работы форума гости приняли участие в открытии женского клуба при университете «Кыз Жибек».

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА