Общество

У КОГО В СЕМЬЕ КОШЕЛЕК?

Если в вашей семье финансами управляет супруг, то в этом нет ничего плохого, говорят психологи. Главное, каким образом он дает супруге их тратить. А вот это уже другой вопрос.

«Я из семьи, в которой деньгами всегда распоряжалась мама. А когда я вышла замуж, муж сказал, что в их семье испокон веков было — кошелек у мужчины. Мы затеяли спор, и до сих пор не можем определиться — у кого будет семейная касса…». Такое письмо прислала читательница Гульнар.
Может быть, поначалу, эта проблема покажется надуманной. До тех пор, пока вы сами с ней не столкнулись. Сегодня большинство молодых семей, в которых работают оба супруга, решают для себя этот непростой вопрос.


— А почему вообще следует делать общую кассу? Потому что скрывать свои доходы от супруга, мягко говоря, нехорошо, — так считает психолог Ирина Дмитриева. — Это проблема №1, ведь мы стремились к независимости, получали образование и добивались повышения на работе ради одной цели — обладать и распоряжаться своими финансами по своему усмотрению. Вступая в брак, мы делимся с партнером всем, что имеем, и сюда обязательно входят финансы. Некоторым это дается с большим трудом.
Когда создается еще одна ячейка общества, супругам следует обозначить и решить следующие вопросы: у кого должны быть деньги? Кто распоряжается семейным бюджетом и принимает главные решения о покупках, отдыхе и прочее? Нужна ли семейная отчетность? Сколько откладывать и для каких целей?
Как прокомментировала экономист Эльвира Искакова, моделей распределения денег в семье существует несколько. «Например, первая: муж оплачивает коммунальные услуги, мелкий ремонт, а жена одевает и содержит ребенка, — говорит собеседник. — В таком варианте есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, содержать ребенка дороже, чем квартиру. Но эта система работает в знакомой мне семье, хотя сбои случаются». Вторая модель: муж содержит дом, оплачивает ремонт машины, лечение, практически все расходы на нем. Но его зарплата это вполне позволяет. Жена тратит свои деньги только на себя. Муж не должен покупать ей одежду, косметику, украшения и так далее. «В этом варианте есть своя прелесть, особенно для женщин. Если все это происходит по взаимному согласию и желанию, критиковать нечего», — говорит специалист. Следующая модель: муж и жена складывают свои доходы в общую кассу, затем демократично решают, как распределить эти деньги. Большие растраты (ремонт, отдых, покупка ноутбука) планируются заранее. Голосованием решаются вопросы о покупке новой одежды, бытовой техники, мебели. «Думаю, это самый демократичный вариант распределения денег. Однако, чтобы жена могла купить себе, что-то, ей нужно сказать об этом мужу, отчитаться, как и ему перед ней тоже. Это может стать унижением», — считает Эльвира Искакова. Еще одна модель: все деньги хранит один супруг, контролирует все траты, может отчитаться перед другим супругом.
— Но этот вариант может стать причиной раздора в семье, — уверена психолог Ирина Дмитриева. — Он оправдан только в том случае, если хранение и распределение денег берет на себя более ответственный и рачительный супруг. Знаете, у некоторых из нас деньги вообще имеют тенденцию исчезать в неизвестном направлении. Уметь с умом их потратить — это искусство.
Итак, каждая семья должна найти свой идеальный вариант, деньги могут вас поссорить, но лучше, чтобы этого не случалось. Попробуйте вести бюджет по очереди. Как говорит член атырауского клуба женщин-политиков Майра Кашкенова, семья — это как маленькое государство, которое должно иметь своего президента и министра экономики. И никогда не молчите о денежных вопросах, надеясь, что они рассосутся сами собой. Вопросы денег не имеют срока давности, и нерешенные рано или поздно всплывают в самое неподходящее для вас время.
Главное, чтобы в семье был мир, а деньги не становились причиной споров и слез.
Еще несколько вариантов решения денежного вопроса в семье:
Общий кошелек. Все в один кошелек. Каждый берет из него столько, сколько ему необходимо. Эта модель при одинаковых доходах практически безопасна. А вот при неравных могут возникнуть разногласия и можно попасть под влияние стороны, вкладывающей больше.
Все пополам и по справедливости. Тоже есть общий кошелек, но только на общие расходы: квартплату, питание и совместный отпуск, остальные деньги каждым тратятся по своему усмотрению.
Раздельные кошельки. Эта модель поведения непредсказуема и даже опасна. Нет общих разговоров о деньгах, каждый живет своей жизнью. Вроде бы вместе, и в тоже время врозь.
Все деньги у одного члена семьи. Чаще так происходит в семьях, где женщина решается полностью посвятить себя семье. Но хорошего из этого мало. Рано или поздно женщина становится заложницей самой себя и своего положения.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button