БизнесОбщество

У истоков большой работы

Программа «Рухани жаңғыру» в настоящее время выходит на новый качественный этап реализации. Что сделано и что еще предстоит сделать — в беседе с руководителем регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Орынтай Бимановой.

– Орынтай Мулдашевна, со дня выхода программной статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прошло более полутора лет. Судя по откликам в СМИ, программа нашла живой отклик среди общественности Казахстана. Как человек, работающий непосредственно с проектами в этой сфере, как бы вы это объяснили?

– Да, программа «Рухани жаңғыру»,  действительно, нашла путь к сердцам казахстанцев. По данным соцопроса, проведенного в области, выяснилось, что подавляющее большинство населения региона хорошо ознакомлено с  содержанием программной статьи и поддерживает реализуемые проекты. Но, думаю, что это тот случай, когда повышение информированности населения через СМИ, другие средства коммуникаций не являются первоосновой популярности программы. Прежде всего, надо понимать, что это не просто сумма каких-то проектов, это наша с вами жизнь. Модернизация общественного сознания — это ежедневные поступки каждого, забота о стариках, воспитание подрастающего поколения, возрождение наших исконных традиций, познание их глубинного смысла. За годы становления нашей независимости мы пережили разные периоды. Люди замкнулись на материальных проблемах, забыли о своем предназначении, о своих корнях. А статья Елбасы позволила нам несколько иначе взглянуть на самих себя,  посмотреть и решить, что мы возьмем с собой в будущее.

– Понятие «Родина» — в проекции на отдельно взятого человека — это место, где он родился, вырос. Как реализуется в нашей области программа «Туған жер»?

– В 2018 году в рамках подпрограммы «Атамекен» проекта «Туған жер» было реализовано 42 проекта. Число меценатов, которые способствуют развитию своей Родины, растет с каждым годом. В прошлом году в проектах «Атамекен» были задействованы 7 бизнес-ассоциаций и 83 мецената.  Хотя, на самом деле, я уверена, неравнодушных людей, способных и готовых помочь, в нашей области значительно больше. Понимаю, что благотворительность — это не та сфера, о которой принято громогласно заявлять, но для нас, для всех жителей важно знать, какие люди живут среди нас, живут с осознанием необходимости помогать ближнему.

Например, есть в Нарынских песках местечко под названием Қызыл үй, маленький аул, из которого молодежь уезжала в большой мир. А вот совсем недавно стало известно, что аул растет, семьи с окрестных, таких же маленьких населенных пунктов стремятся переехать сюда. А в чем дело? «Ауыл — ел бесігі», — говорят в народе. Те, кто хранит в памяти свое детство, любовь к своей малой родине, в мае прошлого года собрались в Қызыл үй, провели настоящий той с концертом, спортивными состязаниями. Взрослые, состоявшиеся, но хранившие все эти годы любовь к своему маленькому аулу. Это было возвращением к истокам. Сейчас там открыты магазин, школа, аул становится оживленным. Возрождается сельское хозяйство, скотоводство. И главное — молодежь желает оставаться и продолжать дело своих предков.

– Принято считать, что чем «массовее» происходит событие, тем лучше…

– Не спорю. Когда люди видят праздник, торжество, в душе поселяется тепло, радость. Но не менее важны любые проявления заботы. Сын всеми уважаемого Хисмета Бозановича Табылдиева (ныне покойного) оплатил учебу студенту-отличнику из малообеспеченной семьи. Омирзак Казымгалиев, предприниматель из Курмангазинского района, каждую четверть премирует стипендией  10 девочек-отличниц из начальных классов школы аула Енбекшил. В основном это дети из семей с низким достатком.  Нурбике Ахмедьярова, вдова нашего прославленного земляка Каршыги Ахмедьярова, подарила учителям школы села Тандай Махамбетского района ноутбуки и назначила стипендию лучшему ученику школы. Добро живет внутри каждого из нас, полагаю, что программная статья пробудила эти добрые намерения в успешных людях.

Событием на благотворительной ниве стало подведение итогов республиканского форума «Жомарт  жүрек». 6 декабря прошлого года в столице наши земляки Нурлыбек Хамитов, Женис Доскайыров, Олег Шмаль стали лауреатами в номинациях «Жыл меценаты», «Жылдың үздік ұйымы», «Туған өлке».

– Творить благо — это окрылять человека, находящегося в трудной ситуации. Каким образом еще проявляется добродетель наших земляков?

– Да, помощь — это не только материальное вознаграждение. Вы же знаете, как трудно молодым людям, к примеру, окончившим колледжи, найти работу. Без опыта, без  практики. Уж очень это хлопотное дело. Есть случаи, когда предприниматели на общественных началах на своих предприятиях организуют производственную практику. Особенно это важно для ребят, готовых работать в сельском хозяйстве.

– Каковы масштабы работы бизнес-сообществ по программе «Рухани жаңғыру»?

– В нашей области, в нефтяной сфере преимущественно, работают такие гиганты, как КТК, ТШО, NCOC и другие. При их поддержке в области были построены объекты соцкультбыта, проведены мастер-классы, акции, всего 32 мероприятия.  В их числе ТОО «Тенгизшевройл» построило в г. Кульсары два современных детских сада «Бүлдіршін» и «Шұғыла» на 580 мест. Парк Победы, построенный в Макатском районе, стал излюбленным местом отдыха жителей. Кроме того, 28 ноября НКОК вручил новоселам ключи от 60 построенных компанией жилых домов.

Хотела бы несколько слов добавить о парке в Макате. Хорошие примеры меняют не только сознание людей, но и преобразуют природу вокруг. Ведь всегда макатцы считали, что на их земле не растут деревья. Но вот был посажен парк, деревья принялись. И теперь растут дети, у которых в сознании заложено — возможно все!  Жители Курмангазинского района приняли участие в международной кампании «Чистое побережье» на реке Кигач. Хотелось бы сказать и о компании «КазТрансОйл», передавшей  в дар Атыраускому государственному университету имени Х. Досмухамедова новое общежитие.

Хотела бы подчеркнуть, что бизнесмены области оказывают поддержку развитию культуры и возрождению традиций народа, оказывают посильную помощь людям с особыми потребностями, дают старт молодым талантам. Работу по развитию женского бизнеса проводит этнограф Ырза Турсунзада, возрождая народные промыслы. Бизнесмен Алибек Семгалиев на собственные средства приобрел дом для семьи многодетного отца, который один воспитывает четверых детей.

– Проектным офисом проведено  немало мероприятий. О каких наиболее ярких событиях стоит напомнить нашим читателям?

– Особого внимания заслуживает проведение 14-16 марта прошлого года международного форума «Национальные традиции Великой степи», который охватил более 700 художников, более 30 творческих коллективов из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Открытием для участников из других стран и даже регионов стала презентация нашего национального обычая — корису. В честь этого ритуала в рамках форума была проведена акция «Көрісу FEST».

Еще одно достижение — издание учебника «Өлкетану» об Атырауской области для учащихся 5-7-х классов. В этом году готовится перевод учебника для учащихся школ с русским языком обучения. И еще одно событие не могу обойти стороной — это создание анимационного фильма для детей «Сарайшыққа саяхат». Его презентация прошла в январе прошлого года. Могу с гордостью сказать, что идея создания мультфильма принадлежит нам, Региональному проектному офису.

– Кстати, об идеях. Что является источником вдохновения и кто стоит за этими проектами?

– При проектных офисах созданы Экспертные советы, куда входят представители АНК, ученые, краеведы, госслужащие, НПО, депутаты, ветераны, активные граждане, то есть все наше общество представлено в равной мере. Каждое мероприятие, проводимое в рамках программы — это результат совместного творчества всех членов Экспертного совета. К слову, на собрании в центральном офисе в Астане спросили, зачем нужны в таком количестве в районах области дома культуры. Но мы доказали их значимость и необходимость. В прошлом году, к примеру, был сдан в эксплуатацию ДК в Жумыскере. Издавна Жумыскер был известен своей «дурной славой», молодежи нечем было заняться, детям нечем развлечься. А как преобразилась жизнь сейчас? Клуб, как по старинке говорят жители поселка, стал реальным центром культуры. Помимо мероприятий, проводимых непосредственно в здании, концерты «вытекают» за пределы, во дворе проходят организуемые самими жителями концерты. Жители сами поддерживают порядок и чистоту.

– Орынтай Мулдашевна, каковы, на ваш взгляд, предварительные итоги проведенной работы? И каковы планы на будущее?

– О планах… Очень важна поддержка всех и каждого. И СМИ определена большая роль. Расскажите о людях, готовых прийти на помощь нуждающимся. Это будет ваш вклад в модернизацию общественного сознания. Повторюсь, если скажу, что маленьких дел не бывает. Нашу инициативу об обустройстве библиотеки в женской колонии поддержали АГУ им. Х. Досмухамедова, библиотека им. Г. Сланова, АО «Орлеу». Крохотная комната стала местом, где женщина может приобщиться к сокровищам литературы. Литература, я говорю как педагог, имеет великую исцеляющую силу. А подводить итоги еще рано. На мой взгляд, то, что мы сделали — неизмеримо мало, капля в море. Но результаты уже есть. И это только начало.

 

СПРАВКА «ПК»

 

В 2018 году в проектах, реализуемых в нашем регионе, приняли участие около 400 000 человек, в том числе 67 компаний, 33 молодежных объединения, 280 научных и образовательных центров (университеты, колледжи, школы и детские сады), 10 этнокультурных и 25 неправительственных организаций.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button