Три кита – любовь, мудрость и труд

dsc 7653 Общество

В апреле Президент страны подписал Закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, а также поправки в Кодекс «Об административных правонарушениях». Вводятся нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия над женщинами и детьми, криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои. Как не дойти до точки кипения, как разрядить обстановку, как не доводить ситуацию до криминала? Иными словами, как создать в семье атмосферу взаимопонимания? Об этом рассуждали участники круглого стола «ПК».

dsc 7740

Пригласили в редакцию поговорить на актуальную тему депутата Атырауского городского маслихата, члена областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, директора Атырауской городской поликлиники №7 Гульнафис ТАНБАЕВУ, старшего инспектора по особым поручениям группы защиты женщин от насилия управления местной полицейской службы департамента полиции Атырауской области майора Раису АЙТЖАНОВУ, председателя общественного объединения «Аналар үндестігі» Гульсум БИТАШЕВУ, директора средней школы №41 Каиргали АЗИЛОВА и многодетную маму Мейрамгуль КЕНЖЕГАЛИЕВУ.

dsc 7705

Для начала мы решили узнать у Р. Айтжановой ситуацию и статистику по бытовому насилию.

Раиса Айтжанова:

 – Еще в конце прошлого года указом Главы государства утвержден план действий в области прав человека и верховенства закона, и сейчас в министерстве внутренних дел создается специализированное подразделение по борьбе с бытовым насилием. Этим же планом предусмотрено упрощение процедуры расследования уголовных проступков. Сейчас разрабатывается алгоритм реагирования и расследования новых уголовных правонарушений. Это побои, легкий вред здоровью, приставание к несовершеннолетним, пропаганда самоубийства. Во всех регионах страны создаются мобильные группы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ужесточена ответственность за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью. За побои предусмотрены штраф и исправительные работы до 80 месячных расчетных показателей, общественные работы до 80 часов и арест на 25 суток. Это самое легкое наказание, а далее уже по нарастающей – за истязание, умышленное причинение вреда – лишение свободы от 3 до 8 лет.

Подписанный в середине апреля закон вступит в силу через 60 дней. Тогда для действий с нашей стороны достаточно будет одного звонка или видео, нужда в заявлении отпадет. Насильника мы один на один с проблемами тоже не оставляем, с ними работают психологи. Например, очень много семей, где есть лудоманы, наркоманы, алкоголики. Есть семьи, где муж жену не избивает, но рушит все вокруг. Скандалам в семье всегда есть какая-то причина, надо ее искать.

Работодатель, не проходи мимо проблемной семьи

– Это плохо и страшно. Этого не должно быть. Семью создают в любви и для любви. Как же этого не допустить? Как сделать жизнь в радость, без криминала. Гульсим апа, у вас большой жизненный опыт, вы работаете с женщинами…

– В жизни все и просто, и сложно одновременно, она многогранна, эта жизнь. Молодой человек – парень это или девушка – должны понимать, что семья, как и вся жизнь, это работа, а не просто место, куда ты приходишь поесть и выспаться. Семья – это сила, а чтобы питаться ею, надо отдавать, то есть работать. Над собой, над отношениями, над трудностями. Эти понятия есть в Назиданиях Абая, в русской поэзии можно встретить у Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». К сожалению, сейчас к семье относятся легко, для многих это нечто без обязательств. Я думаю, все наше общество должно работать над тем, чтобы улучшить ситуацию. Работодатели не должны оставаться безучастными к проблемам в семье своего сотрудника. С подчиненными надо вести беседы на эту тему, не касаясь конкретно личной темы. Сейчас многие компании проводят корпоративные мероприятия, тимбилдинги, так вот, на них надо приходить со своими вторыми половинками.

Зачем идти против природы?

– Как мы видим из новостных порталов, из социальных сетей, насилие касается не только простых семей, даже высокопоставленные чиновники поднимают руки на слабый пол. Поэтому надо пропагандировать хорошие семьи, где царит атмосфера заботы и понимания. Я не случайно привела слова поэтов и писателей о любви, поддержке, заботе. К сожалению, это утратилось. Мы живем в потребительском веке, не ценим свои традиции, как-то растерялось наше народное воспитание. И сейчас важно не оборвать окончательно связь поколений. В нашем городе живет много прекрасных женщин старшего поколения, которые состоялись во всех ипостасях. Они имеют богатый жизненный опыт, многое видели, пропустили через сердце. Почему бы не пригласить их в школы, организовать встречи с ними. Заметила, появилось много коуч-тренеров личностного роста, которые изучают разлады, проблемы в семье, в основном это приезжие из-за рубежа тренеры, консультанты или обучившиеся там наши граждане. Это же бизнес, причем весьма прибыльный. Так вот, эти коуч-тренеры мотивируют человека на личностный рост, на равенство или гендер, как мы говорим. Между тем нас ведь создала такими сама природа: женщину – женщиной, а мужчину – мужчиной. Так зачем идти против природы? Да, у нас у всех в Казахстане равные права, а вот о равенстве стоит подумать. И очень печально, что наши казахские традиции в воспитании утрачиваются, уходят в сторону.

На родительских собраниях уже и папы

– Многие считают, что все начинается с семьи, а наиболее тесно с семьями связаны школы.

Каиргали Азилов:

– Да, вы правы. Детсады посещают не все дети, а вот через школу проходят все. Могу сказать, что укреплением семейных уз озабочено не только министерство внутренних дел, которое ведет большую профилактическую работу в плане правонарушений. С сентября 2023 года в образовательных организациях по всему Казахстану начали функционировать центры педагогической поддержки родителей. Они направлены на внедрение современных подходов к воспитанию детей и преодоление сложностей, с которыми сталкиваются современные семьи. Центры педагогической поддержки родителей созданы именно для того, чтобы помочь мамам и папам. Мы же говорим, что воспитание начинается в семье, что это – начало начал. Поэтому большое внимание мы стали уделять именно семейным отношениям. Это немаловажно. Ведь сегодняшние наши дети в будущем создадут свои семьи. И чтобы там не было насилия, чтобы царила гармония, их надо уже сейчас воспитывать. Из практики я знаю, что нередко семьи, особенно молодые или неполные, страдают от непослушания детей подросткового возраста, когда те выходят за рамки дозволенного. С ними работают наши социальные педагоги и психологи.  

– Но вот на родительские собрания по-прежнему ходят в основном мамы.

К.А.:

– А вы знаете, тенденция стала меняться! Сейчас все больше отцов приходит в школы, они участвуют в наших мероприятиях, в собраниях. К тому же, мы часто проводим семейные мероприятия с участием обоих родителей.

Гульнафис Танбаева:

– Я тоже это заметила! Папы небезучастны к учебе детей. И не только в министерстве внутренних дел и просвещения заняты тем, чтобы укрепить институт семьи. В сфере здравоохранения немало делается для того, чтоб улучшить семейную атмосферу. У нас есть молодежные центры здоровья, они открыты в нашей поликлинике №7 и в Геологской поликлинике, это такой образовательно-практический центр по подготовке молодежи в вопросах формирования здорового образа жизни. Основная цель таких центров – сохранение и укрепление здоровья подростков и молодежи. Все они в будущем создадут семьи и все должны быть осведомлены о своих правах и обязательствах в правовом, образовательном и воспитательном процессе. Наши врачи проводят встречи с подростками, мы тоже часто посещаем школы, учебные заведения. И я заметила, что сейчас много активных подростков. Их волнует состояние здоровья. Например, многие ребята обеспокоены состоянием кожи лица.

Про старшее поколение и поклон снохи

– Гульнафис Абдиллаевна, вы сказали как руководитель, как врач. А ведь вы еще и многодетная мама. Как все успеваете совмещать? Как держите баланс?

– В жизни все просто, люди сами порой усложняют. Все должно строиться на любви, уважении, на образовании и трудолюбии. Это же понятно и всем доступно. Тут не надо иметь больших денег. Даже если семья снимает жилье, они должны жить в гармонии, в ладу, сохранять душевный баланс. Мы росли в семье, где соблюдались казахские народные традиции. Ведь немаловажную роль в семье часто играют бабушки и дедушки. Независимо от того, живут они вместе с молодыми или нет, их влияние на детей нельзя упускать из виду. Старшее поколение всегда отличалось способностью дать детям долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребенка из-за недостатка времени или из-за своей незрелости. Дедушка и бабушка занимают в жизни ребенка важное место потому, что они ничего не требуют от него, не наказывают и не бранят, но постоянно делятся своим душевным богатством. Следовательно, роль их в воспитании малыша бесспорно важна и довольно значительна. И вот когда семья построена на любви, когда мы все делаем с душой, сердцем, все остальное легко дается. Откуда-то находятся силы и даже время.

Когда-то я возглавляла станцию скорой помощи, работа там вообще круглосуточная. Но, тем не менее, все успевала и как женщина хотела создать уют дома. Даже если в обед не попадаю домой, обязательно пообщаюсь по телефону. Моя семья это понимала и поддерживала. При этом своих родственников не забываю. Я же не только депутат и директор. Я еще и сноха, келин. Когда мы отправляемся к старшим родственникам мужа, надеваю платок, делаю салем салу – поклон снохи, тем самым демонстрирую уважение. Это одна из казахских народных традиций: молодые снохи, здороваясь, в знак уважения к старшим делают салем. На этот приветствие старшие отвечают «Рахмет, пусть Всевышний тебя одарит множеством детей!». Вот из таких крупиц и состоит семья.

В нашей семье есть свои традиции. Каждый год на 9 Мая мы отправляемся в парк Победы, где на Стене Памяти высечено имя дедушки моих детей со стороны мужа, погибшего на фронтах Великой Отечественной. А во время каникул или отпусков отправляемся в небольшое путешествие по святым и историческим местам в черте нашей области. Многое для себя открыли, узнали. Это всем доступно, не требует затрат и много времени, а эмоций хватает на долгое время. Самое главное – такие поездки, традиции скрепляют семьи, делают ближе, роднее, лучше. Таких примеров можно привести много, и для себя давно вывела правило: все должно быть построено на любви, понимании и поддержке.

«Хорошая жена смотрит на настроение мужа»

Мейрамгуль Кенжегалиева:

– Да, природа уже сама все за нас придумала, решила и все расставила по местам. Но вместо того, чтобы просто жить в любви, творить и созидать, мы почему-то начинаем искать другие варианты. Я, как женщина, как жена, многодетная мама, очень счастлива и могу уверенно сказать: многое от нас зависит. Мужчины мыслят масштабно, планетарно, а вот в мелочах лучше разбираемся мы. Много лет назад, когда я только вышла замуж, бабушка сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Ну, вообще-то у казахов есть поговорка «Жылқы мінезді қазаққа серік болған тұлпарым», то есть у строптивого, как конь, казаха должна быть скромная, сдержанная спутница-лошадь. Но бабушка моя была мудрой женщиной и схитрила, переиначив пословицу «Ер азамат жылқы мінезді», она приговаривала, что к каждому строптивому коню, то есть мужчине, можно найти подход. Подход лаской, заботой, но во всем требуется терпение и еще раз терпение. Человеческие эмоции порой сравнимы с тройкой строптивых лошадей. Вот они мчатся дико и вольно, да ещё и тянут в разные стороны.

Смотрите, если мы сделаем правильную подачу мяча, то его потом тоже можно удачно отбить, потому что партнер хорошо принял мяч и также удачно отбил его. А если мяч бросить, то он упадет на пол, так и не долетев до вас. Так и в жизни. Всё начинается с отношений. Если мужчина возвращается домой, он смотрит на атмосферу в семье и должен чувствовать, что его ждали. Казахи по этому поводу говорят «Жақсы болса жұбайың – қабағыңа қарайды», то есть хорошая жена должна смотреть на настроение мужа.  Габит Мусрепов сказал: «Әйел ашуланса – жеңіледі, еркелесе – жеңеді» – «Если женщина злится – она проиграет, если ласкается – выиграет». Все это не зря написано, потому что взято из жизни. Поэтому я, как женщина, скажу: все – в наших руках. Есть у нас знакомая семейная пара. Они вообще живут как чужие люди. Никто никого не поддерживает, не секретничают, откровенно не разговаривают. Как так можно, говорим: вы же половины друг друга? В общем, однажды мы им предложили отправить детей к родственникам, а самим устроить романтический вечер, поужинать вдвоем, откровенно поговорить. Предложила сделать первый шаг женской половине семьи, она долго отнекивалась, а потом решила так сделать. Для этого ей надо было переступить через себя. Супруги поговорили, все обсудили, признались, что были невнимательны друг к другу, и решили начать жизнь по-другому. У них все наладилось. Все стало на свои места. Поэтому я согласна с мнением, которое высказали на круглом столе. Семье нужны три кита – любовь, мудрость и труд.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Жаннат

    Марина, рахмет Сізге! Великолепная работа!