ТОТАЛЬНЫЙ ЛОВ НА КАСПИИ-2
Областной акимат отреагировал на публикации в СМИ о километрах сетей и десятках вентерей, обнаруженных журналистами в Каспийском море в районе Камынино (см. «Тотальный лов на Каспии» — «Прикаспийская коммуна», № 89 от 11 августа 2015 г.) По поручению акима области Бактыкожи Измухамбетова, которому вопрос о сетях был задан в ходе недавнего отчета, первый заместитель руководителя региона Гумар Дюсембаев попросил разъяснить ситуацию с сетями представителей Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохраны).
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — НАПАДЕНИЕ?
На встречу также были приглашены автор статьи «Чьи сети стережет рыбоохрана» Зульфия Байнекеева и Лев Гузиков, неоднократно затрагивавший в своих публикациях тему браконьерства.
Напомним, в социальных сетях появилось шокирующее видео масштабного браконьерства на Каспийском море, снятое нашими коллегами. На видео многие километры орудий лова. В снасти, которыми пользуются браконьеры, попадает не только взрослая рыба, но и масса еще не подросшей молоди. Длина каждой такой сети — до полукилометра. Ими были перегорожены все подходы к камышовым зарослям, к которым летом подплывает рыба в поисках корма.
Ожидалось, что представители рыбоохраны попытаются сгладить ситуацию, попробовав как-то объяснить факт нахождения сетей в море в период, когда лов не ведется. Однако руководитель Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат Ермеккалиев решил пойти по другому пути. По сути, он обвинил журналистов в том, что они выложили в социальные сети непонятно где и когда снятые снасти.
— После появления в прессе видео с сетями мы начали разбираться. Выезжали в море на место. Вот здесь у меня акт от 10 июля из района Вестово-Камынино, подписанный моими инспекторами. В тот день они обследовали этот замороопасный район, который постоянно находится под нашим вниманием. Там глубина 50-60 сантиметров, в этом акте написано, что гибели рыбы не зафиксировано, незаконных орудий лова нет и, естественно, нет людей, которые бы занимались браконьерским промыслом. Это — документ, — заявил Мурат Ермеккалиев, чем немало озадачил не только журналистов, но и первого заместителя акима области.
— Поэтому мы сомневаемся, что в этом районе вообще сетки были. Значит, сетки были обнаружены в другом районе, если они вообще были. И потом эти координаты к ним как бы прилепили. Потому что не могут быть вентеря расположены на глубине 60 сантиметров, у них диаметр 1 метр. Чтобы эти вентеря туда везти, нужны соответствующие будары, вентеря по 5 штук никогда не возят — если возят, то по 50-60 штук. А в этом районе будары сразу застрянут в земле. Я пять или шесть раз просмотрел это видео. Ни одного комментария нет, ни одной даты, — продолжил руководитель рыбоохраны.
И, как бы решив, что с этой темой покончено, Мурат Ермеккалиев рассказал, как активно в этом году работает рыбоохрана — административных материалов стало больше, чем в прошлом году. Фактов браконьерства выявлено тоже в два раза больше, чем в прошлом году. А еще занимались спасением мальков в количестве более 2 миллионов штук. Правда, о том, сколько дел по браконьерам дошло до суда и сколько человек понесли уголовное наказание, цифра не прозвучала… Прозвучала обида, что, мол, работаем-работаем, а журналисты взяли и перечеркнули все благие деяния. И еще уже не раз слышанные жалобы, что морских судов у рыбоохраны нет, а те, что есть, давно отслужили свой срок.
И тут руководитель рыбоохраны неожиданно признался, что инспекторы пользуются или своими, или привлекаемыми у частных лиц судами. Что не могло не вызвать новых вопросов у журналистов:
— Почему инспекторы имеют свои суда? Зачем они им? И за какие такие красивые глазки посторонние люди катают инспекторов, выполняющих свою работу?
Ответа на эти вопросы с понятным подтекстом не прозвучало. Имеют право иметь суда инспекторы и точка.
Обвинения в адрес журналистов, приоткрывших масштабы лова на Каспии, по всей видимости, так бы и продолжались. Но Гумар Дюсембаев попросил возвратиться к первоначальной теме о выставленных сетях, достаточно жестко заявив:
— Какая, собственно, разница, где стояли эти сети? На вашей территории, на территории резервата ли, не на территории резервата… Факт в том, что сети стоят не во время путины. Сказать, что браконьерства нет и рыбу не ловят, нельзя. Как нельзя не сказать и о том, что кто-то «крышует» этот лов. Кто-то открывает шлагбаум, пропуская лодки.
Отметил первый заместитель акима области и неслаженную работу рыбоохраны и СМИ.
— Сколько раз вы приглашали журналистов? Я так понял, не приглашаете. Пригласите их с собой, когда вы рейды проводите, и покажите — вот этим занимаемся, вот этим. Вместе с ними планы мероприятий отработайте, — сказал Гумар Дюсембаев.
Журналисты, воспользовавшись таким предложением, проинформировали и рыбоохрану, и первого заместителя акима области, что по их информации в месте, где были выставлены сети и вентеря, по-прежнему функционирует база и стоят четыре будары. По всей видимости, пока изъятые из воды сети и вентеря там благополучно и хранятся. До 1 сентября, когда лов разрешат.
Итогом этого разговора стало то, что рыбоохрана чаще будет приглашать журналистов на поиски браконьеров. При этом не в ту сторону, куда захотят повезти инспекторы, а в том направлении, куда укажут представители СМИ. И еще Мурат Ермеккалиев заявил о готовности в любое время отправиться в указанное журналистами место, если те сообщат ему информацию о каких-то безобразиях в Урало-Каспийском бассейне.
ОПАСНЫМ ОТХОДАМ У НАС НЕ МЕСТО
Воспользовавшись встречей с первым заместителем акима области, журналисты задали и один из самых актуальных вопросов, обсуждаемых в эти дни атыраусцами. Касался он информации о возможном размещении в нашем регионе завода или предприятия по хранению и утилизации опасных отходов.
Напомним, еще в 2014 году правительство заявило о намерении построить в Казахстане завод по хранению опасных отходов. Строить его намеревались в Павлодаре. Однако общественность этого региона высказалась категорически против, и в итоге добилась, что завода на территории их области не будет. В это время один из павлодарских чиновников и сообщил, что, скорее всего, такой завод построят в Атырауской области. Мол, у нас инфраструктура соответствующая есть, и транспортные пути соответствующие, и даже, на удивление, климатические условия наши подходят для хранения всякой такой гадости. Какова позиция исполнительных властей по этому вопросу, а лучше сказать еще одной проблеме, которая может возникнуть в регионе, известно не было.
— Мы категорически против! Я за своей подписью направил письмо, что мы категорически против строительства такого завода в регионе. Некоторые наши предприниматели хотели бы заработать деньги на этом. Но были бы это хотя бы нефтешламы, которые в области имеются. А разговор идет о пестицидах. Когда мы ознакомились с документами, выяснилось, что до 10 тысяч тонн пестицидов должны привезти к нам сюда. Мы их здесь не используем, зачем это нам? Позиция акима области в этом отношении жесткая, он высказал это Школьнику (Владимир Школьник — министр энергетики РК — прим. Авт), заявив, что мой первый заместитель вам направил письмо — мы на этой позиции будем стоять, — проинформировал Гумар Дюсембаев.
Имена бизнесменов, решивших заработать на складировании в области опасных отходов, названы не были. Но известно, что на строительство такого предприятия правительство выделяет 100 миллионов долларов. А предложение свозить в область на хранение всякие яды исходило от владельцев одного из предприятий по переработке нефтешламов.
Виктор СУТЯГИН