ТАКОЙ НУЖНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

В августе текущего года заканчивается срок реализации проекта ПРООН, касающегося сохранения и развития водно-болотных угодий Республики Казахстан. Напомним, что основных таких территорий в нашем государстве три. Это Алаколь-Сасыккольская и Тениз-Коргалжынская системы озёр, а также дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря. Последняя относится непосредственно к Атыраускому региону. Эта заповедная зона носит всем известное название – государственный природоохранный резерват «Ак Жайык».
Реализация проекта началась в 2004 году. Его основная задача – поддержание биоразнообразия, которое в нашем местном заповеднике широко представлено различными видами животных и растений. В их числе – редкие и исчезающие виды птиц и рыб. Можно сказать, что природа щедро одарила эти края. Здесь обитает около трехсот видов пернатых. Свыше ста из них гнездятся постоянно, 76 зимуют и 26 видов занесены в Красную книгу. Именно здесь пролегает Сибирско-Восточно-Африканский маршрут – один из основных миграционных путей на нашей планете.
Из млекопитающих на территории резервата обитают тридцать восемь видов, наиболее типичные из которых кабан, енотовидная собака, волк, лисица, заяц-русак, ондатра. Четыре вида из них занесены в Красную книгу. Имеется около четырехсот видов растений. Шестнадцать из них растут только в этой местности.
— Проект по сей день привлекает внимание общественности. Его можно назвать одним из самых эффективных экологических и гуманитарных мероприятий глобального характера, — комментирует менеджер проекта Талгат Кертешев. – В партнёрстве – местная исполнительная власть, экологические неправительственные организации, государственные природоохранные структуры, фермеры, предприниматели, рыбаки и учителя. Могу сказать, что в плане его осуществления мы добились больших результатов. Во-первых, и самое главное, благодаря этому проекту Казахстан присоединился к Рамсарской конвенции и ратифицировал её. А это значит, что резерват «Ак Жайык», как и остальные водно-болотные угодья, автоматически переходит под защиту международного формата. Здесь представлены сто пятьдесят четыре страны. В настоящее время порядка семи объектов общей площадью в 1 626 768 гектаров на территории трёх резерватов страны имеют рамсарский статус.
— Во-вторых, за семь лет работы по проекту были разработаны четкие законодательные акты, а также внесены изменения и дополнения в действующее природоохранное законодательство Республики Казахстан, — продолжает Талгат Кертешев. – Эти меры смогли поднять природоохранное законодательство нашего государства на значительный уровень.
— Ещё одно дело, которым можно гордиться, – внедрение в семи школах Атырауской области новой программы экологического образования. Плюс к тому, налажено регулярное проведение мероприятий по информированию населения и пропаганде охраны природы.
Кроме всего прочего, воплощение проекта в жизнь предусматривало развитие туризма в Атырауском регионе.
– Сегодня в мире, по данным Всемирной торговой организации, доходы от туризма занимают первое место, – комментирует Талгат Кертешев. – Поэтому мы должны сделать все, чтобы развить эту культуру как для казахстанцев, так и для приезжих из-за рубежа.
Следует признать, что экотуризм в Казахстане находится в зачаточном состоянии. Ни один из наших национальных парков не может похвастать развитой инфраструктурой, экологические маршруты не обустроены. На эти цели деньги со стороны государства не выделяются.
— Работа по данному вопросу проведена большая, — сообщает специалист ГПР «Ак Жайык» Венера Беркалиева. — Разработаны туристические маршруты. Проработаны детали, касающиеся организации туризма. К слову, на территории резервата мы установили несколько смотровых площадок. В ближайшем будущем на этих пунктах наблюдения установят оптику, и любой желающий сможет наблюдать за жизнью животных и птиц, а исследователи — вести подсчет и поиск новых видов.
Как сообщил менеджер проекта, в рамки реализации вошло внедрение методов устойчивого развития сельского хозяйства с привлечением местных фермеров. То есть помощь осуществлялась поселкам, вошедшим в ареал заповедной зоны. К примеру, на территории создана кормовая база, что немаловажно для подъёма животноводства. Начато орошение кормовых культур при помощи ветряных водоподъёмников. Местное фермерское хозяйство «Измагамбетов С.» снабдили специальными солнечными аккумуляторами для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии. В нашем регионе это один из оптимальных способов – в сезон посадок и роста овощных и других культур практически большее время суток светит солнце. Зарядка батарей стопроцентная.
По комментариям многих атырауских экологов, опыт становления природоохранного резервата «Ак Жайык» необходимо распространить и на другие казахстанские водно-болотные угодья. Процесс немаловажный, поскольку в дальнейшем это поможет другим регионам в плане социального и экономического роста.
Несмотря на то, что участие ПРООН в проекте сохранения и устойчивого развития водно-болотных угодий заканчивается, ГПР «Ак Жайык» продолжит свою работу с целью дальнейшего расширения и совершенствования.

Евгений САМАРИН