ТАЙНА «КОКТЕМА» НЕ РАСКРЫТА

111018-01По заключению пожарно-технической экспертизы, проведенной в городе Актобе после августовского пожара в торговом центре «Коктем», определить причину возгорания крупного объекта не представляется возможным. Истинная причина, скорее всего, не будет установлена. Вместе с тем, в самое ближайшее время по решению суда для ликвидации нарушений правил противопожарной безопасности торговый дом будет закрыт на один месяц.
Как сообщил «Прикаспийской коммуне» начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Атырауской области Нурлан Нугманов, по заключению экспертизы в связи с большой площадью возгорания, значительными разрушениями и деформацией конструкций причину пожара установить не представляется возможным. Говорили, что якобы в «Коктеме» были обнаружены взрывное устройство, следы поджога. По словам Нурлана Нугманова, ничего этого не нашли, в том числе следов легковоспламеняющейся жидкости. А как же тогда звук, похожий на взрыв?
— Это мог быть шум лопающихся стекол. Дознаватели, прибывшие на место ЧП, начали проводить расследование и опрашивать охранников «Коктема», а также всех, кто был на момент пожара на объекте, практически сразу, — рассказывает Нурлан Нугманов. – Наших специалистов заверили, что на ночь торговый центр закрывается, а электрическая часть отключается, и в ту роковую ночь в «Коктеме» никого не было. На вопросы, сработал ли сигнал системы оповещения, и почему огонь так быстро распространился, охватив большую площадь, Нурлан Нугманов ответил:
— В той части, где произошел пожар, система пожарной сигнализации сработала, однако охрана замешкалась, так продолжалось в течение пятнадцати-двадцати минут, пока огонь не появился снаружи. Изначально наша версия состояла в том, что в «Коктеме» произошло короткое замыкание электропроводки, но экспертиза это не подтвердила.
Тем временем, 6 октября нынешнего года в специализированном межрайонном экономическом суде Атырауской области было рассмотрено гражданское дело по иску департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области к товариществу с ограниченной ответственностью «БТТ» о приостановлении эксплуатации здания торгового дома «Коктем» на три месяца. Служба по ЧС мотивировала свои действия тем, что в ходе проведенного 31 августа 2011 года пожарно-технического обследования в данном торговом доме были выявлены нарушения правил противопожарной безопасности, представляющие опасность для жизни и здоровья людей. Перечень нарушений указан в акте о результатах проверки, подписанном представителями сторон. Нарушения имели место на территории рынка «Коктем», в новом и старом здании торгового дома, столовой, ангаре, рыбном павильоне. Кроме того, нарушения обнаружили в наружном и внутреннем водоснабжении и пожарной автоматике. В отношении ответчика был составлен протокол об административном правонарушении от 1 сентября 2011 года, и виновный привлечен к адмответственности.
В суде представители ответчика пояснили: часть нарушений уже устранена, что подтверждается актом от 5 октября 2011 года. Например, в новом здании размещение торговых павильонов было согласовано с уполномоченным органом, двери путей эвакуации теперь открываются по направлению выхода из здания, разработан план эвакуации людей, определяющий действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации, а на путях эвакуации расчищены проходы от мебели. Остальные проблемы находятся на стадии устранения, о чем свидетельствуют договора, заключенные с ТОО «Казхимэлектромонтаж» и ТОО «КZ – Отау Курылыс Холдинг». При таких обстоятельствах суд счел возможным уменьшить срок приостановления эксплуатации здания торгового дома «Коктем» до одного месяца, обязав «БТТ» в течение этого времени устранить все нарушения норм и правил противопожарной безопасности.
Как пояснила нашей газете судья специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области, председательствующая на судебном заседании Анаргуль Салихова, еще не истекли сроки для подачи апелляционной жалобы или принесения протеста в апелляционную судебную коллегию Атырауского областного суда, которые заканчиваются через 15 дней с момента получения копии решения суда.
Логично предположить, что если бы было намерение представителей торгового дома «Коктем» подать соответствующую жалобу в суд, то они уже этим воспользовались. Так что, примерно 20-21 октября «Коктем» должен полностью закрыться — ровно на один месяц.

Светлана Новак

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна