СУДЬБЫ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

Сколько нас, столько и судеб, непредвиденных поворотов в жизни, которые происходят не без участия других людей. Кто-то с первого дня появления на свет ощущает себя счастливчиком и у него все получается без видимых усилий. А кто-то как ни старается, а фортуна ему так и не улыбнется. В таких случаях чаще говорят: «Ну, что поделаешь, значит, судьба такая у тебя или карма, это твой крест» и т.д. Но вот этот случай, о котором я хочу рассказать, наверняка заставит задуматься. А только ли в невезении причина…

Есть люди, о которых говорят: «В нем море обаяния». Именно такой и была Зойка — первая заводила в классе, отличница, красавица и модница. Семья у них была очень дружная, родители души не чаяли в своей единственной дочери и по мере возможности старались дать ей все, чем сами были обделены в  военные годы, на которые пришлось их детство. Их небольшой, аккуратный, утопающий в зелени и цветах, особенно поражавший буйством красок летом и ранней осенью домик невольно притягивал к себе взгляды прохожих своей ухоженностью и опрятностью. Перед домом с весны и до поздней осени благоухали цветы, за которыми ухаживала она вместе с мамой. Помимо того, что Зоя и в школе хорошо училась, она еще и в танцевальный кружок ходила, посещала музыкальную школу. Притом, что она была такой занятой, уж очень любила ходить на танцы. В 70-е годы очень популярными были в нашем городе танцевальные площадки в разных частях города, где обычно собиралась молодежь. Смотреть на нее, как она кружит в паре с самыми видными парнями на зависть всем, было одно загляденье. На ней, статной, красивой, одетой по последней моде просто нельзя было не остановить взгляд. Так что дорога домой после танцев ее не страшила — обязательно находился паренек, который вызывался проводить до калитки.

Не зря в народе говорят, что без отца ребенок не сирота, а без матери — круглая сирота. Отца не стало, когда ей было лет 12, а без мамы она осталась как раз перед окончанием школы. Еще повезло, что к тому времени брат с женой жили в одном доме с матерью, и только благодаря им она как-то смогла справиться с горем. Мама была для нее и лучшая подруга, и советчица. Поэтому вместе с ее уходом опустел весь мир. Подружки, как могли отвлекали ее от всяких дум, то и дело старались вытащить из дома то в кино, то на танцы. Но это была уже не та беззаботная, смешливая девчонка. После школы — институт, любимая работа, как она всем говорила, руководителя музыкального кружка, которые еще были тогда, в семидесятых. Потом счастливое замужество, переезд в другой город, рождение ребенка. Все тогда, знавшие ее, говорили: вот повезло девчонке, а иначе и быть не могло, ведь такая красавица, и мужа себе под стать выбрала. Но кто бы знал, что это видимое счастливое замужество обернется для нее сущим адом, из которого она сможет вырваться только через десять лет…

Ее возвращение с сыном в родной город пришлось на непростые 90-е годы, когда устроиться на работу было практически невозможно. Да на беду  еще и своего угла не было, потому как брат, продав дом,  с семьей подался в другой город. Откуда же ему было знать, что судьба так распорядится, что его любимая сестренка останется одна с ребенком. А так называемые подруги, даже узнав о ее бедственном положении единственное, чем могли помочь, — это за плату впустить временно пожить к себе. Но потом брат объявился, купил ей с сыном однокомнатную квартиру в качестве доли от проданного им дома. В ней она живет с сыном и по сей день. Но вот так и не удалось найти работу по специальности, а ничего другого, кроме игры на баяне, она не умела. В 90-е многие из учителей и врачей переквалифицировались в продавцов. У кого-то это получилось настолько хорошо, что вскоре купля-продажа разных товаров была поставлена на широкую ногу. Пыталась заниматься этим и Зоя, да вот только вместо ожидаемой прибыли ей приходилось терпеть одни убытки. Так что, с торговым бизнесом у нее так ничего и не вышло.

Верно говорят психологи, что бездействие, безработица, однообразные дни затягивают как тина, и человек, постепенно деградируя, уже даже самое аховое свое положение воспринимает как нормальное. Видимо, это случилось и с ней. Так и не нашлось человека, который бы ее поддержал, помог найти хоть какую-то работу, смог убедить, что это временные трудности и за черной полосой опять наступит светлая. В итоге — апатия, затяжная депрессия, безразличие к себе и к тому, кто что о ней скажет, раньше времени превратили ее  в полубезумную старуху. И только темно-синие глаза и звонкий девичий голос выдают в ней ту неповторимую красавицу-милашку, на которую так хотели быть похожими ее сверстницы…

Н.Уразгалиева