СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

В  целях ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств,  Президентом страны был  издан Указ «О совершенствовании органов внешнего финансового контроля в регионах». Для его реализации постановлением акимата  области была создана  ревизионная комиссия Атырауской области. Что сделано комиссией, какие мероприятия осуществлены, какие нарушения выявлены? Об этом и рассказывает нашим читателям ее руководитель Болат Конарбай.

— Ваша комиссия  существует с 18 августа 2011 года. Какие  нарушения  успели выявить и  устранить, много ли средств  сохранили?

— Основной задачей деятельности  ревизионной комиссии  является осуществление внешнего государственного контроля за исполнением местного бюджета, недопущение, выявление и устранение  нарушений бюджетного  законодательства и других нормативных документов.

Мероприятия внешнего финансового контроля проведены уже  на 14 объектах. В ходе их проведения было  выявлено 42 нарушения на общую сумму 204758,8 тысячи тенге. Из них по расходной части сумма составляет  20164 тысячи и доходной — 184594,8 тысячи тенге.

— Чуть  подробнее о нарушениях, которые возможны в доходной части.

— Например, при проведении тематического контроля по вопросам полноты и своевременности выдачи разовых талонов физическим лицам местными исполнительными органами города Атырау были выявлены нарушения по невыдаче разовых талонов для налогообложения. Вот и снизился доход.

А при комплексной проверке использования бюджетных средств местными исполнительными органами Индерского района, выявлен ряд нарушений по поступлениям в местный  бюджет — на сумму  2314,8 тысячи,  а по расходной части — 20164 тысячи тенге.

— Какое самое характерное  нарушение выявлено?

— Несоблюдение норм исчисления по вывозу твердых бытовых отходов, что привело к излишней уплате за вывоз мусора. Ревизионной комиссией было направлено представление, по которому было отменено решение Индерского раймаслихата об утверждении учета норм хранения бытовых отходов, и принято решение о возврате в бюджет денежных средств на сумму 2285,1 тысячи тенге.

Комиссией выявлены и другие нарушения по вопросам полноты и своевременности поступлений в местный бюджет. Так, не были взысканы наложенные на административных правонарушителей штрафы, в результате большая часть  взыскиваемой суммы не поступила в доход местного бюджета. Также выявлено неэффективное использование работы стационарной системы скоростемера «Red Speed» по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Атырау.

По всем мероприятиям объектам контроля ревизионной комиссией направлены представления об устранении нарушений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 20 должностных лиц и один — к административной ответственности.

— А над чем ваша комиссия сегодня работает?

— Сегодня  идет комплексная проверка  использования и освоения бюджетных средств в учреждениях культуры и в Махамбетском районе. Мы  будем стараться, чтобы все финансовые потоки шли именно туда, на что они предназначены, чтобы не было никаких  фактов нецелевого использования и потерь бюджетных средств.

Подготовила Любовь

МОНАСТЫРСКАЯ

One thought on “СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ”

  1. Не понятно с кем именно говорит Монастырская это специалист или начальник рев комиссии?

Comments are closed.