СТАРШИМ — УВАЖЕНИЕ, МОЛОДЫМ – УРОК

121018 08 Общество

Среди наших граждан немало таких, кто может служить примером для подражания для молодежи, тех, кто самоотверженно сражался за родной народ во время войны и не менее самоотверженно трудился во имя создания стабильного общества в мирные дни.

Расскажем об одном из таких заслуженных людей — Абдолове Гибатулле Торалиевиче.

Гибатулла Торалиевич родился 25 мая 1925 года в населенном пункте Ботахан Курмангазинского района Атырауской области. Окончив школу в 1943 году, в 18 лет ушел защищать родину. И днем и ночью, в лютый мороз и нестерпимый зной он соблюдал военную дисциплину и храбро сражался с немецкими завоевателями. Он был одним из тех, кто принес нам великую Победу.

Не меньше доблести проявил Гибатулла ага на трудовом фронте, укрепляя разрушенную после войны экономику страны и работая в партийных и комсомольских организациях.

Проявив себя неустанным трудом, в 1955-1956 г.г. Гибатулла ага был назначен помощником первого секретаря областного комитета партии, завоевал репутацию делового партийного работника. Для усовершенствования своих знаний в 1956-1960 г.г. учился в высшей партийной школе в Алматы.

После окончания учебы в высшей партийной школе Абдолов Гибатулла Торалиевич работал консультантом в партийном комитете Гурьевской области. В качестве известного и обладающего организаторскими способностями кадра назначался заместителем председателя районного исполнительного комитета, секретарем районного комитета партии, председателем районного народного контрольного комитета в Жылыойском районе. Заслужив доверие и уважение народа, стал уважаемым гражданином.

В 1972 году его назначили ответственным секретарем Гурьевского областного исполнительного комитета. До выхода на пенсию он выполнил много важных дел. 27 февраля 1987 года был избран председателем организации ветеранов Атырауской области.

Тогда в состав президиума недавно основанного совета ветеранов Атырауской области вошли многие уважаемые люди: А. Салима — Герой Социалистического труда, С. Каиргали — Герой Советского Союза, К. Шокан — заслуженный учитель Казахстана, К. Онайбай, К. Абильхаир —  секретари обкома партии, К. Орынгали — ветеран войны, А. Смыслов, И. Свербихин, И. Прикмета — ветераны войны и сам председатель областного совета ветеранов Г. Абдолов.

Во главе с председателем эти уважаемые люди активно участвовали в общественной жизни области, пропагандируя правительственные и партийные задачи в народе, занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи, помогая улучшать жилищные условия и т.д. Гибатулла Торалиевич, стремясь повысить авторитет организации, активно занимался созданием советов ветеранов в районах области.

Руководители советско-партийных организаций различных уровней всячески поддерживали его, способствуя в осуществлении начинаемых по его инициативе дел.

Работавшие на протяжении многих лет над формированием организации ветеранов и руководившие ее работой председатель областного совета ветеранов Гибатулла Торалиевич был награжден орденом «Парасат», а председатель городского совета ветеранов Амиргали Есмаганбетов орденом «Курмет».

Также Гибатулла ага во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и за взятие нескольких городов, несколькими грамотами Верховного Совета Казахской ССР, орденами «Курмет» и «Курмет белгиси».

В областном центре Атырауской области — городе Атырау и в районах советы ветеранов ведут разнообразную работу. В селах Кызылкога, Махамбет, Новобогат, Индер работали хоровые секции и ветераны выступали с концертами. А в самом Атырау коллектив местного хора «Фронтовичка» (его руководитель — ветеран войны Анна Александровна Захарова) выступает до сих пор. Эта традиция находит продолжение.

Если поразмышлять, сегодняшние ветераны — это вчерашняя молодежь. Среди этих молодых людей прошлого было много деятелей искусства, певцов, домбристов, чтецов-декламаторов, танцоров, заслуживших в свое время уважение народа. А в сентябре 2011 года был организован в честь 20-летия Независимости концерт «Мелодии ветеранов».

В преддверии 25-летия со дня основания совета ветеранов ветераны области внесли предложение в городскую ономастическую комиссию — дать имя первого председателя областного совета ветеранов, известного ветерана войны Абдолова Гибатуллы Торалиевича одной из улиц города Атырау. Имена ветеранов войны всегда упоминаются с уважением, в памяти современного поколения они остаются достойными подражания за свой труд и честную жизнь.

Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о ветеранах: «Ваш богатый опыт и мудрость, жизненные принципы считаются ценным наследием, которое важно передать подрастающему поколению, на что я очень надеюсь». Пусть в жизни ветеранов всегда будут все возможные блага и радости!

Н. ЕСМАГАНБЕТОВ,

зампредседателя