СРЕДСТВО ОТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Перед посевной местных аграриев могут обрадовать хорошие новости из Астаны. В текущем году, посадив кормовую траву — люцерну, атырауский крестьянин сможет получить субсидии — 70 тысяч тенге за 1 гектар посадок. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы избавимся от зависимости от поставок мяса из Уральска, не исключено, что и наши животноводы повезут свою продукцию в другие регионы.

 

«Аграрный сектор Казахстана обладает большими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций.

Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать. Эту возможность нам упускать нельзя».

Из Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева

«Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» 2012 г.

 

Все это возможно, если увеличить поголовье скота, а это, в свою очередь, зависит от наличия кормовой базы. Вопрос о главной составляющей успешного развития мясного животноводства региона в данный момент обсуждается в министерских кабинетах. Хорошие вести по телефону нам сообщил главный специалист производственного отдела областного управления сельского хозяйства Тлек Амиров.

Напомним, с прошлого года постановлением Правительства нормативное субсидирование приоритетных культур передано в местные бюджеты. Хотя в общих правилах, разработанных профильным ведомством, обозначены суммарные пределы субсидирования, в новых условиях на местах можно изменять эту сумму в зависимости от затрат крестьян региона. Главное, местные разработчики должны доказать в Министерстве свою правоту, обосновать предлагаемые суммы. В данный момент специалисты областного управления сельского хозяйства защищают по технологической карте свои проекты в Астане. К примеру, в прошлом году они смогли размер субсидирования на выращивание картофеля повысить с нормативных 9040 тенге на1 гектарпосадок до 20 тысяч тенге. Результат не заставил себя долго ждать. Только в прошлом году ряды растениеводов области пополнились сразу двумя крупными картофелеводческими хозяйствами, общая посевная площадь которых составила150 га. Учитывая, что таких узконаправленных хозяйств у нас не было, то понятно, что это результат ощутимого стимулирования труда аграриев.

Наша область на 75 процентов имеет животноводческую направленность, и дефицит кормов является основной проблемой. Можно сказать, что практически кормовой базы у нас нет. Если при Союзе травы высаживались на площади 30 тысяч гектаров, то сегодня всего на 200 гектарах. В предыдущем году субсидирование затрат на посевы кормовых трав составляло всего 400 тенге за1 гектар, в прошлом году они увеличены до 9 тысяч тенге. И только в этом году, в связи с поставленными Главой государства задачами по развитию мясного животноводства, специалисты смогли доказать в Министерстве обоснованность расценок в 70 тысяч тенге за1 гектарпосадок. Специалисты управления детально рассчитали затраты по выращиванию люцерны и получили порядка 180 тысяч тенге за1 гектар. Еще один важный момент — выгодно сажать многолетние травы, они произрастают до 7 лет,  в год можно проводить до 5 укосов. Также в прошлом году впервые были предусмотрены субсидии на содержание посевов многолетних трав, здесь размер субсидии составляет 900 тенге за1 гектарпосадок.

Для стимулирования сельхозпроизводителей, областной акимат ежегодно выделяет значительные средства. На удешевление стоимости минеральных удобрений в текущем году предусмотрено 34 млн тенге, на сегодня от аграриев области поступили заявки на 9 тонн. Областным акиматом также предусмотрено субсидирование затрат по выращиванию тепличных овощей не более двух культур-оборотов. Имеется в виду, что субсидирование получат те, кто будет производить не более двух посадок в год, допустим в сентябре и мае. Прошлогоднюю расценку в 1,3 млн тенге на первый оборот специалисты предлагают сегодня увеличить до 2,5 млн тенге за1 гектарпосадок. На прежнем уровне остались показатели субсидирования затрат на выращивание овощей и бахчевых культур на открытом грунте — 15 тысяч тенге за1 гектарпосадок, а при применении технологии капельного орошения размер субсидии составляет 24 тысячи тенге. В текущем году специалисты управления намерены увеличить до 24 тысяч тенге за1 гектарпосадок субсидирование для картофелеводов, которые применяют капельное орошение.

На поэтапное 40-процентное субсидирование всех затрат по выращиванию многолетних насаждений плодово-ягодных и виноградных культур с прошлого года могут рассчитывать сельхозпроизводители, имеющие сад  площадью не менее5 гектарови с применением технологии капельного орошения. Кроме того, проектно-сметная документация должна содержать заключение по составу почвы и т.д.

Также в текущем году традиционно будут субсидироваться затраты на приобретение 10 видов минеральных удобрений.

Субсидирование затрат на доставку воды для хозяйств сельхозпроизводителей в размере 80 процентов получит услугодатель «Атырау сушар», крестьянин оплатит только 20 процентов выставленного счета. Учитывая, что 1 кубометр воды у нас стоит 11 тенге, то понятно, что это значительная помощь для аграриев. В вопросе полива также большой проблемой являлось то, что полевод должен был по акту выплатить 50 процентов от суммы, а у крестьянина средства появляются только с началом реализации овощей. В Астане атырауские специалисты также предложили оптимальное решение данного вопроса.

Алма ТУРГАНОВА