СПОРЫ ВОКРУГ ПРОЕКТА

В конференц-зале головного офиса ТШО состоялась встреча за «круглым столом» с руководителями НПО города Атырау, в ходе которой общественность была ознакомлена с проектом будущего расширения (далее в тексте — ПБР) — следующим крупномасштабным расширением производственных мощностей месторождения Тенгиз.

В своем вступительном слове главный менеджер отдела по связям с Правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев отметил, что подобные встречи уже состоялись 14 марта со старейшинами, с представителями НПО Жылыойского района, в ходе которых также были высказаны замечания. Это третья встреча с НПО города, планируется встреча с членами общественно-консультативного совета перед общественными слушаниями, которые планируется провести 13 апреля.

Как в ходе самой презентации, так и после у практически всех присутствовавших в зале руководителей НПО возникли вопросы не только в плане экологии, но и по части самой презентации, которая, по их мнению, не осветила все важные моменты проекта. Почему выбор пал на модульном исполнении, в какой период будут проводиться дноуглубительные работы, с учетом ли нереста рыб, будет ли учитываться осадка судов и барж, ведь глубина Урала в предустье меньше4 метров, как будет в целом решаться конфликт интересов в связи с проведением работ в заповедной зоне Урала, какие порты будут выбраны, был предложен иной вариант по доставке грузов напрямую из Каспия через канал Микояна (этот вопрос рассматривался компанией, но по техническим, экономическим, экологическим вопросам был отклонен)? Непонятным остался вопрос: если на треть увеличивается нефтедобыча, почему не увеличивается санитарная зона? Компании в ходе «круглого стола» напомнили, что она является градообразующей, даже шутили «республикообразующей», поэтому население региона ждет от нее многого, но, однако, социальная инфраструктура города Кульсары до сих пор еще нуждается в доработке.

Все отчетливо понимают, что проект необходим для Казахстана и его вряд ли остановят, но его презентацию, по мнению участников «круглого стол», надо было организовать с позиции устойчивого развития региона. Ясно одно, в  любом случае компания ничего не теряет, а население?..

В заключительном слове представители компании отметили, что встреча была продуктивной (активное обсуждение шло в течение четырех часов вместо запланированных двух) и для последующих общественных слушаний презентация будет пересмотрена с учетом высказанных пожеланий.

Гульжан ЕЛЕШЕВА