СПОРНЫЕ САНТИМЕТРЫ

28 марта члены общественного совета по борьбе с коррупцией областного филиала НДП «Нур Отан» решали непростой спор. Жительница г. Атырау Аделина Бражникова, проживающая по улице Сатпаева в многоквартирном доме, пожаловалась партийцам на бездействие судебных исполнителей.

— Наши соседи сделали пристройку, — рассказывает она. — Изначально предполагалось, что помещение пойдет под офисы, но они выстроили двухэтажный коттедж. Да, офисы на первом этаже действительно есть, но, как я узнавала в департаменте юстиции, по этому адресу ничего подобного не зарегистрировано, по документам там — жилая квартира.

По словам посетительницы, по ее заявлению Управление государственного архитектурно-строительного контроля подало в суд о сносе этого строения.

— Там идет захват нашей лоджии в65 сантиметров, и как нарушение прав других жильцов, здание идет частично под снос, — утверждает горожанка.

То есть по решению суда владельцы пристройки должны сами снести часть здания. Однако прошел уже год и семь месяцев — а воз и ныне там. Все это время женщина обивает пороги различных инстанций, добиваясь, чтобы решение, наконец, было исполнено.

Для выяснения всех обстоятельств проблемы «нуротановцы» пригласили другую сторону — самих судоисполнителей.

Пришедший на совет начальник департамента по исполнению судебных актов Атырауской области Калдыбек Сапаров пояснил, что, если снести эти65 см, то рухнет весь дом.

— Должником проходит пожилая женщина Дарига Р., однако мы не можем ее найти. Если не исполняется решение, мы начисляем пеню. Первоначально назначили штраф в сумме 250 тысяч тенге. Повторно — 750 тысяч тенге. Сейчас мы подали в суд прошение, чтобы наложить на них за несвоевременное исполнение предписания штраф в размере миллиона тенге. А в настоящее время имеется постановление, согласно которому исполнение приостановлено до 1 мая текущего года, — объяснил он.

Стороны не могут прийти ни к какому решению, но и на мировое соглашение с соседями Аделина Бражникова идти отказывается, требуя сноса злополучных сантиметров.

— По закону дается четыре месяца на добровольное исполнение. Суд обязал Даригу Р. снести часть строения, но она этого не сделала. Тогда вступают в силу другие принудительные меры, и здесь расходы по сносу части строения возложить на ответчика Даригу Р., — зачитала Бражникова исполнительный лист.

Внимательно выслушав обе стороны, совет решил повторно пригласить присутствовавших в июне или в июле, так как в настоящее время какие-либо меры принять невозможно из-за приостановления.

— Раз вы пришли в «Нур Отан», ваше обращение будет на контроле партии. Как говорится, до победного конца, — заверил женщину председатель общественного совета по борьбе с коррупцией областного филиала НДП «Нур Отан» Сайын Куанышев.

 

Найля ОСМАНОВА