СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Участок под арбузы должен быть защищен от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные почвы, богатые органическими веществами. Участок начинают готовить за 7-10 дней до посева. Площадь должна составлять не менее 10 гектаров.
Обязательное условие получения высоких урожаев – это вспашка. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении.
Для выращивания арбузов и дынь лучше брать семена, которые хранились в течение 2-3 лет. Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 2 x 0,3 м для арбуза и 1,5 x 0,3 м для дыни. Норма посева соответственно 4-5 и 3-4 килограмма на гектар. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному хорошо развитому растению. После образования настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней. При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй – при образовании стелющихся стеблей и третий – перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений, однако нельзя допускать переувлажнения.
Убирают арбузы и дыни с плодоножкой в солнечную погоду, выборочно, по мере созревания. Заканчивают уборку до наступления заморозков.
Что касается тыквы, нужно отметить, что растет она практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Почти нет разницы между освещенными и затененными участками – тыква растет одинаково хорошо.
Высаживание тыквы начинают в середине апреля. Семена вносят в лунки по 3-5 штук на глубину 10 см. Удобряют внесением суперфосфата в количестве 7-9 грамм на каждую лунку, тщательно перемешивая его с почвой. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Остальное время до уборки периодически посвящают прополке и рыхлению почвы. Уборку начинают, когда плодоножка засохла, а плод имеет характерный рисунок. Убрать плоды тыквы нужно до первых заморозков.

Алма ТУРГАНОВА