ОбществоНовости

Солдат вернулся домой

Почти восемьдесят лет родные бойца из Мангистау Ондагана Нысанбаева искали хоть какую-то весточку о нем. Но до сего дня он числился пропавшим без вести. И как же они обрадовались — наконец-то, нашелся! — когда случайно узнали: останки Ондагана покоятся совсем рядом, в Атырау на… христианском кладбище!

В известной на просторах Facebook группе «Поиск воинов Казахстана, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны» на днях пользователем Maликом Сугуровым было выставлено фото братской могилы в Атырау, где покоится прах  солдат, умерших от ран в 1942 году, со Сталинградского фронта. (Напомним,  в годы Великой Отечественной войны в Гурьеве, ныне Атырау, работало пять эвакогоспиталей).

Среди погибших был, как указано на сайте «Память народа» Минобороны РФ, Несембаев Эндоган (здесь и далее орфограмма и стиль сохранены).
«Дата рождения — 1918 год. Место рождения — Гурьевская обл., Менгетовский р-н.  Дата и место призыва — Мангистауский РВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., Мангистауский р-н. Последнее место службы — 152 бр. Воинское звание — красноармеец. Причина выбытия — умер от ран. Дата выбытия — 27.11.1942.  Первичное место захоронения —
Казахская ССР, Гурьевская обл., г. Гурьев, русское кладбище». Такие вот сведения были подняты об этом бойце.

Группа обратилась к мангистаускому поисковику Жанибеку Науарову. Именно он и нашел родственников солдата.

«Это Нысанбаев Ондаган, 1918 года рождения. Да, он был призван в 1942 году из Мангистауской области, воевал в 152 отдельной стрелковой бригаде, был ранен. От него пришло одно-единственное письмо, причем, написанное другим бойцом, о том, что Ондаган находится в госпитале города Гурьева. И больше от него ничего не было. Пропал без вести», — рассказали поисковики.
152-ая отдельная стрелковая бригада вела бои на подступах к Сталинграду в 1942-м.

Она была сформирована в Гурьеве из числа проживающих там русских, украинцев и казахов. В тяжелых боях в сентябре 1942 года бойцы 152-й отдельной стрелковой бригады смогли остановить немецкие части примерно в 120 км западнее Астрахани и вынудили отойти их к колодцам Хулхуты.
В этой бригаде четыре ударных батальона потеряли убитыми, ранеными и пленными две трети состава (1983 бойца из 3101) . Однако огромные потери понесли и немцы.

В минбате 152-й отдельной стрелковой бригады было убито 22 человека, ранено 64, пропало без вести 20. Таким образом, соотношение убитых и раненых по бригаде можно оценить как 1:2.
— Несмотря на неопытность бойцов этой бригады, их нужно назвать героями — каждый второй из них был выбит из строя, но бригада не была деморализована. Скорее всего, большую часть пропавших без вести надо отнести к числу погибших, — добавили наши поисковики.

Сегодня, 8 февраля, потомки Ондагана Нысанбаева посетили своего предка, чтобы поклониться, прочитать молитву, привезли горсть земли с Родины бойца.
Теперь, надо надеяться, душа бойца спокойна.
Отметим совместный поиск поисковиков Западного Казахстана Акмарал Шолаковой, Малика Сугурова, Жанибека Науарова и Куаныша Юсупова.
Интересно, что когда родные посетили могилу бойца, на гранит приземлился голубь… Мурашки по коже.
Ищите. И ждите, несмотря ни на что.