Сколько земельных участков изъято у жителей

zemelnye uchastki Общество

Как сообщила на брифинге руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области Гульзия Курманова, за 9 месяцев текущего года было проведено 49 внеплановых проверок, по итогам которых выявлено 47 нарушений, при этом эффективность проверок составила 94%.

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА

В результате проверок на 44 физических и юридических лица были оформлены административные дела и наложено штрафов на общую сумму 14 млн 389 тыс. тенге. Также выдано 44 обязательных для исполнения предписания об устранении нарушений земельного законодательства. В региональную палату частных судебных исполнителей Атырауской области было направлено письмо о добровольной уплате штрафов в размере 12 млн 945 тыс. 215 тенге и принудительной уплате в пользу государства штрафов в размере 218 тыс. 775 тенге и о решении суда о сокращении размера штрафов на 1 млн 225 тыс. тенге, — проинформировала Гульзия Курманова.

Управлением по контролю за использованием и охраной земель в соответствии со статьей 92 Земельного кодекса РК выдано предписание о необходимости в течение года использования земель по целевому назначению, конкретно по трем земельным участкам, взятым в целях предпринимательства общей площадью 70,2649 га. Кроме того, в соответствии с подпунктом 3 статьи 94 Земельного кодекса РК по Атырауской области продано на торгах (конкурсах, аукционах) пять земельных участков (площадью 4,5531 га) в порядке, установленном Законом РК «О гражданском производстве и исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В целях принудительного изъятия ранее выданных земель в текущем году в судебные органы направлено 16 исковых заявлений. На сегодня изъято 7 земельных участков площадью 81,5028 га, а три исковых заявления находятся на рассмотрении. Земля изымается в случае ее нецелевого использования, неиспользования земли в установленные законодательством сроки, использования земли без соответствующей документации с отсутствием у гражданина права на землепользование, временного или постоянного. Последнее называется самозахватом земли. Наказывается оно в административном порядке штрафом и также изъятием земли. Как было указано выше, в соответствии со ст. 92 Земельного кодекса РК землевладельцу выдается предписание о необходимости в течение года использования земель по целевому назначению. Если земля, взятая в тех или иных целях, например, для развития предпринимательства, строительства на ней объекта недвижимости или для сельскохозяйственного назначения, не используется, то по истечении года после выдачи предписания эту землю в судебном порядке изымают у ее владельца в пользу государства.

 ХОТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАЙ, А ТО ОТБЕРУТ

Один из горожан обратился по Facebook, сообщив, что у него имеется земля с постоянным государственным актом, то есть является частной, и задал вопрос: «Имеет ли право государство изъять у меня эту землю, если я на ней ничего не строю?». На что прозвучал ответ, что надо уточнить, для чего была предоставлена эта земля в свое время, по какому именно целевому назначению. Гульзия Курманова пояснила, что на сегодня на основании действующего Земельного Кодекса РК, если земля предоставлена для строительства жилого дома и у гражданина имеется постоянный госакт, то она не подлежит изъятию. Выданная земля для строительства жилого дома изымается в случае наличия временного гос­акта на землю, к примеру, выданная на три года. Получается, если гражданин не построил на ней в течение трех лет жилой дом, то ее государство имеет право изъять обратно. А если земля была взята и оформлена в иных целях, например, для сельхозназначения, развития предпринимательства, строительства промышленного объекта, и на ней не ведется хозяйственная деятельность, то на основании проведенного мониторинга местными исполнительными органами управление по контролю за использованием и охраной земель примет меры к ее изъятию у владельца. А если владелец является субъектом малого и микропредпринимательства, то, по словам руководителя областного управления по контролю за использованием и охраной земель,в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года №229 с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года приостановлено проведение проверок и профилактического контроля и надзора субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. В соответствии с этим на сегодняшний день проверки земель малых предпринимателей не проводятся. Всего в этом году это ведомство зарегистрировало 115 обращений физических и юридических лиц. Из которых полностью удовлетворено 37 обращений, даны разъяснения 66 заявителям, восемь обращений направлены на рассмотрение в соответствующие органы в соответствии с их компетенцией, и четыре обращения находятся на рассмотрении.

ВСЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ – ГОСУДАРЕВО

В конце был задан интересный вопрос от одной из жительниц города. Она спросила: «Имею ли я право на владение историческими артефактами (судя по всему, золотыми и серебряными монетами, предметами антиквариата, старинного обихода и т.д.), если они были найдены на территории моего земельного участка?». Как выяснилось, любой владелец земельного участка имеет право на владение и распоряжение тех материальных ценностей, что находятся на поверхности земли. Все остальное, что лежит под землей, в том числе предметы археологических раскопок, недра (нефть газ, металлы и другое), то они целиком принадлежат государству. Государство является единственным монопольным владельцем и собственником всех кладовых наших недр и того, что лежит под землей.

ТИМУР КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна