СКАЖЕМ ДРУГ ДРУГУ «СПАСИБО»!
Что означает новый праздник — День благодарности — для казахстанцев? Для молодых казахстанцев? Как он будет отмечаться в нашем регионе? Эти и другие темы звучали в ходе круглого стола, прошедшего в пресс-центре Региональной службы коммуникаций с участием представителей Института АНК, этнокультурных объединений, студентов.
Открывшая мероприятие проректор по учебной работе АГУ имени Х. Досмухамедова Галия Салтанова напомнила об истории появления Дня благодарности и предоставила слово участникам круглого стола.
— Я сам присутствовал на той сессии, когда Президент объявил 1 марта Днем благодарности, — начал свое выступление председатель грузинского ЭКО «Иверия» Зураб Бобохидзе. — И видел, как многие оживились, когда Елбасы предложил объявить 1 марта Днем благодарности. Уверен, что этот праздник принесет не меньше счастья, так же, как и объявленные на 16-й сессии АНК выходными днями праздники Курбан айт и Рождество. Мы знаем, что раньше люди отмечали Курбан айт и Рождество «за кулисами», и официальными праздниками они не являлись. Сегодня же благодаря Президенту, эти праздники отмечаем от души. Уверен, что праздновать День благодарности также войдет в традицию.
Что касается благодарности Казахстану. Я знаю, что в Казахстан переселяли много людей — чеченцев и ингушей, греков и многих других. Эти переселенцы ехали сюда со слезами. Но прошло много времени — почти все здесь живут, работают, создали семьи. Меня вот в Казахстан не переселяли, я сам приехал сюда, еще юношей, поступать в вуз, окончил его, женился (кстати, жена русская), родились дети. Сегодня у меня уже пять внуков. Конечно, мог уехать на свою историческую родину в Грузию или с женой на ее историческую родину. Но мы поняли, что наша родина — Казахстан.
Продолжая тему межнационального согласия, секретарь Института АНК при университете имени Х. Досмухамедова Жанна Абузьярова заметила, что согласно проводимому Лабораторией социологических исследований, что открыл упомянутый Институт, мониторингу, сегодня в регионе состояние межэтнических отношений оценивается как положительное.
— В нашем вузе учатся студенты различных национальностей, и мы работаем над научно-исследовательскими проектами, где изучаются межкультурные связи. Благодаря тесному содействию ЭКО наша молодежь может на практике узнать все тонкости культуры и этим укрепляют чувства толерантности и уважения друг к другу, — заметила Ж. Абузьярова.
Одна из таких студенток — Зулай Тайсумова, чеченка по национальности, которая также участвовала в работе круглого стола. Ее родители по работе приехали в Казахстан, в частности в Атырау, на заре независимости, да так и остались здесь. Казахстан пришелся им по душе, семья не ощущала никаких ущемлений.
— Я родилась здесь, ходила в детсад, школу, сейчас учусь в университете. Выучила казахский язык. Нам, чеченцам, казахские обычаи близки и понятны: очень схожи с нашими. Вместе с тем, у меня очень много друзей и других национальностей, чем очень горжусь.
Еще один студент, Алексей Ишин, подчеркнул, что Казахстан — уникальная страна, в которую в разные времена прибывали репатрианты, эвакуированные в Великую Отечественную, люди, которые приехали во второй половине прошлого столетия поднимать целину.
— Сам я тоже оказался здесь неслучайно. Мой прадедушка был военным, служил на морском флоте в прибалтийских странах. Но однажды совсем в другом краю — в Махачкале — встретил свою любовь, мою бабушку, они переехали в Астрахань, там уже мой дед родился. Время тогда было голодное, и они решили перебраться в рыбный Гурьев, ныне Атырау. Так мы и стали местными. Потом родились уже здесь мои родители, а затем появился я. У нас очень мирная страна и действительно уникальная тем, что каждого из нас окружают люди разных национальностей, но мы все друг другу — братья, это очень ценно и, думаю, в День благодарности нужно друг другу говорить «спасибо», что мы в мире и мы вместе, — говорит Алексей.
На встрече за круглым столом также выступили и другие студенты: азербайджанка Бриллиант Юсифова, кореянка Вероника Ли, казах, родившийся в Китае и прибывший на учебу на историческую родину Жаксар Абдинур.
Встреча завершилась вкусной темой в прямом смысле слова: присутствующий на мероприятии директор Дома Дружбы Гадилбек Уразов, рассказав об акциях, проводимых различными этнокультурными объединениями, в частности, благотворительных, сообщил, что День благодарности обещает быть интересным. Для атыраусцев совместно с областным управлением культуры уготован праздничный концерт в ДК Курмангазы. Но вначале всех ожидает дегустация различных национальных блюд на площади перед ДК, прямо в юртах. Так что любители казахских бауырсаков, русских блинов, татарского чак-чака, корейских чимпеней и др. в этот день отведут душу. И скажут друг другу «благодарю».
Надежда ШИЛЬМАН