Общество

ШЫНГЫС МУКАН: «Я ЗНАЮ, ДЛЯ ЧЕГО ЖИВУ»

Он входит в двадцатку самых молодых и перспективных чиновников страны. За предыдущий год он смог подняться на 9 позиций по сравнению с 2013-м и сейчас занимает восьмое место. Он считает себя патриотом своей Родины и является автором книги о необходимости изучения государственного языка, которая могла бы стать настольной для каждого, кто хочет говорить на нем. Он много читает, занимается спортом, а каждый свой прожитый день он анализирует, как тому учил великий Абай. Но иногда он не производит впечатление высокопоставленного чиновника. Может, потому, что с легкостью делится в соцсетях своими мыслями и у него аж 10 тысяч подписчиков! И это все он — заместитель акима Атырауской области Шынгыс Мукан.НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ… ПЕРВОЕ. РАБОТА

— Шынгыс Жумабекович, читаю ваше резюме: корреспондент газеты «Жас Алаш», преподаватель международного центра журналистики «Media Net», пресс-секретарь министра энергетики и минеральных ресурсов, генеральный директор медиахолдинга, заместитель руководителя аппарата акима Западно-Казахстанской области, заведующий сектором культуры, языка и спорта отдела внутренней политики Администрации Президента РК, заместитель акима Атырауской области. А вам всего 30 лет! Кажется, надо ехать столицу покорять. Не хотите? Или время не пришло еще?
— В принципе, ответ содержится в Вашем вопросе. Журналист или госслужащий, руководитель или подчиненный… Может, это прозвучит банально, но не человек выбирает, кем он будет, а Судьба. Но знаете, что я скажу: мне одинаково интересно везде, куда бы она меня не забрасывала.
Я не могу сказать, что мечтал быть государственным служащим, и как обычный молодой человек в начале своей карьеры еще не знал точно, что ждет впереди. Сейчас я на госслужбе, и куда меня направит служить государство, туда я и устремлюсь. Одно скажу: где бы я ни работал, стараюсь исправно выполнять свои функциональные обязанности. И буду так и дальше трудиться, пока мне хватит интеллектуальных, физических и так далее сил.
— Вы немало лет проработали с нынешним главой Атырауской области. Привожу сведения, взятые на просторах Интернета: вы присоединились к команде Бактыкожи Измухамбетова в середине 2000-х, став пресс-секретарем министра энергетики и минеральных ресурсов, коим на тот момент и являлся Бактыкожа Салахатдинович. Когда его назначили акимом Западно-Казахстанской области, вы тоже переехали в ЗКО и руководили медиахолдингом. Позднее поработали замруководителя аппарата акима этого региона, а после того, как Измухамбетов стал вице-спикером Мажилиса, вы приступили к работе в отделе внутренней политики Администрации Президента. И, наконец, в августе 2012-го, после того, как Бактыкожу Измухамбетова направили руководить Атырауской областью, вы вновь вошли в его команду — и сразу заместителем акима региона. Почему вы всегда с Бактыкожой Измухамбетовым? Он Ваш «талисман» (или Вы — его)?
— Это в Интернете мой хороший знакомый Адиль Джалилов (главный редактор информагентства «Vlast.kz». — Авт.) однажды написал про меня, что я с Бактыкожой Измухамбетовым повсюду, вот это сообщение и растиражировали многие СМИ.
Осенью 2005-го, когда я работал в качестве собкора в «Жас Алаше», я приехал в Атырау, проработал здесь около месяца. Тогда мне был 21 год. А через год вернулся сюда и организовал круглый стол на тему «Насколько легитимно использовать бюджетные средства на соцпроекты». Затем такое же мероприятие провел в Актау. В 2007-м, когда я уже был достаточно опытным журналистом и писал на тему нефти и газа, мне посчастливилось познакомиться с Бактыкожой Салахатдиновичем. Тогда я работал в Алматы и планировал продолжить образование за рубежом, но мне предложили в Астане поработать пресс-секретарем министра энергетики и минеральных ресурсов. Да, тогда им являлся Измухамбетов, но когда его назначили акимом ЗКО, я какое-то время еще работал в пресс-службе уже у нового министра Сауата Мынбаева. Чуть позже Бактыкожа Салахатдинович пригласил меня руководить медиахолдингом «Жайык-Пресс». Потом я работал в аппарате акима ЗКО, после чего меня пригласили в Администрацию Президента. А в 2012-м я был уже в Атырау. Но, смею заверить, Бактыкожа Измухамбетов здесь ни при чем. Никто из нас друг другу — «не талисман». Вероятно, стечение обстоятельств.
— Как Вам, самому молодому человеку в руководстве области, сегодня работается? К Вашему мнению часто прислушиваются? Дают ли вносить креатив в рутинную акиматовскую работу?
— Любое решение принимается через интеллектуальные способности, через опыт. Все решения, какие бы они ни были, должны быть полезными для людей. Они могут быть как креативными, так и консервативными. Это не является определяющим при принятии решения. Насчет того, прислушиваются к моему мнению или нет — как я здесь должен ответить? Если отвечу, что не прислушиваются — вроде я не работаю. Если скажу, что да, прислушиваются — наивно звучит…
— Шынгыс Жумабекович, у вас хорошее образование, их даже несколько. Плюс магистратура в Сорбонне. Не каждому казахстанцу удается получить диплом за рубежом. Вы ездили во Францию по какой-то государственной программе или выучились, как говорится, на свои, кровные?
— Сразу скажу — насчет Сорбонны в Интернете неправильно пишут. Степень MBA я получил во французском институте «CEDIMES», где обучался дистанционно — по госпрограмме. Да, у меня разностороннее образование — я филолог, я экономист, я магистр делового администрирования.
Я хочу сказать, что учиться никогда не поздно, вообще, нет предела познанию новых наук. Сейчас я — обладатель международной президентской стипендии «Болашак». Планирую заняться изучением вопросов, связанных с развивающимися странами, развитием человеческого капитала в том числе.
По первому образованию я переводчик с английского, и знание этого языка помогает получать информацию (вы же знаете, что в мире порядка 90 процентов информации на английском языке). Как магистру МВА мне удается быстро и результативно принимать решения, а опыт работы в журналистике помогает правильно излагать свои мысли. Работа в центральных госорганах дала возможность смотреть на многие проблемы более шире.
— Согласно должностным обязанностям, вы курируете сейчас порядка 10 сфер — это и образование, и здравоохранение, и социальная защита, и культура, и молодежь, и религия со спортом. Как Вам за всем удается следить?
— С некоторых пор соцзащита не у меня (с улыбкой, будто показывая, что теперь-то, точно легче! — прим. Н.Ш.) Просто все эти вопросы, хоть разные, но они связаны друг с другом. Если образование — значит, молодежь, если спорт, то рядом — здравоохранение. Как бы одно из другого вытекает.
— Однажды по работе я побывала с самого утра на трех проводимых вами мероприятиях. А вечером того же дня, уже после семи, увидела вас еще и на КВН, куда вы пришли, как организаторы предупредили прессу — как зритель, но все-таки потом вышли вручить грамоты. Конечно, это обязанность такая — везде успевать. Но как вам это удается?
— Госслужба обязывает: надо быть везде, и надо максимально способствовать проведению государственной политики. И самое главное — мне все это интересно.
— Как-то Вы сообщили в интервью СМИ, что на государственной службе, прежде всего, важен опыт, и что никакое образование не заменит опыта работы в госструктуре. Вы на госслужбе около 10 лет. Этого достаточно для успешной работы?
— Мне кажется, что даже если опыт будет сто лет, все равно этого не хватит для успешной работы. Каждый день — уникален, один прожитый день не повторит другой. Для меня крайне важен результат моей работы. Поэтому ответственность на работе подразумевает ответственность, прежде всего, перед собой.
— Вы не скучаете по диктофону, блокноту, которых журналисту едва хватает на месяц? Не хотите сейчас со мной поменяться ролями?
— С удовольствием бы поменялся! Но, знаете, госслужба тоже скучать не дает и иногда напоминает мне журналистику: каждый день столько бумаг читаю, столько перерабатываю информации! Порой, мне кажется, журналисты, даже те, которые занимаются ежедневным выпуском газет, столько не читают.

…ВТОРОЕ. ВОПРОС О ЯЗЫКЕ И КУЛЬТУРЕ

— Вы написали книгу «10 причин, почему важно знать и говорить на казахском языке». Перед интервью я поискала эту книгу на просторах Интернета, но ее нет. Ни выдержек, ни фраз — чтоб хоть какое-то представление иметь. Может, приоткроете завесу таинственности?
— Книгу я выпустил в 2011 году, посвятив ее 20-летию Независимости Республики Казахстан. Тираж был всего 10 тысяч экземпляров. Издатель предпочел ее в Интернет не «пускать» — ему это невыгодно из финансовых соображений. Между тем я признаю, что издательство не особо поработало над тем, чтобы моя книга была в популярных книжных магазинах.
Насчет «приоткрыть завесу таинственности» (встает с кресла, идет к шкафу, достает небольшой томик в ярко-желтом переплете и протягивает мне — прим. Н.Ш.)… Эту книгу я ограничил 10 причинами, которые, по моему мнению, должны стать основными мотивами для желающих открыть мир казахского языка. Я говорю о необходимости изучения государственного языка и делюсь интересными, эффективными методиками овладения казахским.
К примеру, причина номер 7, почему важно знать и говорить на казахском языке — «За дружбу!», причина номер 3 — «Чтобы не исчезнуть как этнос», причина номер 1 — «Государственный язык нужен всем». В планах разместить укороченный вариант этой книги в ближайшем будущем в Интернете. Может быть, это будет как приложение для смартфонов.

О «МЯГКОЙ» СИЛЕ И БЕШБАРМАКЕ В ТУРЦИИ

— Вы часто бываете в составе делегации атырауских артистов, которые направляются с гастролями по всему миру. Как сегодня за рубежом отзываются о Казахстане?
— Да, с Академическим оркестром народных инструментов имени Дины Нурпеисовой мы побывали в прошлом году в большом зарубежном турне. Концерты прошли шикарно. Отмечу и блестящую работу наших посольств. У многих зрителей был один вопрос: как можно исполнять классические шедевры на народных инструментах? Мир давно перешел на классические симфонические оркестры. Нигде в мире вы не услышите музыку оркестра народных инструментов как у нас. В этом заключается наше богатое культурное и музыкальное наследие, что отмечали после концерта абсолютно все жители тех стран, в которых мы побывали.
Вместе с тем, считаю, что недостаточно продвигается культурный промоушен в страны, которые установили с нами дипломатические контакты. Бывают единичные случаи, как мы, к примеру, когда колесили по нескольким странам Европы с концертами. А ведь это называется в международной политике «мягкой силой» — когда страну узнают через культуру, образование, науку…
Вот взять национальную кухню. К примеру, повсеместно распространены турецкая кухня, турецкие рестораны. И американский турецкий кебаб или кофтэ не отличаются от того, что приготовлены в Турции.
В Казахстане же национальная кухня только-только переживает свое коммерческое становление. А ведь у нас можно много чего предложить из меню кочевников! Но над этим надо работать. У нас в Атырау или в Астане путают казахскую кухню со среднеазиатской. В таких ресторанах — азиатский стиль, а кухня в основном узбекская! В этом плане нам надо работать, чтобы страну Казахстан по кухне узнавали, чтобы у каждого представителя человечества было понятие — кто такой народ Казахстана, как они питаются, чем живут.
И как было бы хорошо, если бы в той же самой Турции появились рестораны казахской национальной кухни, где каждый посетитель мог отведать бешбармак, казы, шубат…

РОЯЛЬ В КУСТАХ, ИЛИ ДОМБРА В АКИМАТЕ

— Я знаю, что Вы мечтаете обучиться игре на фортепиано…
— Да, я хотел бы обучиться игре на фортепиано. Но сначала решил до конца овладеть домброй. (Тут заместитель акима области встает с кресла и достает домбру. Звучит произведение великого Курмангазы «Аман бол, шешем, аман бол» — прим. Н.Ш.) Сегодня с моим сэнсэем — учителем по домбре из Малой академии искусств — должны были закрепить пройденный материал. К сожалению, из-за командировок часто приходится откладывать занятия…
Домбра — это уникальный инструмент. К тому же очень легкий, доступный. Умея играть на домбре, если ты окажешься за рубежом, можно представить этнокультуру своей страны. Очень радостно, что среди молодежи домбра все популярнее: устраиваются домбра-party, причем это словно вирус, начиная с Астаны и Алматы, враз охватило и другие регионы страны. Это классно, это хорошо!
Да, я хотел научиться играть на фортепиано, но для себя решил, что вначале — домбра. Это знаете, как, живя в Казахстане и не владея государственным языком, идти на курсы английского, китайского. Так что, сначала освою национальную домбру, а потом непременно примусь за фортепиано — хороший классический инструмент, который принимается и понимается во всем мире.
— Вы создаете впечатление позитивного и обаятельного молодого человека: запросто ходите на сейшены, делаете селфи с активной молодежью. Вам замечания из более опытных коллег не делали — мол, надо построже себя вести, все-таки заместитель акима области?
— А что, замакима области не позволено гулять по набережной с детьми, нельзя делать селфи? С развитием информационных технологий появились возможности больше общаться и стать еще доступнее. Вот у журналиста главное правило какое? Информация — из первых рук. И я, пользуясь новыми технологиями, и пытаюсь передать информацию из первых рук. В таких соцсетях, как «Instagram», «Facebook» у меня около 10 тысяч друзей. И если я выложу свой пост, фото — мои друзья-подписчики сразу все увидят. Между тем, если ты что-то напечатаешь в газете, даже если информация очень важная, и газета тиражом 10 тысяч экземпляров, в череде других статей, возможно, твой материал прочтут процентов десять читателей. Таковы сегодня преимущества новых технологий.
Вообще, сейчас такое время настало — надо общаться, нельзя сидеть «в своей скорлупе». При этом наша, чиновничья, служба должна быть максимально освещена, мы должны быть на виду, чтоб получить преимущества обратной связи. Но я не выставляю свои фото в соцсетях ради пиара, я такой, какой я есть. Единственное, что я стараюсь в соцсетях поменьше показывать, так это свою личную жизнь.
— Вам не говорили, что Вы очень схожи — и чисто внешне, и по манерам поведения, с бывшим акимом Атырауской области, а ныне министром обороны Имангали Тасмагамбетовым? Вам нравится это сравнение?
— Да, говорят, и даже спрашивают — не родственники ли мы. Нет, не родственники. За всю свою жизнь Тасмагамбетова я видел вживую дважды. Я не задумывался — нравится мне это сравнение или нет… Я думаю, что в первую очередь я похож на себя.

— Как Вы относитесь к лести?
— Природа заложила данные у всех одинаково. Всем нравятся, когда их хвалят. К сожалению, это нехорошо (улыбается). По мне — когда не к месту хвалят и льстят — не особо приятно.
— Немало девушек, когда я готовила вопросы к интервью с Вами, просили меня узнать — кем является Ваша жена? Может быть, удовлетворите их просьбу…
— Моя жена по специальности эксперт по математическому моделированию. Она дружит с цифрами. Но сейчас, в связи с тем, что у нас двое маленьких детей (младшему недавно исполнилось 10 месяцев), она дома, занимается их воспитанием.
— В своем дневнике за 2014 год, выдержки из которого были опубликованы на молодежном портале zhasatyrau.kz, вы заметили, что из рациона в последнее время исключили мучное, и теперь у вас идеальный для своего роста вес. Что еще предпринимаете, чтобы держать себя в форме? Вот недавно, читала, возглавили футбольный клуб… Значит, мяч гоняете?
— Да, я исключил мучное, а также сладкое, спиртное. В футбол играл в детстве, вот уже больше полугода не играю, но, можно сказать, что в переносном смысле слова я все еще футболист — теперь только вот в виде, как вы сказали, президента ФК.
Я хожу на фитнес в обеденное время, потому что на фитнесе можно задействовать все группы мышц.
— Расскажите о Вашем пути с работы домой. Идете пешком, заходите в магазин купить детям сладости?
— Нет, не пешком — тороплюсь домой, на машине. Насчет сладостей детям — покупаю, но только в выходные. С семьей мы в субботу или воскресенье ходим за продуктами на рынки, например, на «Коктем», на ярмарку, потому что там все свежее, в «Тамашу», потому что там есть магазины и для детей.
— А вы дома мусор выбрасываете?
— Ну а кто еще это сделает?! Вы не считайте меня таким, — мол, сразу появился на свет в кресле замакима. Я родился в ауле, где не было воды, не было газа. Мы покупали уголь, топили печь, воду качали из колонки, туалет был на улице. В детстве порой я летом пас скот — овец, верблюдов, коров. У нас был и до сих пор есть огород, там больше ста деревьев плодовых. У нас рос урюк, перец, томаты, мы собирали урожай, потом делали заготовки на зиму, а то, что оставалось, я, тогда еще подросток, продавал на базаре и покупал на вырученные деньги чай, порошок стиральный.
— Шынгыс Жумабекович, великий Абай говорил: «Тот, кто желает увидеть себя в ряду разумных людей, должен раз в день, или раз в неделю, или хоть раз в месяц отдавать себе отчет: как прожил эти дни, пытался ли приумножить свои знания, были ли его дела полезными и богоугодными». Вы так делаете?
— Вы ведь сейчас процитировали «Слова назидания Абая» — 15-ое слово? Оно у меня всегда в уме. Да, я веду свой дневник, я анализирую, я всегда отдаю отчет каждому прожитому дню. Мне кажется, так и должно быть. В противном случае получится, как Абай сказал: «Ты и сам не заметил, как и чем жил».

БЛИЦ-ОПРОС

— Кто Ваши родители?
— Отец — независимый журналист, мать — бухгалтер.
— Самое дорогое у вас в жизни это…
— Как и у всех, наверное, людей — семья.
— Что вы любите на завтрак?
— Овсяную кашу без сахара
— Когда Вы в последний раз встречались с одноклассниками?
— В полном составе никогда. В компактном составе — два года назад, в Актау.
— Какое кино в последний раз смотрели?
— «Игра в имитацию»

Надежда ШИЛЬМАН