Шубат из Кенозека
Крестьянское хозяйство «Нуржан» развивает животноводство на территории Кенозекского сельского округа вот уже восемь лет.
48-летний Калыбек Жиенбаев начинал свое дело на собственных восьми сотках. Через год участвовал в госпрограмме — подготовив бизнес-план, получил кредит и купил небольшое поголовье. Сельский акимат по его заявлению выделил участок в 121 га на территории округа. После чего Калыбек построил на участке дом, загоны для скота, провел электричество. Так у него началась новая жизнь скотовода, без перерывов на обед, без летних отпусков и других бонусов наемной работы. А ведь он 17 лет отработал завскладом в сети супермаркетов. Но все эти издержки нового направления его не пугали, наоборот, он настроился на победу.
На сегодня у него полсотни коров, более трех десятков верблюдов, 15 голов лошадей и курочки-несушки. А еще он развивает растениеводство на двух гектарах для своих нужд.
-Сейчас доход хозяйству приносят верблюдицы, реализуя шубат, мы покрываем все свои расходы. Летом в день производится по пять надоев, в зимних условиях — только два. Корабли пустыни по сравнению с вольными лошадьми более покладисты, не создают проблем. Единственные сложности — с новорожденными верблюжатами, за ними нужен уход не хуже, чем за младенцем. После родов нам приходится быть с ними практически постоянно. Верблюжата очень нежные создания, если замерзнут, могут не оправиться. Мы заранее планируем роды, оставляя их на конец февраля — начало марта. Чтобы до лета малыши набрались сил, питаясь материнским молоком. Как правило, летом в наших краях для скота наступает большая напасть –это комары и слепни. Бедные животные, спасаясь от кровососов, перебегают на территории соседних округов, — рассказывает Калыбек.
Как известно, Кенозек граничит с морем, а там камыши, рассадник злых насекомых. По словам собеседника, более десяти лет назад руководство города обработку от комаров начинала с Кенозекского сельского округа, что было логично. Соответственно, животные так не страдали. А теперь все мероприятия против кровососов проводятся в городе, а рассадник остается нетронутым. Отсюда и увеличение популяции комаров и слепней.
От шакалов нет отбоя
По словам Калыбая, еще одним бичом местных животноводов сегодня стали расплодившиеся шакалы. Ежегодный прирост хищников составляет не менее 30 процентов. На корову нападают сразу 20 особей, если смогут повалить, то от скота остаются рожки да ножки за 30-60 минут.
— Они очень опасны. Дамбинские скотоводы вообще остались без жеребят из-за шакалов. У меня за прошедшее лето загрызли трех коров и двухлетнего верблюженка прямо в полдень, шакалы уже ничего не боятся. Сейчас тоже опасно, вечером мы весь скот собираем и закрываем в загонах. А ведь были времена, когда их оставляли на ночь в степи. Недавно созванивались скотоводы из соседних хозяйств, сообщив, что трех волков отстрелили, но шкуры, к сожалению, не принимают. Хищники обитают также в камышах, — сообщил подробности животновод.
Источник молодости, красоты и здоровья!
45-летняя жительница Исатайского района Алия Куанышалиева руководит животноводческим хозяйством, в котором есть верблюды, лошади, коровы и овцы. К сожалению, женщина рано овдовела, но продолжает начатое дело.
Алия хоть и прожила всю жизнь в сельской местности, в Курмангазинском районе, но о домашних животных знала лишь понаслышке — родители не заводили живность. Выйдя замуж за парня из Исатая, она также попала в семью, где не держали скотину. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь: в сорок лет у нашей героини появилась навязчивая идея серьезно заняться животноводством. Поначалу окружающие Алию не понимали, считали это блажью. Дело в том, что ее покойный муж работал в нефтяной отрасли, стало быть, финансовых проблем семья не испытывала. Однако вскоре супруг уступил ей: «Если есть желание, попробуй!» и купил ей для начала мелкий рогатый скот. По словам Алии, она окончательно убедилась в правильности своих намерений: за два последующих года от коз и овец семья получала прибыль в виде продуктов и наличных средств. Между тем семья Алии ежедневно покупала у местных животноводов верблюжье молоко — шубат.
— Я подумала, зачем каждый день покупать, лучше самой разводить дойных верблюдиц. Узнав о государственной программе по поддержке животноводов, я тогда обратилась к мужу за моральной поддержкой в осуществлении следующей идеи — заниматься верблюдоводством. Он меня поддержал. Конечно, сначала тоже говорил, что «возиться со скотом — дело нелегкое, может, не стоит взваливать на себя такие заботы». Но, заметив мое рвение, и что овечки приносят какой-то доход, который меня окрыляет, он согласился. Так, пять лет назад я начала приобретать верблюдов и на практике стала узнавать, что это за животное, чем полезно, что оно любит, чего не принимает, — рассказывает Алия.
Она вспоминает, ее пугали, что верблюд опасен для незнакомых людей, и что нужно подходить всегда в одной одежде, иначе он может не признать.
— Но я как-то сразу подошла к животному без опаски, без спешки перевязала задние ноги перед дойкой, насчет одежды вообще не заморачивалась. Я уверена, что животные чувствуют доброе отношение и отвечают тем же. С наступлением тепла один месяц на верблюдов нападают полчища слепней. Тогда у меня идет война с этими кровопийцами, — рассказывает про свои будни она.
Три года назад крестьянское хозяйство «Алия Куаншалиева» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» была прокредитована на сумму два миллиона тенге. На эти средства она приобрела четырех верблюдиц.
— Как известно, верблюжье молоко имеет целебные свойства, на примере собственной семьи могу сказать, что это действительно так – мы заметно оздоровились. Наши предки были умелыми скотоводами, они понимали, что скот обеспечивает человека всем необходимым. А еще пасти скот — это физкультура на свежем воздухе. Бывает, в поисках скота я прохаживаю не один километр по степи, там, где не проехать автомобилю, — говорит Алия.
Она отмечает, что животноводство нелегкое, но прибыльное дело. Сегодня оно кормит семью, обеспечивает средствами на обучение сына-студента и т.д.
Заниматься животноводством означает быть готовым к работе в течение 24 часов в сутки и 365 дней в году. Уйти в отпуск не получится. Но Алие эта ситуация не в тягость. В пять утра она выпроваживает свой скот на выпас, обратно заводит к десяти часам вечера. Зимой свои трудности.
Потенциал развития верблюдоводства
По словам эксперта по верблюдоводству Центра агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» Гаухар Конысбаевой, уже сейчас продукцию казахстанского верблюдоводства можно выводить на рынок Ближнего Востока и всего мусульманского мира.
— В Казахстане сложился неправильный стереотип по отношению к верблюжьему мясу. На самом деле, в верблюжатине очень низкое содержание холестерина, в разы меньше, даже по сравнению с мясом птицы. Оно содержит высокое количество железа, особенно, полезно для людей с железодефицитной анемией. Для таких заболеваний это, можно сказать, панацея. К сожалению, верблюдоводы сами в неведении и до потребителя не доносят. Однако я считаю, что со временем мы можем иметь свое ноу-хау в этой сфере. Потенциал внутри Казахстана огромный, сейчас мы видим только верхушку айсберга в виде шубата, тогда как продукция верблюдоводства многочисленна. Поэтому в будущем, если правильно сейчас поддержать верблюдоводов, мы можем получить большую пользу от развития этого направления, — считает Гаухар Конысбаева.
Также эксперт-ученый утверждает, что развитие верблюдоводства решает и ряд экологических проблем, таких как опустынивание, нехватка питьевой воды и кормовой базы.
— Верблюдоводство обеспечивает активной жизнью пустынные и полупустынные регионы страны. Ведь чем больше выпасается верблюдов на естественных пастбищах, тем больше мы поддерживаем жизнь экосистемы и растительного покрова этих территорий. Другой вид животноводства обходится намного дороже. С экологической стороны тоже много затрат – это вода, кормовая база. Верблюдоводство – самый устойчивый источник развития пустынных регионов страны. Однако, к сожалению, данному вопросу сейчас уделяется недостаточно времени и внимания, — говорит ученый.
Алма ТУРГАНОВА